Как стало недавно известно, Общественное движение «Against Karimov», базирующееся в Швеции приступило к процессу организации коллективного судебного иска против действующего президента Республики Узбекистан Ислама Каримова. Основатель движения Марк Рупперт сообщил редакции, что первичной задачей движения является организация региональных судебных процессов. Предполагается, что далее они будут объединены в коллективный иск, который будет подан в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В случае выигрыша в ЕСПЧ иск будет передан далее в Трибунал Гааги. Кроме того общество занимается денежными переводами нуждающимся лицам в Узбекистане, а также собирает и анализирует информацию по фактам нарушения прав человека и передаёт эти данные лицам занятым в сфере правозащиты.
Общественное движение «Against Karimov» было основано в 2007 году в Стокгольме и первоначально занималось оказанием финансовой помощи лицам пострадавшим в андижанских событиях в, а также организацией денежных переводов из Швеции в Узбекистан, лицам находящимся в черных списках узбекских банков, списках организованных, по словам Рупперта, с нарушением конституции страны при участии силовых ведомств.
А в это же самое время в Узбекистане стартовала избирательная компания в нижнюю законодательную палату парламента и в местные советы народных депутатов. Правительство уверяет сограждан, что выборы будут происходить на демократической основе. Наблюдатели же утверждают, что ничего подобного не произойдёт. Оппозиция на выборы допущена не будет, впрочем, так же, как и независимые кандидаты, в том числе и от общественных организаций.
По мнению наблюдателей места в парламенте предсказуемо поделят между собой Либерально-демократическая партия Узбекистана, Демократическая партия «Миллий тикланиш» (Национальное возрождение), Народно-демократическая партия, Социал-демократическая партия «Адолат» (Справедливость) и Экологическое движение Узбекистана. Сами выборы пройдут 27 декабря 2009 года.
Статья опубликована в Интернет-журнале «ОАЗИС» № 18 (110) Сентябрь 2009.