Уважаемые представители и эксперты Комитета ООН по правам ребенка! Обращаем Ваше внимание на нарушения прав детей в Узбекистане и ожидаем от Вас компетентного срочного реагирования для улучшения ситуации и защиты детей. Приведём несколько конкретных фактов нарушения прав детей.
В Узбекистане с сентября по ноябрь 2009 года массово подвергались эксплуатации дети учащиеся средних школ и колледжей на сборе хлопка в областях – Ташкентской, Сырдарьинской, Джизакской, Ферганской, Наманганской, Андижанской, Навоийской, Бухарской и Каракалпакстане. Более 60-ти дней дети-учащиеся не посещали школы, и находились вдали от своих родителей и домов, работая на полях с 8-ми часов утра до 18-00 вечера под строгим принудительным контролем педагогов и представителей властей.
Прилагаем фото детей на хлопке с правозащитницей Еленой Урлаевой, сделанные осенью 2009 года в Ташкентской и Джизакской областях.
В детском саду номер 145 в городе Ташкенте воспитатель Тургунова Н. 18 декабря 2009 года ошпарила кипятком 2-х летнего ребенка Ли Ислама. Воспитатель Тургунова Н, не вызвала скорую помощь на ребенку и из-за её халатности у Ли Ислама резко ухудшилось состояние здоровье связи с ожогом, мальчик находился 3 дня в отделении реанимации больнице номер 16 города Ташкента, затем 20 дней лечился в ожоговом центре, так – как получил 26 процентов ожога кожи. До настоящего времени директор детсада 145 Ахмаджанова Х, и её родная дочь воспитатель Тургунова Н, не понесли никакого наказания, прокурор Мирзо Улугбекского района г. Ташкента Шодмонов Э, укрывает их от ответственности, а на отца Ли Ислама, гражданина Южной Корее было возбуждено уголовное дело за то что он обратился жалобой по данному поводу в защиту своего сына.
Хан Вячеслав Игоревич 1989 года рождения, с января 1991 г. По 2000г.,проживал вместе с матерью Хан Тамарой Константиновной в семейном ведомственном общежитие по адресу Мирзо Улугбекский район, ул. Сайрам Берк д.6, 7 общежитие Глав Ташкентстроя, 6 секция (занимали 2 комнаты), его мать работала в этом ведомстве крановщицей. 28 июня
2000 года мать Хан Вячеслава умерла он остался сиротой. Решением хокима М. Улугбекского района г. Ташкента от 11.08.2000 года с номером 1142 Хан Вячеславу была назначена опекуном его тётя Тегай Зинаида и Хан Вячеслав стал проживать у неё в Сырдарьинской области в посёлке Дехканабад. В дальнейшем хокимият М. Улугбекского района г. Ташкента разрешил приватизацию жилья Хан Вячеслава гражданке Султановой Мадине и выдал ей государственный ордер на это жильё за номером 00-21-13313 от 18.10.2001 года, и таким образом Хан Вячеслав остался без жилья. 28 августа 2007 года Хан Вячеславу испольнилось 18 лет и он подал иск в суд о возврате своего жилья и признании недействительными приватизации гос.ордера хокимията. Несколько месяцев Хан Вячеслав и его адвокат Ким Алла добивались восстановления нарушенных прав и в итоге Хан Вячеславу было возвращено его законное жильё.
Ученица 3-го класса школы 21 в г. Ангрена Ташкентской области Грошева Эвелина живёт в плохих социальных условиях, её мать хронический алькоголик, у неё нет отца. Несколько лет соседи и правозащитники ходатайствуют, чтобы хокимият и администрация школы определили девочку в дом-интернат и обеспечили ей нормальное питание и условия проживания, однако до настоящего времени ребёнок Грошева Эвелина не определена в детский дом, а на правозашитников и граждан, которые участвовали по защите этой девочке было оказано давление со стороны властей, и в частности и на правозащитника Дмитрия Тихонова.
25 сентября 2008 года прокурор Мирзо Улугбекского района г. Ташкента советник юстиции Эгамбердиев Ш, подал иск в суд о лишении родительских прав гражданке Забелины Екатерины в отношении несовершеннолетнего ребёнка Абдусатарова Александра 2004 года рождения, на основании материалов махалинского комитета <<Феруза-13>>. К защите Забелиной Екатерины и её сына Александра подключились правозащитники Альянса и адвокат Ековенько Е и в итоге Судья Рахматуллаева З.Х.,М. Улугбекского района по гражданским делам г. Ташкента отказала в удовлетворении
исковых требований прокурора М. Улугбекского района. Правозащитниками и адвокатам Забелины Ектериной была доказана фальсификация документов и несоответствие действительности материалов предоставленными прокурором Эгамбердиевым Ш.
25 октября 2009 года в г. Ташкенте была арестована милицией Гареева Луиза по обвинению в убийстве. Её 10-ти летний сын Гареев Самим был помещён в детский дом насильно представителями властных структур не смотря на тот факт, что у мальчика есть бабушка Гареева Сарвар и родной отец Мухамад Саттор, который в настоящее время проживает Великобритании.
Дети – сироты – Асеков Анатолий и Асекова Алеся после смерти матери помещены сначала в Чирчикский дом <<Мехрибонлик>> номер 14, а затем в Аккурганский дом-интернат номер 78. После выхода из детского дома в 2003 году дети -Асековы остались без жилья, потому что директор детского дома- школы интерната Мухамедов не обеспечил их жильём и на протяжении 5-ти лет дети -Асековы жили бездомными. В 2009 году с помощью Ремезовой Татьяны, родственницы детей -Асековых и правозащитников Альянса было возвращено жильё Асековым через судебные инстанции.
