Я НЕ «АКРОМИСТ»…

Мен узимнинг ушбу хужжатли киссамни Андижонлик ватандошимнинг айтганларига таяниб мухлислар эътиборига хавола этмокдаман.

Анварбек


Именем Всевышнего заявляю, что я к «акромистам» никакого отношения не имею, хотя, грех на душу брать не буду, во время андижанских событий я тоже находился на площади среди недовольной к нынешней власти разъяренной толпы. Поддержав лично своих, а также интересов сограждан, я вышел вместе с ними на площадь имени Бабура с требованиями наших конституционных прав. А на площади, это хочу особо подчеркнуть, тогда было не менее 20 тысяч недовольных. Но здесь я здесь говорю о том количестве народа, которое находилось именно на площади, ибо все улицы и улочки, ведущие к площади, тоже были переполнены не поддающей счету людской массой. В связи с тем, что я был родом из Богишамала, мои земляки именно мне оказали доверие всенародно огласить их требования. Почему именно меня уполномочили мои земляки, подробно и без обиняков расскажу ниже. Так что убедительно прошу пользователей сайта набраться терпения и до конца ознакомиться с моим материалом. Только тогда вы убедитесь в том, что я не принадлежу к «акрамистам».

Мы, андижанцы, да и не только, но и жители других областей республики Узбекистан, очень уважаем Акромджона Юлдошева. Прочитав его книги, ознакомившись с их идеями и мыслями о будущем государства, а значит и народа Узбекистана, мы превратили его в своего кумира. Благодаря его идеям, мы работали сообща, снова и снова изучая и анализируя свои способности, денно и нощно думали о счастливом будущем своих сограждан, постоянно оказывали материальную поддержку нуждающимся семьям.

С благоволения Всевышнего и собственных инициатив, наши дела вскоре начали давать неожиданные результаты, что позволило нам усилить наши скромные поддержки неимущей части населения, завоевывая тем самым заслуженный авторитет среди населения.

В один из таких благодатных дней, друзья пригласили меня на «гап», то есть традиционную на востоке «вечеринку-мальчишник». Так я оказался званным гостем хозяина дома вечеринки. От души обменялись мнениями о житие-бытие, о прошлом и будущем, словом, радовались непринужденной беседе с друзьями. В конце беседы организатор вечеринка приводил много достойных для подражания мыслей из высказываний Акромджона Юлдошева, приводил примеры из его личной жизни, особенно заинтересовали нас задачи, поставленные им перед активной частью граждан, словом, каждая мысль нашей беседы подкреплялась личными поступками Акромджон-ака. В итоге мы пришли к единодушному мнению создать общественный совет против гомосексуалистов и тому подобных низостей, имевших, к сожалению, место в нашей сегодняшней действительности. Каждый из нас получил убедительный и исчерпывающий ответ на свои вопросы относительно сути, роли и функциональных обязанностей каждого члена предполагаемого совета.
Слова нашего организатора мальчишника были настолько убедительны, что в итоге мы не могли с ним не согласиться. Уже осенью 2000 годы мы единодушно решили учредить наш общественный совет. Наш организатор зачастил свои встречи с основным инициатором, то есть с Акромджоном Юлдошевым и усилил свою связующую между ним и нами работу. Таким образом, мы еще глубже ознакомились с идеями Акромджона Юлдошева.

И мало того, наш организатор теперь начал приносить каждому члену совета адресные задания и мы исполняли их в обязательном порядке. Мы согласились с идеей Акромджона Юлдошева только потому, что он постоянно твердил, что успех будет сопутствовать нам только в том случае, если мы, члены совета, сможем подробно довести к сведению граждан и, самое главное, сплотим их вокруг себя. Мы в этом не сомневались, ибо все его идеи были направлены на всестороннее улучшение их повседневной жизни во всех направлениях.

