Хилый сум и нелюбимый «пластик»

Ташпулат Юлдашев (Бишкек)

1 июля отметили 15 летие со дня введения в обращение сума национальной валюты Республики Узбекистан. Официальная пропаганда уверяет, что сделан серьезный шаг в деле «создания эффективной денежно-кредитной системы страны, достижения стабильности и устойчивости национальной валюты не за счет получения займов извне, а в результате производства конкурентоспособной продукции, рационального использования имеющихся ресурсов».

Правительство будто уделяет «особое внимание укреплению покупательной способности сума путем наполнения рынка отечественной продукцией, расширения экспортного потенциала страны, обеспечения последовательности денежно-кредитной политики, достижения пропорционального соотношения потребительских товаров на внутреннем рынке и наличных денежных средств». (ЦентрАзия.Ру. 30.06.2009 г.)

Узбекская пресса, ссылаясь на официальных лиц, утверждает, что правительство проводит гибкую курсовую политику: «С 15 октября 2003 года налажена свободная конвертация национальной валюты по текущим международным операциям. Становление сума в качестве одной из стабильных валют, его укрепление признаются экспертами международных финансовых учреждений». (УзА, 1.07.2009 г.). Насколько узбекский сум стабилен и устойчив, можно удостовериться у любого предпринимателя, по динамике его котировки на твердую валюту.

Котировка денежной единицы на валютном рынке является индикатором состояния экономики. Слабая экономика — слабая валюта. Но узбекский сум, вопреки уверениям официальных кругов, является наиболее неустойчивой, слабейшей валютой в СНГ, и обесценивается она беспрерывно по причине исключительной неконкурентоспособности экономики. Опрометчивые меры правительства в кредитно-денежной сфере привели к большой диспропорции финансовой системы,

снижению оборачиваемости наличной денежной массы до 40 процентов только в первом полугодии, чего власть не признает. Из провинций наличная денежная масса перетекает в столицу, где сосредоточены оптовые терминалы, рынки. Потому на периферии задержки с выплатой зарплат и пенсий доходят до трех и более месяцев. Ввиду несовершенства финансовой системы и галопирующей инфляции, более 70 процентов наличности обращается в «тени».

А это — громадная база коррупции. Она расширяется за счет ущемления прав трудящихся на получение своевременно справедливой заработной платы, пенсии. Наличность оседает в «кубышках», переводится в твердую валюту, товарную массу, то есть, выключена из финансового оборота, не участвует во внутренних инвестициях. Банковская система лишена возможности мобилизовать сбережения граждан и хозяйствующих субъектов на развитие производства.

Предприниматели предпочитают заниматься торговлей и краткосрочными коммерческими операциями. От реализации среднесрочных, долгосрочных проектов в реальном секторе они уклоняются ввиду растущего давления бюрократии, коррупции, отсутствия уверенности в будущем.
Временная устойчивость курса сума по отношению к корзине твердых валют поддерживается искусственно,

за счет ужесточения контроля за движением наличной денежной массы, самоизоляции страны от внешнего мира, неуклонного сокращения импорта путем возведения высоких таможенных и бюрократических барьеров, ограничения конвертации сума в твердую валюту. Из-за сырьевого характера экономики и её слабости, огромных расходов на содержание госаппарата твердой валюты катастрофически не хватает.

Иностранным и совместным предприятиям, отечественным предпринимателям приходится платить приличные комиссионные и еще давать взятки наличными за конвертацию валюты. В противном случае, их потери могут быть более значительными. Ограниченная конвертация хилой национальной валюты создает большие трудности на пути импорта современной техники и технологий, строительства новых предприятий, вывоза инвесторами законно заработанных дивидендов, притока иностранных инвестиций.