После развода родителей ребёнок Рахимов Амир 2004 года рождения остался проживать с матерью Рахимовой Алиной. Отец ребёнка Рахимов Равшан часто избивал Алину в присутствии сына Амира, который стал бояться своего отца и здоровье мальчика резко ухудшилось
23 декабря 2009 года судья Атаханов Х. Мирзо-Улугбекского суда по гражданским делам г. Ташкента не учел доводы Рахимовой Алины о психическом состоянии ребенка по иску об ограничении родительских прав Рахимова Равшана и отказал в рассмотрении иска. Судья Баева Ирина в определении апелляционной инстанции Ташгорсуда по гражданским делам также проигнорировала интересы и состояние здоровья Амира, решение судьи Атаханова поддержала и добавочно определила порядок общения Рахимова Р. с сыном, и это выразилось 4-рмя днями свиданий в месяц.
20 марта 2010 года во время свидания с сыном при судебном исполнителе Абдукадирове Равшане, участковом милиционере, Рахимов Равшан, пытаясь силой оторвать ребенка от Алины, нанес ей и сыну удары по телу. Судебный исполнитель также кричал на ребенка и мать. После данного инцидента и полученных гематом у мальчика случился шок и в настоящее время он боится, что его отдадут отцу. Врач скорой помощи также установил диагноз <<ситуационный рецидив>> Амиру Рахимову. Обращения матери Рахимовой Алины и её родственников в национальные инстанции в защиту ребёнка Рахимова Амира были безрезультатны.
В апреле 2010 года в Мирзо Улугбекском РОВД города Ташкента во время двух дневного ареста был подвергнут жестокому обращению несовершеннолетний Шевцов Виталий. Сотрудники милиции принуждали его к дачи показаний в отсутствии адвокатов, родителей, педагогов. Шевцова Виталия допрашивали по несколько часов без еды, воды и сна и ночь он провел в камере данного РОВД, лёжа на цементном полу. В настоящее время идет следствие, Шевцова Виталия обвиняют в краже запчастей автомобиля.
С 26 мая 2010 года в Янгиюльском районе Ташкентской области учеников школы 4 педагоги и представители власти принуждают к сельхозработам на хлопковых полях фермера Хоражанова Гайрата. Дети начинают работать с 8-ми часов утра на прополки хлопчатника и на эти хлопковых полях одновременно распыляют химикаты. За каждый пропущенный день у школьников педагоги вымогают деньги в сумме 500 сумов. В этой школе отсутствует спортивный зал и занятия детей спортом.
В апреле 2010 года в городе Ташкенте на массиве Карасу гражданином Рахимовым Ф, был избит 12-ти летний Руслан Рахманов, ученик школы 208. С телесными повреждениями Руслан Рахманов находился на лечении в травматологическом отделении несколько дней. Сотрудники милиции Мирзо Улугбекского РОВД г. Ташкента 5 дней не выдавали направление на прохождение судмедэкспертизы Рахманову Руслану и до настоящего времени гражданину Рахимову не предъявлено обвинение. Родители Рахманова Руслана обращаются в национальные инстанции по защите мальчика, состояние здоровья которого резко ухудшилось.
29 апреля 2008 года в г. Ташкенте в школе 208 Мирзо Улугбекского района директором этой школы Джураевой Гульрано и педагогом Базашвили Любов был избит во время уроков ученик 3-го класса Куренков Анатолий 1999 год рождения. Эти педагоги наносили удары мальчику кулаками по голове и телу, после чего мальчик находился на лечении в больницах с диагнозом сотрясения головного мозга.
12 сентября 2008 года этого мальчика Куренкова Анатолия в школе 208 избила гражданка Климина Алеся, в результате чего ребёнок находился в больнице на лечении с диагнозом закрытая черепно-мозговая травма, сотрясения головного мозга, ссадины в области шеи.
После этих инцидентов ребёнок Куренков Анатолий находится в стрессовом состоянии, его здоровье резко ухудшилось из-за полученных травм, два года он не ходит в школу и получает обучения самостоятельно дома. Сотрудники милиции, прокуратура, судьи не встали на защиту ребенка, а наоборот его родителей идет сильное давления со стороны директора школы 208 Джураевой Гульрано.
Также директор школы 208 Джураева Гульрано способствуют психической травли и избиениям трёх детей -учеников этой школы гражданина Ахметова Игоря. Старшего сына Ахметова С директор Джураева доводила до попытки суицида. Также он был избит 3-мя учениками при учительнице Авазовой Г. Директор Джураева не выдает детям Ахмедова Игоря учебники, требуют педагогов занижать им оценки. Ахметов Игорь по защите своих детей обращался в прокуратуру, милицию, в министерство образования, однако вместе защите и помощи его привлекли к уголовной ответственности и обвинили в алкоголизме на основании заявлений директора школы 208 Джураева Гульрано.
Уважаемые представители и эксперты Комитета ООН по правам ребенка! В связи с предстоящим Международным Днем защиты детей, а также в связи с рассмотрением государственного доклада о положении детей в Узбекистане в июле 2010 года в Комитете ООН по правам ребенка, просим Вас расследовать все означенные факты нарушений прав детей в Узбекистане и восстановить нарушенные права детей.
Правозащитницы и члены пресс центра Альянса Бойматова Саломатой и Урлаева Елена.
29 мая 2010 год. Ташкент. Узбекистан.