И до 2000 года у Акромджона Юлдошева было очень много последователей. Но, то ли из-за ограниченности времени, то ли еще по каким-то неизвестным нам причинам, они не смогли создать общественный совет, подобный нашему. В этом смысле мы, говоря доступным словом, преуспели их. Это хорошо или плохо, судить не нам.
Только теперь я понял, что организатор нашего «мальчишника» являлся одним из самых преданных последователей Акромджона-ака. Особо хочу подчеркнуть то обстоятельство, что я не говорю «акромист», а говорю «Шура», то есть «совет», и не просто «совет, а общественный совет».

Короче говоря, мы усилили нами намеченную общественную работу. Наше сообщество еженедельно собиралось в условленном месте, и каждый приносил излишки своего семейного дохода в круг, чтобы помочь особо нуждающимся семьям, а также для открытия новых мини предприятий для получения дополнительных источников. Были и такие, которые приносили от пятисот тысяч до одного миллиона сумов.
Тщательно обговорив-обсудив, почти еженедельно открывали все новый и новый мини цеха, убедившись, например, что коллектив искусных швей укомплектован, приступали к открытию обувного мини цеха.

Дела наши спорились. Каждая наша инициатива приносила сверх ожидаемых прибылей. Мы не только покрывали сырьевые расходы, но и оказывали материальную помощь нуждающимся семьям, а их у нас, к стыду нынешнему правительству, было предостаточно. Кроме того, мы изыскали возможность построить детский сад рабочим, занятым на наших фабриках и цехах, словом, весь нуждающийся в этом коллектив обеспечивался местом в нашем дошкольном учреждении. Кроме того, в радостях или горестях членов нашего коллектива, поддерживали деньгами, продуктами и стройматериалами для постройки нового дома или расширения старых жилых площадей. Не было проблем, которых бы мы не в силах были решить.

С каждым днем сфера нашей деятельности расширялась, а значит, экономически крепли. К 2006 году у нас уже функционировало восемь строительных организаций, свыше ста различных цехов и производственных предприятий, функционировали наши банки. Отсюда, расширялась и сфера деятельности нашего общественного совета. И мало того, мы начали открывать свои филиалы в соседних с нами Ферганской и Наманганской областях. А к концу 2006 года наши филиалы начали успешно функционировать в Ошской области братского Кыргызстана. Настолько сопутствовала нам удача, что в один из прекрасных дней программа «Ахборот» республиканского телевидения организовала специальную программу, которую с удовольствие посмотрело огромное количество граждан Узбекистана и Кыргызстана.

Но, к сожалению, жизнь состоит из много численных «но». Так случилось и с нами. В последний раз неожиданно для нас в неизвестном направлении увезли 23 персонала из нашего закаленного трудового коллектива, что побудило нас к нарушению нашего молчания. Я не случайно особо подчеркнул мысль «в последний раз», ибо до этого случая посадили известных всей округе глубокоуважаемых нами хаджи. Неожиданно для всех состоялся судебный процесс, где их обвинили по статьям 159 и 158. Во время судебного процесса мы малой группой провели «безмолвную» забастовку перед зданием суда. Именно в ту ночь, ровно в 2 часа ночи, мне сообщили по телефону, что полчаса тому назад представители правоохранительных органов забрали десятерых представителей нашего коллектива вместе с их семьями. Об этом я поставил в известность организатора нашего «мальчишника» в надежде, что он поставит об этом в известность более или менее известных людей, которые замолвят словечко нужным людям. Но он, выслушав меня, сказал: «Дружище, я сейчас об этом скажу нужным людям. Обдумаем с ними. Но и вы тоже тщательно обдумайте свои варианты…», – и положил трубку.

Я утро встретил, не сомкнув глаз. Настолько был расстроен, что о сне нечего было и думать. До самого утра я искал пути облегчения участи наших товарищей. В итоге я пришел к одной единственной мысли…

Во время утреннего намаза позвонил наш организатор. Стоило успеть сказать «слушаю», он просил меня, чтобы как можно скорее явиться к нему. Когда я вошел к нему в дом, там сидело несколько самых близких нам друзей. Как только расположились по своим местам, хозяин дома сообщил все подробности случившегося. Речь в основном шла о массовом выходе на площадь. Мысленно прикинув все обстоятельства, день выхода назначили на пятницу. Наш организатор добавил: «Все группы давно определились, только ждут и не дождутся именно день выхода. Значит, договорились, – заключил организатор, – массовый выход в пятницу….». Меня обязали организовать население Богишамала, определив их требования, должен был возглавить их.