Судя по всему, Ташкент готовится к денежной реформе, замене денежных знаков на новые, которая планируется до конца текущего года. Но такая мера по определению не приведет к укреплению национальной валюты ввиду отсталости, неконкурентоспособности экономики, и ровным счетом ничего не изменит. Принимая вышеизложенные обстоятельства во внимание, правительство не может допустить свободного плавания национальной валюты,

определения её динамики спросом и предложением, что грозит выдавливанием отечественной продукции импортом, обвалом курса узбекского сума в разы ежегодно. Это означает, что все разговоры о рыночной экономике, крепкой валюте, расширении регионального сотрудничества, участия Узбекистана в международном разделении труда не более, чем риторика, рассчитанная на простаков.

Деноминация денежных знаков в соотношении 1:100 либо 1:1000 обуславливает округление цен в сторону повышения и их скачкообразный рост, что ударит по интересам малоимущих слоев населения. Единственное преимущество новых денежных знаков в том, что люди будут ходить на рынок с несколькими купюрами в кармане, а не с мешками «деревянных» денег. Хилая национальная валюта — сум — на протяжении многих лет дает сбой,

не справляется с ролью кровеносной системы экономики. Ввиду её крайней ненадежности и по указанным выше причинам ни один зарубежный банк не желает связываться с ней. Уверен, зарубежные финансисты, бизнесмены не изменят своего отношения к узбекскому суму и после введения новых денежных знаков. Складывающаяся ситуация в стране таит в себе опасность внезапного сокрушительного обвала финансовой и банковской системы со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Читая прессу, просматривая передачи в эфире, слушая выступления президента Ислама Каримова, а также ежегодные бравурные отчеты правительства об итогах хозяйственной деятельности у малосведущих людей может сложиться впечатление, что Узбекистан за годы независимости достиг грандиозных успехов в социально-экономическом развитии. Но современные предприятия в Узбекистане можно сосчитать по пальцам.

Удельный вес продукции, основанной на инновациях, высоких технологиях, обеспечивающих конкурентоспособность экономики, крайне низок. В темпах развития, глубине и масштабах модернизации производства Узбекистан проигрывает всем странам СНГ. Все проекты по модернизации промышленности провалены. Свидетельством разительного несоответствия роста экономических показателей реальной жизни являются,

во-первых, катастрофические масштабы безработицы и нищета большинства граждан в Узбекистане, во-вторых, отсутствие свободной конвертации валюты, в-третьих, самоизоляция страны, укрепление государственной границы фортификационными сооружениями, усложнение процедуры её пересечения, отказ от практического участия в региональных интеграционных процессах из-за неконкурентоспособности экономики.

Ради объективности уместно отметить, что за годы независимости в Узбекистане появилось считанное количество современных производств наподобие «УзДЭУавто», «Ньюмонт-Зеравшан», мелких сборочных, текстильных и перерабатывающих предприятий при поддержке иностранных инвесторов. Большинство предприятий, работающих на морально устаревшем оборудовании, нерентабельно, загружено на 30-50 процентов производственных мощностей.

Несмотря на выезд за рубеж до 5 млн. гастарбайтеров, в любом городе и населенном пункте можно встретить толпы безработных. Сопоставить общий объем производства, структуру экспорта 2008 г. с показателями 1991 г. никак нельзя. Доказать верность официальной статистики никто никогда не сможет. Чтобы убедиться в лживости утверждений Каримова о райской жизни в Узбекистане, предлагаю любому человеку, а журналистам в частном порядке посетить республику.

Пусть сравнят уровень жизни населения, размеры пенсий, зарплаты и уровень цен на внутреннем рынке, особенно на промтовары, с аналогичными показателями в соседних государствах, в частности, считающихся более бедными — Кыргызстаном и Таджикистаном. Целесообразно сопоставить также ассортимент, качество и цены на товары в магазинах и на оптовых рынках, стоимость автомобилей, печатной продукции и количество и наполняемость кафе и ресторанов в Ташкенте,

Бишкеке и Душанбе. Помимо этого, еще и сравнить уровень жизни жителей периферии с жизнью провинций соседних государств. Для сведения, в Ташкенте и других крупных городах Узбекистана, по сравнению с городами соседних стран, гостиниц в разы меньше, но и их наполняемость не превышает 30-50 процентов. Несмотря на невероятную дешевизну стоимости и аренды продолжает пустовать до 30 процентов частных квартир и до 60 процентов нежилых и производственных помещений.

Спроса на них нет. Деловая активность в стране низкая, развитая некогда туристическая отрасль развалена. Непредубежденный посетитель не найдет подтверждения громогласным заявлениям режима Каримова о создаваемых ежегодно до 500 новых и модернизации до 100 крупных предприятиях, о высоких темпах развития Узбекистана. По изложенным выше причинам не прослеживается хорового восхищения в местных

СМИ по поводу «исторических успехов» в развитии страны. Даже самые заклятые апологеты правящего режима не верят в «экономическое чудо» — в рост ВВП на 107-109 процентов на протяжении последних пяти лет и на 8,2 процента в первом полугодии 2009 г. Уважающие себя специалисты, ученые не желают заниматься исследованием проблем экономики, социальной сферы

Узбекистана, во-первых, ввиду наличия жесткой политической цензуры, во-вторых, из-за отсутствия правдивой и полноценной исходной информации, в-третьих, а это главное, из-за страха не столько за себя, а за близких. Теперь о том, что касается инфляции и введения в обращение «прогрессивных» пластиковых банковских карт. Инфляция есть зеркальное отражение состояния экономики, а статистика — честности правительства.

Несмотря на постоянный рост индекса потребительских цен, обвальное обесценивание сума, уровень инфляции в Узбекистане за истекшие годы, по версии властей, не превышал 3-5 процентов в год. Лишь в 2008 г. он возрос до 6,8 процента. Госбюджет неизменно выполнялся с профицитом. Еще раз обратите внимание на отчеты узбекского правительства. Для сравнения, правительство Кыргызстана, в отличие от узбекского, не боится говорить правду,

что уровень инфляции в 2007-2008 гг. превысил 20 процентов в год и что рост инфляции на конец 2009 г. ожидается в пределах 15 процентов; индекс потребительских цен возрос на 20,1 процента в 2007 г. и 20 процентов в 2008 г.). Правительство Узбекистана осуществляет антиинфляционные меры за счет искусственного сдерживания эмиссии денежных знаков и урезания до 50 процентов выдачи наличности на руки тружеников во избежание обвала сума.

По законам экономики, снижение уровня инфляции до 3-5 процентов должно привести к замедлению темпов экономического роста, а вот узбекскому правительству, судя по его отчетам, удается неизменно «опровергать» законы экономики. Простейшие расчеты показывают, что среднегодовой уровень инфляции в 2003-2008 гг., с учетом стремительного роста цен и других негативных факторов был не ниже 50 процентов.

Хваленые антиинфляционные меры правительства оказались контрпродуктивными. Оно не справляется с задачами и по сдерживанию роста цен, масштабов бедности. Львиную долю накопленных ресурсов, сбережений как предприятий, так и граждан «съедает» галопирующая инфляция. Утверждать с высоких трибун о высоких темпах развития при снижении инфляции до 3-5 процентов в год, мягко выражаясь, несолидно.

Оглашенный правительством уровень инфляции на протяжении 18 лет — это не более чем выдача желаемого за действительность. Оно искусственно занижает ежегодный уровень инфляции в 7-9 раз с целью добавить разницу в объемы ВВП. Это — один из «мощных источников» роста ВВП.
Ввиду стремительного роста потребительских цен, высокого уровня инфляции исчезли стимулы делать накопления,

которые являются ключевым фактором внутренних инвестиций, роста экономики. Люди не доверяют правительству, не видят смысла в хранении депозитов в банковском секторе, поскольку предоставляемые коммерческим банком высокие (до 30-40 процентов годовых!) проценты по вкладам при якобы 3-6 -процентной инфляции в год, не могут покрыть их убытки. В поисках выхода из тупиковой ситуации в финансовой сфере,

правительство заставляет граждан пользоваться пластиковыми карточками. От 30 до 50 процентов зарплаты тружеников, пенсии и стипендии студентов в принудительном порядке начисляется на пластиковые карточки. Работодатели, в том числе фермеры, также вынуждены начислять до 70 процентов зарплаты рабочим на «пластик». И банки, ссылаясь на недостаток наличности, предлагают клиентам то же самое, либо оплачивать покупки по перечислению,

что в условиях Узбекистана невыгодно. Посредством пластиковых карточек можно без особых потерь расплачиваться лишь за услуги естественных монополий. Для простых людей затея правительства с карточками — лишняя волокита и дополнительные расходы. Предприятия и работодатели оплачивают банку 1,5 процента от начисленной на пластиковую карточку суммы за счет тружеников. В крупных городах банкоматов вроде достаточно, а в районных центрах — не более двух-трех.

Однако получить деньги в банкоматах практически невозможно, ввиду хронического отсутствия наличности. Малоимущим труженикам невыгодно отовариваться в супермаркетах, где имеются банкоматы. Там цены высокие. Чтобы пойти за покупками на продуктовый рынок, простым людям, в том числе пенсионерам и инвалидам из окрестных поселков и деревень, приходится проезжать в райцентр (практически 20 км), отдавать посредникам до 20 процентов комиссионных за обналичивание нужной суммы, начисленной на пластиковые карточки.

С 1 августа этого года также повысились размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий в среднем в 1,25 раза. Зарплата работников негосударственной сферы может быть увеличена по возможности (в 2008 г. зарплаты и пенсии были повышены трижды, в совокупности на 50,5 процента). Минимальный размер зарплаты с

28 040 сум в этот раз повысился до 33 645 сумов, пенсия инвалидов и пособий инвалидам с детства — с 55 645 до 66 660 сумов. Пособие престарелым и нетрудоспособным гражданам, не имеющим необходимого стажа работы, устанавливается в размере 40 375 сумов в месяц. Указ Каримова от 8 июля 2009 г. о повышении зарплат, пенсий и стипендий, как обычно констатируется в указах, принят «с целью дальнейшего неуклонного повышения доходов и уровня жизни населения, усиления социальной поддержки граждан республики».

И очередной указ Каримова о повышении зарплат вместо радости вызывает в обществе озабоченность потому, что скачкообразный рост потребительских цен и инфляции «съедает» любые компенсации, да еще «откусывает» значительную часть зарплат и пенсий. В этом может убедиться любой человек, если сумму зарплаты и пенсий тружеников рассчитает в долларовом эквиваленте. Судя по общепринятым индикаторам, характеризующим уровень жизни,

в Узбекистане — один из самых низких стандартов жизни и потребления в СНГ. По максимальным оценкам независимых экспертов, среднемесячная зарплата в стране с 1 августа может достичь от 200 тысяч до 250 тысяч сумов ($132), пенсия от 105 тысяч до 130 тысяч сумов ($70). Для сравнения, в 1990 году среднемесячная зарплата каждого трудящегося по Советскому Союзу, за исключением Москвы,

Ленинграда и Киева, равнялась 210 рублям ($350), а пенсия — 90 рублям или $150 (0,6 руб.=$1) или по иным документам эти доходы составляли 220 и 100 рублей соответственно («Аргументы и факты, 2009г, №31). Говоря точнее, зарплата тружеников после «ежегодных увеличений на 30-60 процентов» по сравнению с 1991 г. оказалась в долларовом эквиваленте меньше почти в три раза.

В узбекской семье, состоящей в среднем из 5-6 человек, работает один, редко двое. На среднемесячную зарплату в размере 250 тысяч сумов ($132 по курсу $1 за 1900 сум), после вычета обязательных платежей за коммунальные, бытовые и транспортные услуги, работающему человеку трудно прокормить даже себя. Лекарства, новая одежда, нормальная обувь доступны немногим. А каково положение сельских тружеников,

которые были бы рады зарплате в 95 тысяч сумов ($50) в месяц, и не подумывали бы о том, чтобы уехать из страны на заработки? Что уж говорить о безработных и частично не занятых людей, которых тоже хватает в Узбекистане с такой-то экономикой и правительством…

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares