Инструкция для Интернет-пользователя в Узбекистане. Как перехитрить провайдеров и посещать заблокированные сайты?

Не секрет, что провайдеры Узбекистана и Казахстана блокируют доступ к целым сайтам или отдельным страницам Интернет-ресурсов. Например, сайт www.freeuz.org полностью заблокирован крупными узбекскими провайдерами, закрыт доступ ко многим страницам новостной ленты Ферганы.ру… Сегодня мы расскажем вам, как обойти блокировку и получить доступ к информации, на которую вы имеете право по всем государственным и человеческим законам.

Сначала коротко, не вдаваясь в подробности и терминологию, мы расскажем, как осуществляется блокировка. Затем – о том, как эту блокировку обойти.

Как блокируются сайты

Когда ваш браузер запрашивает соединение с тем или иным адресом в Интернете (например, с www.freeuz.org), оборудование провайдера фильтрует ваш запрос, и если оно встречает адрес, который находится у него в «чёрном списке», то вместо настоящего результата оно выдаёт ошибку. Например, ошибку «404». В этом случае вы увидите на экране сообщение «Невозможно отобразить страницу» или «Сервер не найден».

Как обойти блокировку при помощи прокси-серверов

Proxy-сервер (с английского – «заместитель», «уполномоченный») – сервер в сети, который позволяет просматривать страницы через него, тем самым оставляя самого пользователя анонимным. Так как вы соединяетесь не с адресом сайта, а с прокси, то оборудование провайдера, не задумываясь, пропускает все пакеты туда и обратно. Эту особенность мы и используем для обхода блокировки.

Посещая сайты через прокси-сервер, вы не оставляете информации о своём реальном местоположении, и следует отметить, что, используя прокси-сервер, вы никоим образом не нарушаете законов.

Прокси бывают трёх видов: transparent, anonymous и high anonymous. Это прозрачные, анонимные и высоко-анонимные серверы – соответственно. Для нашей цели подходят любые прокси.

В Интернете есть сайты и отдельные страницы, посвящённые прокси-серверам и анонимности. Вы можете найти их в поисковиках (например, в Яndexe) по запросу «Free proxy list».

Один из таких сайтов: www.stayinvisible.com. Этот англоязычный сайт как раз и посвящён теме анонимности в Интернете.

Нажав на эту ссылку: http://www.stayinvisible.com/index.pl/proxy_list, вы попадёте на страницу, где собраны адреса нескольких тысяч прокси-серверов:

Выбираем любой понравившийся прокси и нажимаем на ссылку check. Должно открыться новое диалоговое окно, в котором будет отображаться результат проверки прокси-сервера.

Вы видите, что прокси находится в рабочем состоянии. Он является анонимным и располагается в США. Это значит, что, посещая сайты через этот прокси-сервер, вы будете оставлять «след» американского пользователя. Выделяем IP-адрес и копируем его в буфер обмена.

Итак, рабочий прокси у вас есть. Что же с ним делать и как посещать страницы через него? Для этого необходимо настроить ваш браузер.

Если вы используете Internet Explorer, то выполните следующие действия:

Открыть «Свойства обозревателя» через меню: Сервис -> Свойства обозревателя.

Выбрать интернет-соединение, которым вы пользуетесь, и нажать на кнопку: «Настройка…». В открывшемся окне поставить галочку «Использовать прокси-сервер» и вставьте из буфера обмена ранее скопированный IP-адрес. В поле «Порт» введите 80.

Нажмите ОК. Настройка Internet Explorer завершена.

Если вы пользуетесь браузером MyIE2 (RU):

Откройте диалог настройки прокси из меню: Настройки -> Прокси -> Быстрая настройка прокси. Выберите любое соединение и нажмите Enter. В появившемся маленьком окошке заполните все поля.

Нажмите ОК. Ваш прокси окажется в списке:

Нажмите OK. В меню выберите только что введённый вами прокси.

Настройка MyIE2 (RU) завершена.

Если вы пользуетесь Mozilla Firefox:

В меню Tools выберите пункт Options. В открывшемся окне нажмите на кнопку «Connection Settings…».

В появившемся окне заполните поля «HTTP Proxy» и «Port».

Нажмите OK.

Настройка Mozilla Firefox завершена.

Итак, после настройки браузера можно посещать блокированные сайты без всяких проблем. Смотрите на скриншот. На нём показан сайт http://www.freeuz.org, посетить который из Узбекистана без использования прокси невозможно.

При работе с прокси у вас могут возникнуть проблемы. Иногда страницы загружаются слишком медленно. Обычно прокси имеют кэш – функцию сохранения документов на своём диске, чтобы при повторном обращении к ним не скачивать их заново, а выдавать прямо из кэша. Это, с одной стороны, увеличивает скорость работы прокси, а с другой – лишает пользователя вохможности просматривать последние обновления искомого сайта.

Прокси-серверы – вещь непостоянная. Прокси, которым вы пользуетесь, уже завтра может перестать работать или стать платным. Поэтому чаще посещайте сайты со списками прокси и ищите наиболее «живые».

Если вы просто посещаете сайты, не собираясь оставаться анонимным и обходить блокировку, то лучше отключить поддержку прокси.

© Центр экстремальной журналистики
Телефон: +7 (495) 637-3550
Адрес: 119992, Москва, Зубовский бульвар 4, комн. 101
E-mail: center@cjes.ru

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares