По информации Всемирной организации Здравоохранения в любой стране мира не менее 10-12 % населения являются люди имеющие инвалидность что составляет порядка 800 миллионов человек по всему миру. В Узбекистане на сегодняшний день проживают около 28 миллионов человек. Исходя из информации Всемирной организации Здравоохранения в Узбекистане реально проживают 2 800 000 инвалидов. По официальной статистики на 01 января 2010 года в Узбекистане зарегистрировано 749 000 инвалидов. Как видно из данной официальной статистики Узбекистана цифры искусственно занижены, причём занижение цифр инвалидов происходит с 2007 года. С 01 января 2009 года по 01 января 2010 года в Узбекистане сократилась инвалидов на 10 000 (десять тысяч) человек. Хотя в действительности происходит ежегодное увеличение инвалидности. Почему происходит тенденция на снижение показателей инвалидности в Узбекистане?
а). согласно Конституции Узбекистана государство взяло на себя обязательство (статья 39) по пенсионному и социальному обеспечению граждан. Но из-за отсутствие в Государственном бюджете страны достаточных необходимых средств для выплаты пенсий, пособий и социальных услуг – происходит искусственное снижение официально зарегистрированных инвалидов
б). Согласно официальной статистики Министерство труда и социальной защиты населения в Узбекистане ежегодно количество инвалидов сокращается. Тогда возникает логических два вопроса: в Узбекистане так хорошо работает система здравоохранение, что выздоравливает большинство инвалидов? Или из-за отсутствия достаточной медицинской помощи ежегодно определённоё количество инвалидов умирает не получив так им необходимую помощь?
В реальной ситуации, инвалидам страны из-за многочисленных барьеров создаваемых со стороны государственных чиновников данного министерства очень трудно официально зарегистрировать свою инвалидность. Вследствие чего люди, имеющие реальную инвалидность не могут получить официальную регистрацию своей инвалидности, а так же необходимую им социальную и медицинскую помощь. Тем самым эти люди не могут осуществить своё Конституционное право (статья 40) на квалифицированное медицинское обслуживание.
в). Начиная с 2007 года по негласному распоряжению государственных чиновников в Республики Узбекистан, официально зарегистрированных инвалидов снимается группа по инвалидности. Этот метод распространяется особенно на тех инвалидов которые работают. Этих людей ставят перед выбором: или инвалид продолжает работать имея третью группу инвалидности отказавшись от первой или второй группы инвалидности (так как за рабочую третью группу не выплачивается пенсия) или сидеть дома получая только пенсию которая составляет 30-40 долларов США. С 2007 года по сегодняшний день таким методом было сокращено 35 тысяч инвалидов стоящих на официальном учёте. Инвалиды страны сами трудоустраиваются, частично решают свои социальные проблемы, но вместо того чтобы им помогать государственные чиновники создают для них колоссальные проблемы. С 2010 года контроль над выплатами пенсий по инвалидности и работу ВТЭК передали Министерству финансов Узбекистана, которые и занимаются этими бесчеловечными действиями против инвалидов.
В связи с закрытостью обсуждения темы инвалидности в средствах массовой информации, широкая общественность страны не информирована о проблемах с которыми сталкиваются инвалиды. Зачастую общество даже не представляет о существовании проблем инвалидности. Отношение общества к инвалидам сводится всего лишь к жалости и подачи милостыни по отношению к этим людям. Данное отношение общества к инвалидам нарушает основные принципы (человеческое достоинство, право на достойную жизнь, право на создание семьи, образование, труд, равенство возможностей, участие в политической и общественной жизни) заложенные в Декларации о правах человека.
В Законе «о социальной защиты инвалидов» (статья 26) гарантируется обеспечения инвалидов необходимыми средствами передвижения. В отделениях Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан созданы прокатные пункты по аренде инвалидных колясок и костылей (аренда инвалидной коляски за одни сутки составляет 3 доллара США). Естественно этой услугой инвалид не в состоянии воспользоваться.
Для решения проблем инвалидности и мониторинга данной проблемы Постановлением Кабинета министров Республики Узбекистан в 1991 году было создано Узбекское общество инвалидов. С 15 апреля 2009 года в нарушении всех правил и законов общества, председателем этой организации был назначен со стороны Президентского Аппарата – Абдусаламов Абдусамат Боисович. Имея колоссальный административный ресурс и государственную поддержку Абдусаламов А. Б. через общество инвалидов начал решать свои материальные проблемы и устранять неугодных ему руководителей региональных отделений общества. Вследствие этого против нескольких руководителей региональных отделений общества были возбуждены уголовные дела со стороны правоохранительных органов Узбекистана. Несмотря на то, что Абдусаламов А. Б. подделал и сфальсифицировал основной документ общества (Устав) государственные и контролирующие органы продолжают его опекать и защищать.
Абдусаламовым А. Б. Устав общества был подделан, а 23 октября 2009 года этот подделанный Устав был зарегистрирован в Министерстве Юстиции Республики Узбекистан под номером № 514п. Регистрирующие органы так торопились помочь Абдусаламову А. Б., что не обратили внимание на грубейшие и противозаконные моменты которые указаны в Уставе. Устав общества был составлен на двух языках: русский и узбекский. В русской версии Устава в статье 8.3 написано: «выбывающий участник получает свою долю по решению учредительного совета, с его согласия в товарно-материальной или других формах. Выплата доли выбывающего участника осуществляется в течении 6 месяцев». В узбекской версии Устава статья 8.3 – отсутствует. Узбекская и русская версия Устава общества зарегистрированы в Минюсте Республики Узбекистан и каждая имеет равную юридическую силу. Эта ошибка самая явная, хотя если познакомится поближе с этим Уставом, можно найти ещё ряд статей противоречащих Закону Узбекистана.
Вместо того чтобы защищать права инвалидов и помогать им, Абдусаламов А. Б. занимается противоправными делами. Против Абдусаламова А. Б. в ноябре 2009 года было возбуждено уголовное дело по ст. 177 часть 2, пункт “б”, “в” “Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей”, ст.178 часть 2, пункт “в” “Сокрытие иностранной валюты”, ст.190 часть 2, пункт “б” “Занятие деятельностью без лицензии”, ст.207, часть2 “Должностная халатность” Уголовного Кодекса Республики Узбекистан. Кроме этого против Абдусаламова А. Б. поданы 4 гражданских иска в Мирзоулугбекский межрайонный суд по гражданским делам. Но несмотря на это Абдусаламов А. Б. продолжает руководить Узбекским обществом инвалидов. Работники общества с января месяца не получают заработной платы, в системе общества инвалидов полный хаос и нервозная обстановка – а Абдусаламову А. Б. нипочём, так как у него в Президентском Аппарате есть большие связи которые его и опекают.
Не ужели у людей совсем нет совести, неужели даже на проблеме инвалидности нужно делать политические дивиденды? Кто будет защищать права инвалидов, у которых по негласному указанию Министерства финансов и других государственных органов отбирают группу инвалидности? Когда органы регистрирующие инвалидность перестанут издеваться над инвалидами, каждый год заставляя их перерегистрировать свою инвалидность (даже у тех кто инвалид с детства, у кого нет рук или ног)? Неужели у инвалида за один год вырастит нога или рука? Неужели бюджет страны нужно компенсировать за счёт отбирание пенсии у инвалидов? Когда наступит спокойствие и порядок в системе Узбекского общества инвалидов? Когда же дадут возможность самим инвалидам решать свои проблемы самим, не вмешиваясь со стороны государственных чиновников? Когда же Министерство Юстиции, прокуратура и другие карательные органы оставят в покое общественные организации инвалидов в Узбекистане? Кто будет защищать интересы инвалидов Узбекистана, если самый главный инвалид страны Абдусаламов А. Б. является преступник и коррупционер?.
Ташкент,
Мурад Рахимов, инвалид 2-ой группы