10 марта 2010 года в Ташкенте, возле здании, а потом и в самой здании генеральной прокуратуры Узбекистана произошел забавный инцидент, с участием правозащитницы Елены Урлаевой, ее подопечной Гульсары Ташевой с одной стороны и сотрудниками правоохранительных органов с другой стороны.
Гульсара Ташева в сопровождении Елены Урлаевой, пришла в генеральную прокуратура, чтобы оставить свою надзорную жалобу. Жалобу не приняли. И тогда Елена Урлаева быстро написала плакат и стало в пикет возле здания прокуратуры.
Естественно, это не осталось без внимания, через несколько минут к здании генпрокуратуры приехали соответствующие сотрудники правоохранительных органов(обычно это сотрудники отдела борьбы с терроризмом и экстремизмом). Пикетирующих задержали и завели в здание генпрокуратуры.
В здании обоих завели в разные кабинеты. Через какое-то время Елену Урлаевой удалось выбраться из здания генпрокуратуры. Через несколько часов отпустили и Гульсару Ташеву. Вот как они описывают все то, что произошло с ними.
Елена Урлаева: – “Развернув плакат, мы привлекли внимание не только прохожих, но и охранников КПП возле здания генпрокуратуры. Они начали звонит куда-то и махали руками чтобы мы ушли с этого места. Через несколько минут приехали сотрудники отдела борьбы с терроризмом РУВД, меня и Гульсару Ташева насильно завели в здании прокуратуры, они грубо обращались с мной, пытались вырвать с моих рук фотоаппарат, обозвали меня “русской сукой”, “сумасшедшей”. Нас завели в разные кабинеты. Где опять меня всячески поносили. Мне сказали что я задержана. Но никуда не стиали забирать, как ранее бывало, не отпускали, ждали чье-то указание. Через некоторое время, мне удалось совершить побег из здания прокуратуры. Сказав ,что мне надо мне надо взять из машины кое что, я вышла из здания. В автомашине меня ждали Рустам Махаматбеков, друг Гульсары Ташевой, который тоже обвинялся по ее делу. Сев в машину я попросил его, быстро уезжать отсюда. Что он не замедлительно, сделал. За ними погнались машина сотрудников милиции, которые ждали указание. Но нам удалось оторваться, так как Рустам является хорошим водителем , занимающимся извозом.”
Гульсара Ташева:- “Принесла надзорную о не согласии с решением апелляционного суда Ташкента, которая оставила приговор вынесенным против меня и Рустам без изменения. ( Между Гульсарой Ташевым и неким Шамсиевым произошла ссора на базара “Карвон”, Рустам Махаматбеков пытался защитить ее. Но районный суд всю вина свалил на Ташеву и Махаматбекова. Осудив обоих и освободив их по амнистии. Эта широко применяемая практика в узбексктх судах, прикрываясь амнистией, они выносят не справедливые приговоры. Многие осуждаемые мирятся с этим.
Лишь бы не быть заключенным) о Районный суд приговоил нас наказанию, но освободил по амнистии, но мы не согласны с этим решением. Суд проходил с правонарушениями, пренебрегли и не учли показания наших свидетелей события. И поэтому мы решили оспорить районный суд в городском суде. Но и городской суд, пойдя на поводу у районного суда оставил приговор без изменения. Но мы решили дойти до справедливости, так как считаем себя не виноватыми в случившемся. Когда меня завели в здание генпрокуратуры, меня больше всего ругали за то что я связалась с Еленой Урлаевой. Они говорили что я должна нанять адвоката. Я сказала, что у меня нет денег на адвоката, а Елена Урлаева помогает мне безвозмездно. Но все они время твердили, сколько ты дала денег Елене Урлаевой, хотели наверное выпытать против Елены Урлаевой какое-то обвинение. Отзывались о ней очень не лестно, обзывали ее “психбольной со справкой”. Но я сказала что Елена Урлаева, помогает мне больше чем другие, что она настоящая добрая душа в отличии, от некоторых. Они мне угрожали, что меня оштрафуют за проведение пикета или вообще посадят за это. Потом забрали в участковый пункт возле метро “Буюк Ипак Йули” В участковом пункте меня снова обрабатывали, чтобы я написала жалобу на Елене Урлаеву, я отказалась от этого. Продержав меня до 20.00 вечера , меня отпустили.
Несмотря на все это, я намерена, продолжит искать справедливость”. Правоохранительные структуры Узбекистана всячески стараются оградить граждан от независимых правозащитников, опасаясь раскрытия своих огрех.
В системе, где правоохранительные органы вместо, оказания помощи в решении проблем граждан в поисках справедливости, всячески стараются закрывать глаза на это, независимые правозащитники становятся последней надеждой “УНИЖЕННЫХ И ОСКОРБЛЕННЫХ” граждан от произвола чиновников властей и правоохранительных органов.
Бахадыр Намазов независимый журналист- правозащитник
12 марта 2010 года. Ташкент- Карши