Наша долгая беседа закончилась далеко за полдень. Мы тщательно обдумали все наши действия до самых мелочей. Но…по приказу палача Каримова нас стали расстреливать до зубов вооруженные солдаты из Таджикистана. Откуда нам известно, что по народу стреляли таджикские солдаты? А вот откуда! Я, чтобы спастись от их беспорядочной стрельбы, спрятался в арыке. Именно в это время я своими ушами слышал, как солдаты переговаривались между собой на таджикском языке, командиры давали команды именно на таджикском языке.

Я, по воле Всевышнего, с площади вышел целым и невредимым. И тут моим друзьям пришла мысль, спастись на территории Кыргызстана, ибо мы граничили с ними. Но, из-за того, что никто нам не гарантировал безопасность в лагере беженцев, мы были вынуждены бежать в направлении киргизских населенных пунктов Узген, Араван и Наукат. Но в Араване нас поочередно приютили то одни, то другие добрые люди. Как говорится, мир не без добрых людей. С каждым днем мы испытывали продовольственные затруднения. Я несколько раз через Интернет просил материальной помощи у близких друзей-товарищей. Ни на один свой запрос не получил никакого ответа. От безвыходности, мы устроились в местную строительную организацию. Как говорится, человека постоянно сопутствуют счастье и несчастье. Это мы испытали на своей шкуре. Каримовские ищейки всюду искали нас, но тщетно.

Именно в тот период нашего пребывания в скитаниях, постепенно в нас закрадывалась надежда на лучшее. Но тут случилась очередная беда. В то время, как я начал упрекать своих товарищей, что, мол, каждый день мы опаздываем на работу, так что, ребята, чтобы подобное не повторялось, как тут один из наших товарищей бросил мысль: «А что если сегодня мы сделаем себе выходной?..». Это предложение было моментально поддержано остальными.

В то же время кто-то из нас должен был непременно сообщить нашему работодателю, чтобы не лишиться средств на существование. Разъяснив это обстоятельство своим товарищам, я отправился на работу, чтобы поставить в известность руководителя строительной организации. Шеф, по национальности киргиз, оказался на рабочем месте, я сообщил ему о выходном. Все кончилось его молчанием.

Перед обедом я позвонил одному из отдыхающих товарищей, но его телефон был отключен. Я отправил ему СМСку. Снова получил подтверждение об отключении телефона абонента. Знакомые, заметив мою обеспокоенность, поинтересовались: «Что-то неладное случилось?». Когда я им сказал о случившемся, они меня успокоили, якобы сегодня весь день «бител» не работал. Но моя обеспокоенность не рассеялась, – тревога усиливалась. Все стало мне известно после возвращения домой. Оказывается, моих товарищей, которые на площади требовали свои конституционные права, кровопийцы Каримова куда-то увели. После случившегося, я поспешил в киргизский город Талас, столицу одноименной области, что на границе с Казахстаном. Пожив в Таласе ровно неделю, постоянно звонил своим землякам, выехавшим в Германию через Румынию. Только в конце недели они выслали мне посильную денежную поддержку, после чего я выехал из Киргизстана.

В настоящее время я зафиксирован в списке УВКБ и с помощью Аллаха, тоже надеюсь выехать в третью страну.

Из всего сказанного, еще раз повторяю, я не «акромист». Убедительно прошу вас, меня не обвиняйте в «акромизме!». Нет, я вовсе не «акромист»… Я всего лишь, гражданин, преданный справедливым идеям Акромджона Йулдошева.

Абдулахад КОРИ

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares