События на юге Кыргызстана взбудоражили не только Среднюю Азию, но и все мировое сообщество. Три дня неистового насилия и кровопролития привели к трагическим последствиям: около 2000 погибших, 400 тыс. беженцев, разрушены несколько районов городов Ош и Джалал-Абад. Сегодня масштабные беспорядки удалось прекратить, но людям теперь грозит гуманитарная катастрофа, так как беженцы остаются в лагерях на границе с Узбекистаном.
Ровно 20 лет назад, в июне 1990 года произошли схожие события, но с меньшими масштабами. Тогда удалось остановить кровопролитие с помощью вооруженных сил СССР. Эксперты давно предупреждали, о возможном повторении этих событий, особенно после апрельской «революции», когда оппозиция свергла президента Курманбека Бакиева, уроженца юга Кыргызстана.
Конфликтный потенциал, который эскалировал за одну ночь в масштабные беспорядки, сложился не за один день. Напряжение копилось годами. Юг Кыргызстана самый густонаселенный регион страны, где веками бок о бок жили кыргызы, узбеки, таджики, а также представители других народов Евразии. Нерешенные социально-экономические проблемы усиливают межнациональную напряженность. Безработица среди молодежи, бедность являются благодатной почвой для разного рода экстремистов. Более того, в регионе не хватает земли, а также воды. Именно земля послужила поводом для столкновений между кыргызами и узбеками в 1990 году.
Узбекская диаспора, проживающая преимущественно в крупных городах юга Кыргызстана, традиционно более благополучна в финансовом отношении по сравнению с той частью кыргызов, которая проживает в сельской местности. Однако основным конфликтогенным фактором является не вопрос материальных благ, а политические причины.
Узбекская диаспора является самой многочисленной в Кыргызстане, по некоторым оценкам, ее численность достигает 1 миллиона человек, то есть 1/5 всего населения страны.
Вопрос культурного развития не раз поднимался лидерами этой диаспоры. В результате были открыты школы, университеты с узбекским языком обучения, учреждены радио, телевидение на узбекском языке, а также во всех крупных городах юга имелись узбекские культурные центры и театры. Реформы государственных органов позволили создать органы местного самоуправления.
Однако напряжение вызывало требование узбекской диаспоры о придании узбекскому языку официального статуса. Это вызывало раздражение у кыргызов. Политическая активность и мобилизация узбеков всегда вызывали беспокойство у кыргызской части населения. Государственные структуры шли на уступки узбекской диаспоре, продвигая программы по культурному развитию узбеков в рамках стратегии президента Аскара Акаева «Кыргызстан – наш общий дом».
«Тюльпановая революция» в 2005 г. сменила подход, сделав акцент на титульную нацию, продвигая изучение кыргызского языка.
7 апреля 2010 года произошла еще одна насильственная смена власти, которая привела к власти оппозицию во главе с Розой Отунбаевой. 12 апреля свергнутый президент Бакиев, укрывшийся в своем родовом селе в Джалал-Абаде, и его окружение сделали попытку реставрации прежней власти.
В этом противостоянии узбекская диаспора во главе с экс-депутатом парламента и крупным бизнесменом Кадыржаном Батыровым поддержала временное правительство. Бакиевцы утверждают, что батыровские узбеки сожгли родовой дом отца Бакиевых и его родственников. Однако на тот момент конфликт удалось погасить до усиления межэтнической риторики.
Многие жители юга смотрят на Батырова с подозрением из-за его заявлений о статусе языка и призывов узбеков к политической мобилизации. 19 апреля кыргызская молодежь собралась возле Университета Дружбы Народов, учрежденного Батыровым, с требованием извинений за его высказывания.
В последовавших беспорядках погибли как минимум два человека. Конфликт удалось остановить обещаниями правительства о привлечении Батырова к уголовной ответственности за разжигание межнациональной розни. Батыров принес публичные извинения и скрылся в своем родовом селе. В такой ситуации было достаточно малейшего эпизода, чтобы взорвать ситуацию. Ее усугубляла слабость временного правительства, многочисленные мелкие инциденты, отсутствие у населения уважения к законам и его представителям после двух насильственных смен власти за 5 лет.
Что послужило детонатором событий 11-14 июня достоверно пока неизвестно: есть информация о бытовой стычке между двумя компаниями молодых людей, а также о зверствах над приезжими из сельской местности девушками в женском общежитии.
Как бы то ни было, очевидно, что здесь не обошлось без организованной провокации. Этнические узбеки говорят о людях в форме – солдатах и сотрудниках милиции – вставших на сторону этнических кыргызов. Временное правительство обвиняет бакиевских реваншистов, заинтересованных в дестабилизации с целью срыва референдума, запланированного на 27 июня.
Бакиевские реваншисты не единственная сила. Такой силой могут оказаться религиозные радикалы таких организаций, как например Исламское движение Туркестана и «Хизб ут-Тахрир», которое стремится построить исламское государство в Средней Азии. Для них Кыргызстан, охваченный беспорядками, – самое слабое звено в регионе.
Таким образом, два народа, кыргызы и узбеки, которые живут бок о бок поколениями, могут оказаться заложниками чьей-то коварной политики. Понимание этого фактора позволит среднеазиатским государствам предотвратить эскалацию конфликта и конфронтацию между Кыргызстаном и Узбекистаном. Будущее страны и региона зависит от способности простых людей не поддаваться обольщениям тех, у кого есть скрытые мотивы.
Азамат Темиркулов
centralasiaonline.com



