Узбекистан: Жители Навбахора добились освобождения своего активиста Азамата Якубова

По истечении срока трехдневного предварительного ареста Азамат Якубов, активист из поселка Навбахор, что в девяти километрах от Паркента – районного центра в Ташкентской области Узбекистана, был выпущен на свободу. Пока он находился под стражей, в Паркенте и в Навбахоре проходили массовые выступления навбахорцев, требовавших от местных властей немедленно освободить Якубова. В акциях приняли участие сотни человек.
Напомним, что 10 марта 54-летний Азамат Якубов, осуществлявший работы по газификации поселка Навбахор, был арестован. Паркентская прокуратура обвинила его в нецелевом расходовании примерно пяти миллионов сумов ($2.300), собранных навбахорцами на проведение газа в их поселок. Однако эти обвинения вызвали возмущение самих навбахорцев, утверждавших, что они хорошо знают Азамата и доверяют ему, к тому же это общественные деньги, поэтому, не имея каких-либо жалоб от пострадавших, прокуратура вообще не имеет права вмешиваться, тем более до завершения строительства газопровода.
В аресте Якубова навбахорцы усмотрели интриги паркентских районных властей, попытавшихся отобрать у Якубова выгодный подряд, но не сумевших его осуществить, в результате чего работы по газификации поселка были прерваны. 11 марта около 150 человек собрались перед зданием Паркентского хокимията (администрации). Вышедший к ним прокурор Паркента Абдугани Набиев сначала пообещал посадить всех, кто будет там стоять, а через некоторое время, видя, что никто не расходится, объявил, что Азамата освободят, если навбахорцы соберут недостающие пять миллионов сумов ($2.300) и внесут их на депозитный счет в погашение ущерба, будто бы нанесенного А.Якубовым.
Известный ташкентский адвокат Рухиддин Комилов, к которому жители поселка по телефону обратились за советом, отговорил их собирать и отдавать эти деньги.
– Я сказал им, чтобы они не платили, потому что тогда они косвенным образом признают факт хищения, – пояснил «Фергане.Ру» Комилов.
Чрезвычайно редкая для Узбекистана акция протеста продлилась около четырех часов – с девяти утра до часу. Затем протестующие постепенно разошлись, обещая паркентским властям вновь выйти к зданию администрации, если Якубов не будет отпущен.
На следующий день, 11 марта, почти все население поселка Навбахор – 200-300 человек – собралось возле местного махаллинского (квартального) комитета для обсуждения дальнейших действий. Люди составили обращение в поддержку Якубова, в котором изложили свои требования: немедленно освободить арестованного, восстановить прекращенные работы по газификации поселка и возместить моральный и материальный ущерб, оцененный ими в 69 миллионов сумов ($31.000). Подписи под этим обращением поставили более 300 человек, в тот же день оно было передано в Республиканскую прокуратуру.
Встревоженные этими выступлениями, власти начали разбираться с зачинщиками и командировали в Навбахор и в Паркент дополнительные силы местной милиции. 12-го марта Олима Хасанова, одного из активных сподвижников Якубова, два часа продержали в областном отделе СНБ, допрашивая и выясняя, что и как.
А утром 13-го в поселке Навбахор бдительный инспектор – старший лейтенант Миррахим Садыков – задержал ташкентского независимого журналиста Василия Маркова, прибывшего туда, чтобы разобраться в происходящем. Поводом для задержания журналиста стал сам факт сбора им информации. Поскольку у Маркова при себе не было ни паспорта (находится в ташкентском ОВИРе для оформления выездной визы), ни других документов, то для установления его личности и причин пребывания в Навбахоре он был препровожден в Паркентское РОВД. Там его допросили, проверили наличие прописки и заставили написать объяснительную о том, что он делал в Навбахоре, а затем расписку, что он не имеет претензий к милиции.
Затем один из милиционеров на своей личной машине отвез его до поселка Янгибазара, откуда ходят маршрутные такси в Ташкент. Время задержания Маркова составило около двух с половиной часов. По его словам, сотрудники милиции вели себя с ним достаточно корректно. Марков был единственным журналистом, попытавшимся лично выяснить, что же происходит в поселке Навбахор.
Что касается Азамата Якубова, то 13 марта истек трехдневный срок его предварительного заключения и, согласно закону, его должны были либо освободить, либо суд должен был выдать санкцию на его арест. В тот же день в паркентскую прокуратуру прибыли около двадцати человек (примерно 10 мужчин и 10 женщин), требуя освободить Азамата.
– Прокурор Набиев сказал: «Давай полтора миллиона, и мы освободим его», – рассказал «Фергане.Ру» один из участников переговоров, отмечая, что плата за «выкуп» Якубова существенно снизилась. – Мы отказались: «Не будем платить». Торговались, как на базаре, потом все же заплатили 510 тысяч ($230). Люди говорят: «Давай заплатим, чтобы его отпустили». И часов в восемь вечера Азамата освободили. В КПЗ в Янгибазаре его продержали больше трех суток.
В настоящее время жители Навбахора празднуют свою победу, а власти Паркента, по их словам, продолжают усиленно «копать» под Якубова: опрашивают людей на дачных участках, пытаясь выяснить, кто давал ему деньги, не вымогал ли он взятки. В общем, надеются, видимо, все же как-то допечь его и завести против него уголовное дело.

WWW.ferghana.ru

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares