События в кыргызстане заставили вновь вспомнить об этой стране весь мир. Пресловутый и ставший народным лозунгом клич «Кетсин» («пусть уходит»), превращается в узнаваемый бренд.
По мнению ИА «Фергана.ру» – «…парадокс в том, что сейчас на улицы вышли, в основном, те же люди, что делали «революцию тюльпанов» в 2005 г. То есть, практически одни и те же люди свергали Акаева, а теперь Бакиева. Большинство из числа нынешних бунтарей были союзниками Бакиева, когда он пришел к власти в 2005 г. Потом они выступили против курса на узурпацию власти, который проводил президент.
Заявления об узурпации власти в Кыргызстане семьей Бакиевых обоснованы более чем. Такого, как сейчас, в стране не было даже при Акаеве. Власть попыталась полностью уничтожить любую оппозицию. Работа независимых СМИ затруднена всеми возможными способами. Некоторые неугодные власти журналисты были убиты.
Другая важная претензия к Бакиеву – это семейственность во власти. Его любимый сын Максим возглавлял агентство по развитию и инвестициям ― параллельное правительство республики, которое все считали более влиятельным, чем официальный Кабинет министров. Прочие родичи президента занимали ключевые посты в силовых структурах и прочих важных конторах. Лучшие государственные активы– «Кыргызэнерго» и «СеверЭнерго» – были недавно приватизированы по удивительно низким ценам. И понятно, в чьи руки они попали. Пошли разговоры, что Курманбек Бакиев планирует передать власть по наследству своему сыну Максиму.
Клановость и семейственность во власти так или иначе представлены во всех азиатских республиках СНГ. И это явление уходит в корнями в древнейшую историю региона. Именно поэтому, прошлый и нынешний сценарий кыргызского бунта потенциально возможен и в этих государствах.
Несколько лет назад, будучи еще в фаворе, зять казахского лидера Нурсултана Назарбаева официально высказывал мнение Семьи о том, что Казахстан должен стать монархией. Эта форма правления более подходит для казахского общества, чем республиканская демократия. По его словам, демократия не может обеспечить стабильность в государстве. Республиканская форма правления «была навязана большевиками, реальной структуры общества не отражает и в целом – чужда народу». Примечательно, что чаще всего Назарбаева критикуют за назначение его родственников на ключевые посты в государстве. Так, дочери Нурсултана Абишевича занимаются медиа – и нефтяным бизнесом, одна из них работает в президентской администрации. Кроме того, многочисленных родственников Назарбаева можно обнаружить в числе послов республики, министров и депутатов.
В свете происходящих событий в Кыргызстане и процессов в Казахстане в настоящий момент возникло примечательное явление. Как заявляют некоторые оппозиционно настроенные казахские интернет-издания – «… практически все телеканалы Казахстана старательно умалчивали о главных причинах волнений в Кыргызстане, персональных претензиях оппозиции к бежавшему президенту Курманбеку Бакиеву и его многочисленным родственникам, а участники волнений чаще именовались «агрессивно настроенными демонстрантами».
Казахстанский лидер прекрасно понимает, что народные волнения и революции – «вещь заразная». Тем более, что симптомы болезни государства одни и те же.
Таджикский лидер Эмомали Рахмон также имеет многочисленных родственников (7 дочерей и 2 сына). Но, проблем подобных Кыргызстану он имеет несравненно меньше чем в Узбекистане. Процессы, связанные с узурпацией власти узким кругом лиц или одной семьей в этой стране можно назвать гипертрофированными.
Растущее напряжение 27-миллионного населения Узбекистана вызвано скорее не подавлением религиозной и политической оппозиции. Основная претензия узбеков – это то, что Каримов нанес ущерб экономике, закрыв границы и наступив на горло частному предпринимательству. На фоне непростой ситуации среди населения Узбекистана дочери Каримова и сестра его супруги Тамара Юлдашева выстроили гигантскую бизнес – империю и, судя по всему, останавливаться на этом не намерены. По разным оценкам экспертов, к настоящему времени ими контролируются до 70% экономики страны и рейдерские захваты уже единичных в плане финансовой ликвидности объектов продолжаются.
В день празднования принятия узбекской Конституции 8 декабря 2009 г. Ислам Каримов с высоких трибун в своей программной речи заявил, что «… в стране не будет слишком богатых людей, но не будет и бедных». Через некоторое время начались репрессии в отношении крупных предпринимателей, у которых государство забрало контрольные пакеты акций процветающих предприятий, а казначейство изъяло из их счетов оборота значительные финансовые средства. Эксперты отмечают, что на самом деле, под популистским лозунгом узбекское правительство такими методами борется с продолжающимся финансовым кризисом, несмотря на свои бодрые заявления.
Социальная справедливость не может быть половинчатой. Ликвидировать состоятельную категорию граждан для государства не составит труда. Но, в стране все же осталось 3 очень богатых человека – его дочери и их тетя Тамара Юлдашева. Судя по всему, скоро они станут еще богаче – за счет предприятий, экспроприированных у других менее состоятельных граждан. Вероятно, что после этого узбекская экономика окажется под полным контролем Семьи. Как реализовать лозунг – «не будет бедных», пока не понятно.
В конце заметим, что влиятельный американский журнал Foreign Policy опубликован рейтинг «Наихудших дочерей мира», в котором представлены дочери политиков, которых на Западе считают диктаторами. Лидером рейтинга, согласно журналу, признана дочь президента Узбекистана Ислама Каримова — 37−летнаяя Гульнара. Вывод о том, что Гульнара — «плохая девочка», Foreign Policy делает из следующих соображений. «Она известна в Европе как элитарная светская львица. Она была замечена на мероприятиях с участием Шерон Стоун, Элтона Джона, а также бывшего президента США Билла Клинтона. Однако дома Гульнару Каримову готовят, как правопреемницу отца — жестокого диктатора. Она использовала его влияние, чтобы собрать внушительные финансовые активы».
Трудно не согласиться с мнением издания «Московский комсомолец» (MK.RU) – ошибка уже бывшего кыргызского лидера в том, что он не пожелал действовать в рамках старой как мир формулы – «делиться надо». К 2010 году всем стало очевидно: президент Бакиев намерен сделать Кыргызстан стандартной среднеазиатской республикой ― страной, в которой вся власть и самые значимые куски собственности принадлежат президентской семье.
Узбекистану грозит наступить на «кыргызские грабли». Нельзя забывать, что людей опасно припирать к стенке.
Дмитрий Лесневский