Узбекистан просят снять блокаду с Таджикистана

Uznews.net – У посольства Узбекистана в Вашингтоне состоялся пикет таджикских граждан, требовавших от узбекских властей снятия железнодорожной блокады c Таджикистана.

Министерство иностранных дел Узбекистана на прошлой неделе осудило операцию израильских командос против “Флотилии свободы”, пытавшейся прорвать морскую блокаду сектора Газа в Палестине, но уже скорo само было обвинено в более необоснованной блокаде железнодорожных грузов Таджикистана.

4 июня у здания посольства Узбекистана в Вашингтоне (США) состоялся пикет, организованный примерно 20 таджикскими гражданами, требовавшими от Узбекистана прекращения блокады таджикских грузов и обеспечения их доставки в Таджикистан.

Участники акции держали в руках плакаты с надписями: “Снять блокаду с Таджикистана”, “Кто нанес больший ущерб Таджикистану – стихийные бедствия или Ислам Каримов”, “Узбекистан – нарушитель международных транзитных норм”, “Узбекистан, прекрати издеваться над Таджикистаном” и другие.

В конце акции они пытались передать письмо президенту Узбекистана Исламу Каримову, но работники посольства закрылись в здании, а охранники отказались от общения с ними.

Тогда участники пикета опубликовали письмо на одном из таджикских форумов. В нем они выразили озабоченность по поводу блокирования Узбекистаном жизненно необходимых грузов, следовавших в Таджикистан, и потребовали снятия блокады.

“Решение вашего правительства о блокаде железнодорожных грузов имело негативный эффект на экономику нашей страны и бедственные последствия для благополучия людей”, – написали Каримову таджикские граждане.

“Ситуация еще более ухудшилась после недавнего стихийного бедствия, которое оставило тысячи людей без домов. Многие страны и организации направили гуманитарную помощь в Таджикистан, в том числе строительные материалы. Однако даже эта необходимая помощь оказалась заблокированной, что усугубило последствия катастрофы”, – говорится далее в письме.

По убеждению участников акции, действия Узбекистана идут вразрез с международным правом, определяющим приоритетное право стран, удаленных от моря, на беспрепятственный транзит грузов.

“Поэтому, – написали Каримову таджикские граждане, – мы рассматриваем блокаду не только как нарушение закона, но и нарушение суверенитета Таджикистана”.

В конце письмо таджикские активисты призвали Каримова снять блокаду грузов и обеспечить их доставку в Таджикистан.

По данным “Таджикской железной дороги”, в Узбекистане остаются 2000 вагонов с необходимым Таджикистану грузом, среди которого продукты питания, промышленные товары и строительные материалы.

До сегодняшнего дня переговоры между представителями двух стран о снятии блокады не дали никаких результатов. Оказалось бессильным решить эту проблему и состоявшееся 27 апреля заседание межправительственной комиссии Таджикистана и Узбекистана.

Таджикские аналитики говорят о том, что во время работы комиссии узбекская сторона поставила условие перед таджиками, что груз пройдет через Узбекистан только в том случае, если Душанбе откажется от строительства Рогунской ГЭС.

Враждебная позиция Ташкента в отношении Рогунской ГЭС объясняется опасениями, что с завершением ее строительства Душанбе получит контроль над половиной водных ресурсов региона, а также сократит подачу воды в Узбекистан.

При этом узбекские власти не обращают внимания на то, что Таджикистан встал перед необходимостью самообеспечения электричеством, так как Ташкент на протяжении нескольких лет срывал договора на поставку энергии, особенно в зимнее время.

Среди грузов, застрявших в Узбекистане, как сообщают “Таджикские железные дороги”, находятся строительные материалы, предназначавшиеся и для Рогунской ГЭС.

Кроме противоправности действий Ташкента по блокировке таджикских грузов, можно говорить и о нелогичности позиции узбекского МИДа.

После кровавого штурма 31 мая израильским спецназом одного из кораблей “Флотилии свободы”, направлявшегося с гуманитарным грузом в заблокированный сектор Газа, Узбекистан потребовал от Израиля снятия морской блокады с палестинской земли.

МИД Узбекистана не счел убедительными заявления Израиля, что на корабле могли находиться члены экстремистских исламских организаций, а среди груза был строительный цемент, который может использоваться организацией “Хамас”, контролирующей сектор Газа, для строительства бункеров.

Чем блокада таджикских грузов Ташкентом отличается от того, что делает Израиль для обеспечения безопасности своих граждан и существования еврейского государства, являющегося прямой мишенью для разрушения в глазах многих радикальных группировок Ближнего Востока?

Тем, что Таджикистан нельзя сравнить с “Хамасом”, а строить Рогунскую ГЭС страна стала не из каприза и желания ущемить Узбекистан, а из жизненной необходимости.

Uznews.net

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares