ПОЛИТИЧЕСКОЕ РЕЗЮМЕ
ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ «ЭРК» УЗБЕКИСТАНА
САМАД МУРОДА (Абсамат Маллаев)
Место рождения: Кашкадарьинсого область Республики Узбекистана.
Дата рождения: 17.09.1955 года.
Образование: Высшее педагогическое.
Профессия: Педагог Узбекского языка и Литературы.
Семейное положение: Семейный, отец пятерых детей.
Постоянное место проживания: Город Нуристон Кашкадарьинской области Республики Узбекистан.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ.
В последние годы пост Советского Узбекистана, Самад Мурод выступал в качестве активного члена оппозиции Узбекистана, целью которой в те годы было обретение Независимости страны и в 1989 году он вместе с сподвижниками из южных регионов страны организовал общество «ЭРК», которая проповедовала среди населения идеи Независимости Узбекистана от Советской империи.
Активизация деятельности в 1990 году привела его группу в оргкомитет Демократический партии «ЭРК», где он возглавил отделение партии по Кашкадарьинской области.
Спонтанная агрессия против Демократической оппозиции в 1992 году привела к тому что, избранный на первом съезде Председатель партии Мухаммад Салих покинул страну без возможности вести деятельность в качестве лидера партии.
Самад Мурод в самый тяжёлый момент принявший под свою ответственность руководство Партией «ЭРК» и её структурами на местах в 1993 году 24 сентября не смотря на мощное давление Властей организовал 4 Съезд партии, и там он своими коллегами, большинством голосов был избран на пост Генерального Секретаря Центрального Коммитета Партии «ЭРК».
На его оппозиционную деятельность, власти реагировали жёстко и в 8 октября 1993 года по дороге из города Карши в столицу страны Ташкент на его жизнь со стороны «неизвестных лиц» было организованно зверское покущение. Покушавшие оставили его на безлюдным поле с переломленным черепом. Случайные прохожие нашли его в тяжёлом состоянии и отвезли в больницу, где он получил экстренную помощь и продолжал лечение здоровья ещё восемь месяцев. Он спасся по чистой случайности и остался жив.
Встав на ноги он ещё долго находился под «Домашним арестом», который длился вплоть до 1998 года. После Власти Узбекистана продолжали надзор еще около двух лет.
В1999 году Заместитель Самада Мурода секретар партии, угодник режима Отаназар Арипов распространил Незаконное по Уставу партии Заявления о том, что по Приказу Председателя партии находящегося в добровольной эмиграции назначен Генеральным Секретарем Партии «ЭРК». Действовавший строго по уставу Генеральный Секретарь партии Самад Мурод не признал законным данный приказ пришедший из-за рубежа, который явно противоречил Уставу партии, являлся не действительным к использованию документом и ставшим причиной фактического раскола в руководстве партии.
Фактом является то что, в 1997 году Представитель Министерства Юстиции Республики Узбекистан официально вручил Генеральному Секретарю партии «ЭРК» Самад Муроду, судебное решение «О временном приостонавлении официальной деятельности Демократической партии «ЭРК» на территории всей страны. Данный документ был датирован от 1993 года.
После долгого раздора в Партии и многолетних репрессий в 2003 году спустя десять лет в тяжелейших условиях состоялся Всеобщий 5 Съезд партии. Который был проведён изходя из реальных возможностей и на повестке дня стоял пересмотр Курса и Стратегии дальнейшей деятельности партии, а также необходимые перевыборы руководящего состава партии и пополнение рядов партии новыми членами.
На 5-том Всеобщем съезде Партии «ЭРК» проходившем в столице Узбекистана городе Ташкенте, сторонники М. Салиха держали курс в сторону ярко выраженного агрессивного радикализма для достижения политических целей партии.
Демократическое крыло партии (около 75% членов партии внутри страны) во главе с Самад Муродом устойчиво пропагондировало исключительно Демократические методы политической борьбы на основе конструктивного диалога.
5-Съезд партии в 2003 году большинством голосов делегатов принял решение о смене Председателя партии. Решение было принято путём тайного голосования всех участников и действовавший на основе Устава Генеральный Секретарь партии Самад Мурод был избран на пост нового (второго по счёту с момента создания) Председателя партии «ЭРК».
С этого момента стало ясно что, Всеобщий 5-Съезд партии окончательно определил раскол внутри партии, где меньшее по численности крыло поддержавшее М. Салиха отказалось от Демократического направления и открыто выражало свой курс в сторону радикального экстремизма в отношении правящей Власти.
Самад Мурод и его сторонники остались на пережних Демократических позициях партийной деятельности. Несмотря на многочисленные неясности обе группы в партии называют себя демократической партией «Эрк», но группа во главе с М. Салихом открыто присоединилась к разного рода зарубежным организацям религиозно-экстремистов направления и полностью потеряло поддержку членов партии внутри страны.
В 2006 году последовала новая волна репрессий где, Самада Мурода насилно заставили переселиться из столицы Узбекистана Ташкента обратно в отдалённый город Нуристон Кашкадарьинского региона.
Демократическая оппозиция и «ЭРК» – СЕГОДНЯ.
Действующая внутри страны Демократическая партия «Эрк» во главе с её Председателем Самад Муродом находится в очень сложных условиях, так как всем известно что, при наличии авторитарного режима в стране работать официально невозможно, хотя «ЭРК»исходя из возможностей активно работает внутри страны.
После раскола в 2003 году Партия некоторое время дремала в шоке. Региональные органам был нанесён значительный урон, но члены партии колебались не долго и всё же удалось создать заново структуру партии.
На сегодня «ЭРК» как оппозиционно-политическая партия страны имеет во всех регионах, городах и сёлах своих активистов и сторонников. Руководство Партии в лице Самада Мурода старается сохранить свой политический Демократический имидж и поддерживает интенсивные связи с регионами фактически в условиях финансового голода, находясь под постоянным приследованием со стороны властей. В настоящее время в Республике Узбекистан, на местах под надзором находятся около десят тысяч преданных активистов партии. Цели и лозунг партии как и ранее остаются низменными, это – «Открытая рыночная экономика, Демократические принципы управления обществом, Свобода слова и Соблюдение Прав человека согласно Закона и международной нормативной базы».
МЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО И ЦЕЛИ.
В настоящий момент Политическая оппозиция в Узбекистане нуждается в поддержке Западных Демократий для достижения целей создания Демократического общества и Экономически развитого государства. Запреты на деятельность оппозиции со стороны властей могут быть сняты лишь при посреднечестве Зарубежных государств, которым не безразлична судьба народов Центральной Азии и Узбекистана как доминирующего государства в регионе.
Председатель Демократической Партии «ЭРК» Самад Мурод надеется на интеграцию нынешней политической системы Узбекистана с Зарубежным Демократическим обществом во благо Народа Узбекистана.
www.yangidunyo.com



