Фергана.Ру
5 апреля генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, выступая в Ташкенте перед студентами университета международной экономики и дипломатии (УМЭД), призвал власти Узбекистана соблюдать права человека, сообщило Би-би-си.
Руководитель ООН напомнил, что Узбекистан подписал ряд международных соглашений о правах человека, в том числе Конвенцию против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Настало время соблюдать эти соглашения в полном объеме на практике, заявил глава ООН.
Напомним, в конце марта Комитет ООН заявил, что правительство Узбекистана не выполнило большинство из 19 рекомендаций Комитета, адресованных правительству еще в марте 2005 года. В частности, правительству Узбекистана рекомендовано провести независимое расследование по «андижанским событиям» для установления виновных в расстреле невинных граждан и привлечения их к соответствующей ответственности, а также выдачи соответствующей компенсации жертвам и родственникам жертв.
При этом, как сообщает The Associated Press, в своем ташкентском выступлении Пан Ги Мун не привел никаких конкретных примеров нарушения прав человека в Узбекистане и ни разу не упомянул о жестоком подавлении митинга в Андижане в мае 2005 года. Частично высокий гость даже похвалил правительство за «продвижения вперед в сфере соблюдения прав человека». По его словам, это касается именно того, что Узбекистан отменил смертную казнь, внедрил в стране систему «хабеус корпус».
* * *
Редакция «Ферганы.Ру» обратилась к известным ташкентским правозащитникам с просьбой рассказать о том, чем они занимаются в последние дни и не препятствуют ли власти их деятельности. Выяснилось, что сотрудники милиции фактически посадили их под домашний арест, не давая возможности устраивать публичные акции в честь визита Пан Ги Муна.
– Со вчерашнего вечера во дворе моего дома дежурит милиция, меня никуда не выпускают. Я думаю, что это связано с визитом Генсека ООН Пан Ги Муна, – рассказала «Фергане.Ру» Елена Урлаева (Правозащитный альянс Узбекистана, ПАУ). – Мы планировали провести пикет или какую другую акцию у здания представительства ПРООН в Узбекистане и передать Генсеку письмо с описанием ситуации с правами человека. Также без возможности свободно передвигаться по городу остался активист ПАУ Акромходжа Мухитдинов. Возможно, были блокированы и активистки из Галааральского района Джизакской области Нурия Иманкулова, Гавхар Бердыева, Майя Насырова. Несколько дней у нас с ними нет связи, но я знаю, что они планировали приехать в Ташкент в эти дни, видимо, так и не доехали. Моего мужа милиционеры тоже не выпускали утром из дома, он опоздал на работу на два часа. Сегодня после того, как я сказала, что сейчас приедут журналисты и представители посольства США, милиционеры посадили меня в служебную машину и отвезли к Саломатой Бойматовой, и сейчас я нахожусь здесь, практически под домашним арестом.
– Меня со вчерашнего дня взяли в оборот. Сказать, что я блокирован дома, наверное, будет неверно, так как я могу ездить по городу. Другое дело, что все это происходит в сопровождении нескольких милиционеров, один из которых в форме, – поделился с нами еще один представитель ПАУ – Владимир Хусаинов. – Со вчерашнего дня во дворе дежурят сотрудники Миробадского РОВД, ГУВД Ташкента. Как мне сказал наш домком, приезжали еще и из прокуратуры, но я сам их не видел. Я думаю, нас «оберегают», чтобы лишить возможности встретиться с Генсеком ООН, провести пикет у здания ПРООН в Ташкенте. Ситуация анекдотичная! Вчера весь день с интервалом в полчаса в окно (а я живу на 1 этаже) стучал милицейский майор. Постучит и спросит: «Вы – Хусаинов Владимир?» Или: «А какого Вы года рождения?..» Сегодня я им сказал, что никуда ехать не собираюсь, чтобы могли расслабиться, сходить пообедать.
По словам представителя Комитета узников совести Баходыра Намазова, в понедельник с утра к нему приходили двое сотрудников отдела по борьбе с терроризмом ГУВД Ташкента. – Я даже пошутил с ними, сказал, что приезжает Пан Ги Мун, хочет встретиться со мной. Так они переполошились, стали говорить: «Баходыр-ака, зачем вам это нужно? Пан Ги Муны приходят и уходят, а мы тут с вами останемся, зачем вам эти встречи?» Они перестраховываются. Я абсолютно ничего не собирался сегодня устраивать, никаких акций, никаких митингов. И во время визита Назарбаева в марте этого года нас тоже блокировали. Я не думаю, что визит Генсека ООН и его критика чем-то поможет. Много кто приезжал, и многие отмечали бедственное положение с правами человека, но тем не менее, воз и ныне там. Если бы Пан Ги Мун хотел уделить внимание правам человека, он встретился бы с правозащитниками, иностранными журналистами. Но этого не произошло.
* * *
Следует отметить, что на момент публикации данного материала в официальных Интернет-СМИ Узбекистана еще не появлялись цитаты из заявлений Пан Ги Муна. Утром в понедельник агентство «УзА» ознакомило читателей лишь с выступлением Ислама Каримова.
В своей приветственной речи узбекский президент слегка коснулся и темы соблюдения прав человека. Правда, говорил он не об Узбекистане, а об Афганистане. В этой многострадальной стране, по требованию Каримова, следует «решить острейшие проблемы борьбы с бедностью и нищетой, обеспечить уважительное отношение ко всем этноконфессиональным группам, древней истории и культуре Афганистана, исключить недопустимое пренебрежение к обычаям, традициям и религии Ислама, которую исповедуют местное население».