Беседы за пиялой чая превращаются в обычай членов движения «Бирдамлик» Джизакской области. Ня днях состоялась такая встреча, где были подняты животрепещущие проблемы жителей региона и отношения к ним участников движения. Отчасти было отмечено, что в районах области действуют отделения, где собраны очень грамотные журналисты и правозащитники и люди самых разных категорий.
Примечательно, что в главном все почти что едины: мы должны стремиться, чтобы наша республика развивалась, правое дело восторжествовало, чтобы наши хокимы работали согласно Конституции и законам. Лично я отметил, что к нам, правозащитникам, часто обращаются люди, которые хотят видеть в нас свою опору, и зачастую мы становимся их опорой.
Поэтому число обращающихся к нам людей умножается. В частности в последнее время участились те, которые поехали работать в Россию и Казахстан, там не сумели ничего не заработать. А здесь их туда отправляли известные люди, наши же соотечественники, они им обещали гору денег, и иные даже взимали с них определенную сумму за услуги. Короче говоря, они занимались торговлей людей.
Мы от имени потерпевших обратились в местные правовые органы, т.е. обратили их внимание на данный вопрос, и даже добились определенного положительного результата. Одних торговцев удалось задержать и привлечь к ответственности, за другими ведутся следственные дела. То есть, правозащитники и сотрудники правоохранительных органов сумели найти общий язык и поняли, что можно работать сообща.
Правда, еще имеются достаточно много случаев, когда иные должностные лица злоупотребляют своим служебным положением. Это в первую очередь касается отдельных хокимов районного масштаба. А вот от новоиспеченного и.о. хокима области Холбутаева Махмуда народ действительно ожидает хороших перемен, так как он встретился со всеми фермерами всех районов.
И их можно назвать беседами от души: что я могу? Что вы можете? Давайте выложим на середину все накопленное в душе и сообща решим: как быть в условиях глубочайшего мирового крезиса? Притом было отмечено, что на базарах Джизакской области чувствуется дешевизна вдвойне по сравнению с августом месяц 2008 года. Тогда пшеницу покупали по 700 сумов, а сейчас 350 сум.
№ Наименование Август 2008, сум Март 2009, Сум
1 Пшеница, кг 700 350
2 Ячмень, кг 500 350
3 Кукуруза, кг 420 350
4 Шрот, кг 470 350
5 Хлопковое масло,кг 4000 2100
6 Картошка, кг 700 500
7 Морковь, кг 600 150-200
8 Лук, кг 500 1500
9 говядина 6200 5000
Нерешаемых вопросов не бывает. Бывают упорные люди, которые ни в чем не хотят соглашаться, утверждая, что только он прав, и всяк, кто не согласен с ним, враг всему отечеству. «Соглашайся со мной и иди за мной, иначе тебе кряк». Был во времена советов лозунг: «Я солдат партии». Как говорил в те же времена великий писатель М.Шолохов, мы должны быть не солдатами общества, а его сознательными членами.
Своевременно реагировать на все жизненные случаи, выразить свое мнение, и если понадобиться, постараться обратить внимание правоохранительных организаций на негативные случаи, ведь если взять по существу, мы все хотим одного: чтобы мы быстрее преодолевали переходный период, быстрее стали развитым государством, находились в одном ряду с ведущими мировыми державами!? Так ведь?
– Так! – единогласно подтвердили члены движения «Бирдамлик» Джизакской области.
Мы еще обсудили одну проблему: В Джизакской области в одно время было организовано ассоциация правозащитников, членами которой стали почти все празащитные организации области, в том числе МОПЧУ, НОПЧУ, «Эзгулик», ОПЧУ и так далее.
В одно время ассоциацией руководил Бахтиёр Хамроев. За последний год он сдал свои полномочия другому. По Уставу ассоциации, ассоциация должна координировать действия правозащитных организаций области. А Бахтиёр Хамроев, как большой начальник, действовал по своему устмотрению, не советуясь ни с кем.
Отчетные собрания не проводил, права своих коллег не признавал, стремился только к своей гегемонии. И старался побудить у гостей области, представительств и посольств, что в Джизакской области действует лишь один правозащитник – он!
А что мы делаем!?
На наши замечания он не хотел отвечать.
Да еще когда мы пригласили его на собрание ассоциации, от ответил отказом. После этого мы решили исключить его из ассоциации. На что Бахтиёр Хамроев ответил: «Наплевать мне на вашу ассоциацию!» Это конечно его право, но мы уже отметили, что у нас у всех одна цель: увидеть нашу страну развитым государством и внести в этом свою лепту.
И думается, нас правозащитников не так уж много, и зачем нам разногласия. Мы хотим только, чтобы Бахтиёр Хамроев одумался и вернулся в наши ряды.
За пиялой чая были обсуждены еще много вопросов, но ясно одно: мы хотим стать правовым государством, значит, мы должны в активном ряду тех, которые строят это государство.
Нам стоит обращать больше внимания на вопросы фермерства. В этом году хотят развить село. А в селах проблем сколько хотите. Нам их поднимать и вынести на обсуждение. К нам люди идут, это видно по поступившим к нам заявлениям. Значит они нам верят. И теперь наша задача – не обмануть их надежды.
Мы должны чаще обращать внимание правовых органов на те негативные случаи, чтобы они были устраненные своевременно
Это самое главное.
Зиёдулла РАЗЗОКОВ,
Председатель МОПЧУ Джизакской области.




