РЕШЕНИЕ СУДА ИСПОЛНЕНО … ПО ЗВОНКУ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА

Комитет «Гражданское содействие» – Civic Assistance Committee
127006 Россия, Москва, ул. Долгоруковская, д.33, стр.6
т. (499) 973-54-74; (495) 251-53-19
Web-site: http://www.refugee.ru/

2 февраля 2009 г. Смольнинский районный суд г. Санкт-Петербурга удовлетворил жалобу юриста Сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал, адвоката Ольги Цейтлиной на незаконное содержание под стражей ее подзащитного – гражданина Узбекистана Уринбоя Эргашева, выдачи которого узбекская сторона требует по обвинениям религиозного характера.

Суд постановил освободить Эргашева из-под стражи, поскольку срок его заключения не был определен при избрании меры пресечения после его задержания в сентябре 2008 г., а прокуратура с тех пор ни разу не ходатайствовала перед судом о ее продлении, хотя в соответствии со ст.109 УПК РФ должна была сделать это по истечении 2 месяцев.
Необходимо отметить, что судья А.А.Тяжлова в постановлении прямо сослалась на нормы Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод, указав, что:
«при таких обстоятельствах, когда нормы Российского национального права не предусматривают продления сроков содержания под стражей <…>, суд руководствуется положениями ст.5 Европейской Конвенции, согласно которой свобода не должна быть потеряна на более долгий срок, чем это абсолютно необходимо, и чтобы ее было возможно сразу восстановить в случаях, когда ее потеря необоснованна».

Именно этого требуют и Конституция России, и федеральное законодательство о прямом действии международных договоров РФ, но к сожалению, они крайне редко отражаются в решениях российских судов.

Далее, однако, события развивались отнюдь не столь обнадеживающе. Присутствовавший в зале суда конвой, сославшись на указание Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры, собрался, было, немедленно задержать Эргашева и доставить его в территориальное управление ФМС России для оформления материала об административном правонарушении – проживании без постановки на миграционный учет … в следственном изоляторе. Вряд ли им удалось бы найти какое-либо иное нарушение Эргашевым правил пребывания иностранных граждан в РФ, т.к. в момент задержания 1 сентября 2008 г. он имел действующую регистрацию по месту пребывания в Санкт-Петербурге.
Тем не менее, намерение не отпускать Эргашева на свободу было недвусмысленно продемонстрировано и прокурорами. Их не смутил даже тот факт, что он является лицом, ищущим убежища на территории РФ. В настоящее время Уринбой обжалует отказ в предоставлении статуса беженца, и уже только поэтому вопрос о его выдворении не может даже ставиться.

Он и не ставился – по крайней мере, вслух. Даже напротив – сотрудники транспортной прокуратуры обещали «не выдавать» Эргашева до принятия их коллегами из Генпрокуратуры соответствующего решения, а собирались только добиться его заключения обратно под стражу.

Вместе с тем, нельзя не учитывать, что передача разыскиваемых Узбекистаном лиц в распоряжение узбекских спецслужб под видом административного выдворения стала уже недоброй российской традицией. Именно так в 2006 году был выдан Рустам Муминов, а в 2007 – Абдугани Камалиев. Оба они сейчас отбывают наказание на родине по сфабрикованным политически мотивированным обвинениям религиозного характера.
Зная о подобной практике, адвокат Цейтлина немедленно связалась с руководителем Сети «Миграция и право» С.А.Ганнушкиной, которая обратилась в Генеральную Прокуратуру и подключила к делу Уполномоченного по правам человека в РФ В.П.Лукина. Только благодаря его вмешательству удалось добиться того, что руководство Санкт-Петербургской транспортной прокуратуры распорядилось отозвать конвой, дежуривший перед зданием Смольнинского суда, и Эргашев смог выйти на свободу.

Уроженец Андижанской области Узбекистана Уринбой Эргашев, 1957 г.р., приехал в Россию на заработки в мае 2007 г. На родине он был одним из последователей знаменитого в 90-е годы прошлого века имама Абдували Мирзаева, бесследно исчезнувшего в Ташкентском аэропорту в августе 1995 г. при посадке в самолет, вылетавший в Москву.
Судя по предъявленным Эргашеву обвинениям, в этом и заключается все его «преступление»: в декабре 2007 г., т.е. через полгода после его отъезда в Россию, узбекская сторона инкриминировала ему посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан (ст.159 УК РУз), изготовление или распространение материалов, содержащих угрозу общественной безопасности и общественному порядку (ст.244-1 УК РУз) и создание, руководство, участие в религиозных экстремистских, сепаратистских, фундаменталистских или иных запрещенных организациях (ст.244-2 УК РУз.). Это – традиционный набор обвинений, которые в Узбекистане предъявляются мусульманам, преследуемым за религиозные убеждении.

Елена Рябинина,
руководитель программы помощи
политическим беженцам из Центральной Азии
Комитета «Гражданское содействие»
тел. +7-903-197-04-34

03.02.2009 г.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares