ОТМЕНА ПРИНУДИТЕЛЬНОГО ДЕТСКОГО ТРУДА В СБОРЕ ХЛОПКА: ДИЛЕММА ДЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЗБЕКИСТАНА

МОЛОДЕЖНОЕ ПРАВОЗАЩИТНОЕ ДВИЖЕНИЕ УЗБЕКИСТАНА «ВЕРИТАС»

Данный анализ подготовлен Молодежным Правозащитным Движением Узбекистана «Веритас». Веритас входит в Группу Быстрого Реагирования.

Анализ является результатом первичных наблюдений за хлопковой кампанией в Узбекистане в 2009 г. Представители Веритас провели мониторинг в Ташкентской, Самаркандской, Хорезмской, Андижанской, Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Сырдарьинской и Ферганской областях с 10 сентября по 10 октября 2009 г. Освещение хлопковой кампании в национальных СМИ Узбекистана и независимых источниках информации также были изучены. Мы продолжаем наблюдать за ситуацией, а выводы представленные здесь являются лишь результатами первичных наблюдений.

Отмена принудительного детского труда в сборе хлопка все еще остается огромной дилеммой для правительства Узбекистана. Эта проблема сохраняется, несмотря на ратификацию соответствующих Конвенций Международной Организации Труда, принятие некоторых законодательных актов и национальной программы, направленных на предотвращение использования принудительного детского труда в сборе хлопка.

Известно, что знаковым моментом для привлечения всеобщего внимания, особенно внимания международного сообщества, к вопросу принудительного детского труда в сборе хлопка в Узбекистане стал 2008 г. Это произошло по следующим причинам: а) В 2008 г. несколько известных транснациональных компаний в мире объявили бойкот «узбекскому хлопку» из-за использования детского труда при его сборе; б) Весной 2008 г. Узбекистан принял долгожданный Закон «О гарантиях прав детей»; в) Более того, накануне хлопкового сезона Узбекистан ратифицировал Конвенции Международной Организации Труда № 138 (1973 г.) о минимальном возрасте для приема на работу и № 182 (1999 г.) о запрещении и немедленных мерах по искоренению наихудших форм детского труда; г) После ратификации Конвенций МОТ на правительственном уровне была принята Национальная Программа по предотвращению принудительного труда, включая детский труд, ответственным государственным органом за выполнение которой было назначено Министерство Труда и Социальной Защиты Населения; д) Кабинет Министров за подписью премьера Министра Ш. Мирзиеева распорядился не привлечь несовершеннолетних учащихся на сбор хлопка.

Парадоксально, но на практике последние шаги правительства в этом направлении намного ухудшили ситуацию с правами несовершеннолетних и увеличили масштабы незаконной эксплуатации населения со стороны государства. Все выше перечисленные меры не смогли помешать правительству снова прибегать к принудительному детскому труду во время сбора хлопка в 2008 г. Учащиеся средних школ и академических лицеев, студенты профессиональных колледжей, университетов и институтов (кроме г. Ташкент), работники организаций, учреждений и предприятий, финансируемых государством, вооруженные силы, работники некоторых правоохранительных органов (прокуратура, органы внутренних дел), прихожане мечетей, махаллинские жители – все основные слои населения в 2008 г. были принудительно привлечены к сбору хлопка. По наблюдениям Веритас, такие же тенденции повторяются и в этом году.

Если раньше принудительное привлечение детей и других категорий населения (в основном работников государственных бюджетных организаций) к сбору хлопка происходило в организованном, централизованном порядке, сейчас в этой сфере воцарился полный хаос. Принудительный труд остался, а единых порядков по организации и обеспечению передвижения, транспортировки, питания, условий проживания, соблюдения минимальных норм технической безопасности для людей, привлеченных к принудительному труду, уже нет. Незаконная эксплуатация в ходе хлопковой кампании начинает охватывать и другие категории населения. В результате этого мы отмечаем расширение масштабов незаконной эксплуатации несовершеннолетних и, в целом, всего населения. Придумываются новые изощренные способы, как заставить население участвовать в сборе хлопка.

По словам достоверного источника, 22 сентября 2009 г. с 05:00 по 07:00 утром премьер-министр Узбекистана Ш. Мирзиеев по телефону провел экстренное селекторное совещание с хокимами городов, районов, областей, с председателем Совета Министров автономной Республики Каракалпакстан, руководителями крупных организаций, учреждений и предприятий. Основным предметом обсуждения на совещании стал вопрос организации сбора урожая хлопка в этом году. На совещании премьер-министр распорядился о массовом привлечении коллективов всех организаций, учреждений, предприятий, студентов профессиональных колледжей, университетов и институтов к сбору хлопка. Была озвучена сводка ожидаемой погоды, согласно которой, с 12 октября ожидаются резкое похолодание и сезон дождей. В связи с этим, премьер-министр потребовал бросить все силы на сбор хлопка. Было также озвучено предупреждение о персональной ответственности тех руководителей, которые не смогут справиться с поставленной задачей.

На совещании Кабинета Министров не говорилось о принудительном привлечении учащихся средних школ к сбору хлопка. Однако, ситуация очень напоминает ту, которая сложилась в 2008 г. И тогда в начале хлопкового сезона действительно имели место попытки соблюдать запрет на использование принудительного труда. Директора средних школ и академических лицеев стали брать письменные подписки от родителей учащихся, где родители обязались не отправлять своих детей на сбор хлопка. Все заинтересованные стороны, включая международных организаций, журналистов и правозащитников, наблюдали за этим. Но в конце сентября 2008г. ситуация изменилась. Глава государства несколько раз во время своих публичных выступлений совершенно ясно и категорично дал понять, что республика должна выполнить государственный план по хлопку до конца октября, и это надо делать любыми способами (последние заявления такого рода были отмечены во время тогдашних поездок главы государства в Ташкентскую и Хорезмскую области). Ближе ко второй половине хлопкового сезона и с наступлением похолодания в этом году также следует ожидать массового принудительного вывоза учащихся средних школ на хлопковые поля.

Уже сейчас поступают данные о том, что во многих регионах страны учащиеся 8 и выше классов средних школ и академических лицеев уже вынуждены собрать хлопок. Во многих сельских районах страны преподаватели средних школ и академических лицеев принуждаются сокращать часы своих занятий и отправляются на сбор хлопка уже с первой половины дня. Учащиеся средних школ, оставшись без преподавателей, вынуждены пропускать свои занятия. Кроме этих групп населения, к сбору хлопка принудительно привлечены студенты профессиональных колледжей, университетов и институтов. Все это не касается учащихся, преподавателей и студентов в г. Ташкент – столица Узбекистана.

По нашим наблюдениям, в этом году родителей учащихся средних школ также обязывают давать письменные подписки, где родители берут на себя всю ответственность, связанную с участием их ребенка в сборе хлопка. Официальная позиция правительства Узбекистана по участию детей в сборе хлопка, и вообще по эксплуатации труда других категорий населения в хлопковой кампании, заключается в том, что якобы население, включая детей, добровольно участвует в сборе хлопка, таким образом, помогая Родине собрать стратегический урожай. В этой связи практика получения письменных подписок от родителей учащихся средних школ является ничем иным, как попыткой переложить ответственность за судьбу детей, принудительно привлеченных к сбору хлопка, на плечи их родителей.

Эксплуатация населения в сборе хлопка в этом году имеет следующие основные тенденции, которые не наблюдались прежде:

 во-первых, продолжение принудительного труда детей и другой категории молодежи, вопреки принятым в 2008 г. законодательным актам и программным документам, запрещающих такую практику;

 во-вторых, рост фактов принудительного труда тех групп населения, которые в прежние годы совсем не привлекались к сбору хлопка (жители махали через махаллинские комитеты; местные мусульманские религиозные сообщества, принадлежащие к мечетям; работники крупных государственных предприятий, производственных объединений и других организаций, поддерживаемых через государственный бюджет; регулярные вооруженные силы и военные школы; правоохранительные органы – прокуратура и органы внутренних дел);

 в-третьих, рост уровня коррупции среди местных должностных лиц, ответственных за хлопковую кампанию;

 в-четвертых, вес процесс принудительного привлечения населения к сбору хлопка организован хаотично (почти все группы населения, принудительно привлеченные к сбору хлопка – учащаяся молодежь, работники бюджетных организаций и крупных государственных предприятий, мусульманские религиозные сообщества и мечети, жители махалли – все ежедневно идут на хлопковые поля за счет собственных средств; питание этих хлопкоробов не организовано и во многих местах они приносят еду за свой счет; почти во всех местах мы наблюдаем, что никто не ведет учет труда этих хлопкоробов и не фиксирует, кто и сколько собрал хлопка).

Мониторинг выявил следующие факты, которые подтверждают вышеизложенные тенденции:

Учащиеся и студенты не обеспечиваются транспортом и каждый вынужден добраться на хлопковые поля самостоятельно. Большинство студентов и учащихся средних школ ежедневно вынуждены пройти пешком путь в расстоянии от 5 до 10 км., чтобы добраться до хлопковых полей. Потом столько же нужно пройти пешком обратно.

Принудительно привлеченные к сбору хлопка учащиеся и студенты пропускают уроки. Представители районных и областных отделений народного образования не смогли ответить на наш вопрос, как проблема пропущенных уроков будет решаться. Опрошенные преподаватели разъясняют, что после окончания хлопкового сезона, дети будут учиться в двух сменах, чтобы нагнать пропущенную программу. Осенние, зимние и весенние каникулы учащихся будут соответственно сокращены.

Преподаватели средних школ, лицеев и колледжей, включая преподавателей 1- классов, вынуждены проработать на хлопковом поле до 15 дней. Местная власть часто ставит им условия, если сам преподаватель не может участвовать в сборе хлопка: тогда кто-нибудь из родственников должен отработать его норму или он может нанять мардикора (поденщика) для выполнения данной работы.

Отмечается рост факта коррупции – если ученик или студент пропускает один день сбора хлопка, то преподаватель вынужден заплатить государству «штраф» от 2 до 3.5 тысячи сум ($ 1,5 – $ 3 долларов США). Каждый учащийся обязан в среднем собрать в день от 30 до 60 кг хлопка. Учащийся, не справившийся с данным нормативом, либо покупает хлопок из местных хлопкоробов, либо приносит его из дома, или покрывает это в денежном эквиваленте учителю, а тот в свою очередь передает деньги представителю местной власти.

Условия проживания учащихся и студентов на хлопковых полях особенно в этом году оставляют желать лучшего, так как ни принимающее фермерское хозяйство, ни местная исполнительная власть и ни администрации учебных заведений, не заботятся об условиях. Большинство студентов ночуют прямо на земле, покрытой тонким матрасом, привезенным из дома. Горячая вода и средства личной гигиены отсутствуют, также как и отсутствует нормальная питьевая вода. Зачастую используется вода из открытых водоемов. Для того, чтобы прокипятить воду, студенты и учащиеся приносят с собой электрические чайники, но во многих местах представители местных хокимиятов, принимающий фермер или преподаватели, присматривающие за молодежью, запрещают им пользоваться электрическими чайниками, ссылаясь на пожарную безопасность. Питание студентов и учащихся, привлеченных к сбору хлопка, очень низкого качества. На завтрак в основном дают чай и хлеб; в обед – суп с низкокачественными макаронами, рисом или овощами (репа, баклажан). На ужин – то же самое. Мясо в рационе питания отсутствует.

В этом году зафиксирован рост ежедневной минимальной нормы сбора хлопка для студентов / учащихся – от 30 до 60 кг. В результате низкого урожая хлопка в текущем году многие дети не справляются с выше указанным нормативом. Увеличилось число сообщений о применении насилия (избиение, психологическое давление, натравливание других детей) в отношении тех детей, которые не могут собирать ежедневные нормы хлопка. Также увеличилось число учащихся и студентов – дезертиров, которые совершают побег и возвращаются домой.

Принудительное привлечение к сбору хлопка новых групп населения: фиксируются факты принудительного привлечения к сбору хлопка таких нетрадиционных групп населения, как работники крупных государственных промышленных предприятий, заводов и фабрик и местные мусульманские религиозные общины во главе с имамами, которые принадлежат к местным мечетям. Труд данных категорий населения не оплачивается, они добираются до хлопковых полей самостоятельно и свое питание организовывают за свой счет. Впрочем, такая же тенденция наблюдалась в 2008 г.

Мы опросили жителей и председателей махалли в Сурхандарьинской, Самаркандской, Хорезмской и Ферганской областях. Местная исполнительная власть обязывает председателей каждой махалли выводить на хлопковые поля по 30 – 40 жителей. В некоторых случаях они должны были собирать хлопок лишь один день. Во многих случаях они вынуждены были работать до 15 дней. Труд и этой категории населения не оплачивался и не фиксировался, жители махалли добирались до хлопковых полей самостоятельно и свое питание организовывали за свой счет.

Жители махалли заявили, что председатели махалли угрожают им, что тот, кто отказывается от участия в сборе хлопка, не получить ежемесячные государственные пайки муки и масла, которые продаются по государственным ценам, а не по рыночным ценам (в связи с дефицитом муки и масла хлопчатника в Узбекистане каждый житель страны ежемесячно по месту постоянной прописки может купить определенные квоты муки и масла по государственным ценам).

Председатели махалли, опрошенные в Ферганской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях, отметили, что если они не справятся с задачей привлечь 30 – 40 жителей махалли к сбору хлопка, то они дают взятку представителю хокимията в пределах 70.000 – 80.000 тысячи сум (примерно $ 65 – $ 75 долларов США).

Веритас также отмечает следующие интересные тенденции в ходе мониторинга. Некоторые родители не отправляют своих детей к сбору хлопка, или некоторые работники государственных предприятий, учреждений и заводов, привлеченных к принудительному сбору хлопка, отказываются от участия в сборе хлопка. За это они не преследуются, как прежде. Но за них перед районными хокимиятами несут ответственность главы этих организаций (директора школ, лицеев, колледжей, институтов и университетов, заводов, предприятий, государственных учреждений, председатели махаллей). Результаты мониторинга по Сурхандарьинской, Самаркандской, Хорезмской областях показали, что хокимы районов ежедневно проводят совещания по «успехам» хлопковой кампании с обязательным участием директоров образовательных учреждений, председателей махалли, глав государственных организаций, предприятий и учреждений и представтелей частных фермеров. Такие совещания начинаются обычно с 8 часов вечера и продолжаются до 11 – 12 часов ночи. Как нам сообщили, хокимы на таких совещаниях часто применяют физическое насилие и избивают глав тех организаций, которые не смогли обеспечить явку хлопкоробов.

Другой новостью хлопкового сезона стало массовое привлечение работников правоохранительных органов (органы прокуратуры и внутренних дел) к хлопковой кампании. Работникам органов прокуратуры и внутренних дел приказано ежедневно с утра до 06:00 вечера находиться на хлопковых полях и надзирать за процессом сбора урожая. Только вечером после 06:00 работники правоохранительных органов должны появляться на своих основных рабочих местах и заняться раскрытием преступлений и защитой законности.

Веритас продолжает наблюдать за ходом хлопковой кампании – 2009.

11 октября 2009 г.
Ташкент, Узбекистан

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares