Смотреть видео http://www.1tv.ru/news/world/156428
Продолжаются столкновения между киргизами и узбеками на юге Киргизии – официальные власти этой страны пока не могут остановить кровопролитие и признают, что счет убитым пошел не на сотни, а на тысячи, еще несколько десятков тысяч бежит из охваченных беспорядками городов на границу соседнего Узбекистана.
То ли здешние провокаторы, то ли иностранные наемники, то ли подозрительно прозевавшие начало комендантского часа. Задержанные в дни беспорядков, накручивая километры в прогулочных камерах ошского СИЗО, до сих пор не знают, кем их назовут. Киргизские власти разных уровней между собой-то не могут договориться, кого представить зачинщиками.
Мелис Мырзаахмадов, мэр г. Ош: «Задержаны зачинщики, и они дают показания. И это не граждане Кыргызстана».
Это слова мэра южной столицы Киргизии города Ош. А этого мальчика, определенно гражданина Кыргызстана, Служба безопасности того же города показывает как одного из тех, кто начинал погромы. В больнице с пулевым ранением на узбекском языке он признается, что получил пять тысяч сомов за изнасилование.
Мальчик: «Нас было 15 человек. Меня заставили это сделать. Я не убивал, а они насиловали, убивали и выбрасывали девушек из окон общежития. Потом пошли на улицу и тоже убивали людей».
В 300 метрах в узбекской Махале расскажут то же самое, но про киргизов.
Противоречивые версии рождают слухи, слухи питают страх, который прижимает тысячи людей к колючей проволоке. В маленьком селении Суротташ у границы с Узбекистаном на несколько сотен беженцев один на всех источник воды и болезней.
Мечеть, что здесь же у границы, исполняет обязанности полевого госпиталя. Тяжелых раненых уже нет, все переправлены на ту сторону. Для легких только перевязка. Иное невозможно – медикаментов нет.
Страх, прочертивший границу между киргизскими и узбекскими кварталами, который уже день не дает разобрать баррикады из деревьев и сожженных машин. Сузакский район Джелалабада по сути новый анклав, где нет официальной власти, но есть силы самообороны и средства эту оборону поддерживать.
В Оше таких районов под десяток. Здесь нет военных, а машины только в качестве заграждений. Со стороны киргизов – самосвал с надписью «Штаб», с узбекской – КамАЗ. Между ними 200 метров, которые никто не готов преодолеть. И те и другие боятся каких-то снайперов. Предлагают на переговоры отправиться нам.
Но на той стороне ни снайперов ни оружия, только все те же страх и недоверие.
Страх не дает забыть, как сюда прорывались БТРы и автоматный огонь, что вели с брони какие-то люди в военной форме. Он по-прежнему заставляет тянуть через улицы линии обороны, примитивной и бессмысленной, но другой нет.
Примириться не получается. Слишком много взаимных обвинений, которые летят через баррикады. С киргизской стороны накануне пропал врач.
Единственное, что понемногу начинает вытеснять страх – усталость от этого страха. Первые кадры беженцев, что идут не в Узбекистан, а обратно. Они все еще боятся, но уже больше за тех, кто был ими оставлен на родине.
Они не знают, что с их родными и домами. Но там, куда возвращаются, хотя бы уже точно есть еда. Гуманитарная помощь ящиками и мешками заваливает Ош и Джелалабад, где нерешительно и испуганно и лишь на несколько часов в день только начинают открывать двери кафе и продуктовые лавки. Прием российских грузовых самолетов – пока основная работа для ошского аэропорта.
Роза Отумбаева появлением в Оше демонстрирует – здесь боятся уже нечего. Вертолет на площади и бронежилет на теле намекают на обратное. У входа в областную администрацию ее встречают фотографиями погибших и пропавших без вести. Глава временного правительства кажется растерянной и претензии выслушивает молча.
В помещении под прикрытием стен тоже не снимает бронезащиты, но уже начинает говорить. Просит Россию помочь в охране стратегических объектов, а сограждан не нагнетать напряженность. Но сама, возможно, тоже от растерянности, делает именно это.
В том, что в таких условиях смогут провести референдум по новой Конституции, власти уже и сами не уверены. От чрезвычайного положения юг избавится только 25 июня. На подготовку к голосованию останется два дня.
Баррикады разобрать, возможно, успеют. Баннеры и растяжки уже есть. Но фон за неделю не поменять.
Максим Киселев



