П Р О Е К Т

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПРОТОКОЛ К КОНВЕНЦИИ ПРОТИВ ПЫТОК И ДРУГИХ ЖЕСТОКИХ, БЕСЧЕЛОВЕЧНЫХ ИЛИ УНИЖАЮЩИХ ДОСТОИНСТВО ВИДОВ ОБРАЩЕНИЯ И НАКАЗАНИЯ,
принятой Генеральной Ассамблеей ООН от 10 декабря 1984 года
Продолжение
Статья 10. В соответствие со статьей 1 Декларации о территориальном убежище от 14 декабря 1967 года государства не предоставляют убежища никакому лицу, в отношении которого существуют серьезные основания полагать, что оно совершило преступление против человечности.

Статья 11. Государства осуществляют сотрудничество друг с другом в деле сбора информации и следственных материалов, способствующих привлечению к судебной ответственности лиц, уличенных в использовании пыток или иных преступлений против человечности, перечисленных в статье 1, и обмениваются такой информацией для проведения справедливого судебного разбирательства.

Статья 12. Государства-участницы обязуются оказывать друг другу всевозможное содействие в розыске, аресте и привлечении к судебной ответственности или выдаче Международному уголовному суду лиц, подозреваемых в причастности к пыткам и иным преступлениям против человечности, независимо от того, где, когда и кем они были совершены, и, в случае признания виновными, наказания их.

Статья 13. Виновность лица, обвиненного в совершении одного или нескольких преступлений, перечисленных в статье 1, должна быть установлена на основе ясных и убедительных доказательств, не оставляющих возможности для иного толкования фактов. Наказанию подлежат только лица, прямое или косвенное участие которых в пытках доказано судом.
При всех обстоятельствах обвиняемые в преступлении против человечности лица будут пользоваться гарантиями надлежащей судебной процедуры и правом на защиту, справедливый и нормальный суд. Им гарантируется гуманное обращение.

Статья 14. Должностные лица, в обязанности которых входит задержание, арест и содержание в тюремном заключении подследственных и осужденных, имеют право и обязаны не исполнять приказы, уполномочивающие их применять пытки и иные виды жестокого, бесчеловечного обращения и наказания лиц, лишенных свободы и их родственников.

Статья 15. Руководители, организаторы, выступившие в качестве соучастников или
подстрекателей или покровителей каких-либо из преступлений, перечисленных в статье 1, участвовавшие в заговоре с целью их совершения, независимо от степени их завершенности, равно как и представители государственной власти, допустившие совершение таких преступлений, несут ответственность за свои действия в соответствие с национальным законодательством или международным правом.

Статья 16. Вышестоящие руководители могут быть привлечены к судебной ответственности за совершение преступлений, перечисленных в статье 1, лицами, находящимися в их подчинении, если они имели разумную возможность предупредить подобные деяния.

Статья 17. Информация правозащитных и иных общественных организаций о применении в том или ином государстве пыток с доказательной базой передается на рассмотрение Комитета ООН против пыток. Комитет ООН против пыток, убедившись в достаточной обоснованности полученной информации и существовании серьезных оснований полагать совершение каких-либо преступлений, указанных в статье 1, предлагает национальному правительству сотрудничать в их рассмотрении. Национальное правительство обязуется создать систему своевременного и объективного рассмотрения жалоб и заявлений о применении пыток и других бесчеловечных актов насилия и преследовать виновных в судебном порядке везде и всюду.

Статья 18. Государства-участники обязуются облегчать в пределах максимальной возможности инспекционную работу представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) и/или других беспристрастных гуманитарных организаций. Представителям международных гуманитарных организаций будет разрешено выбирать и посещать все места, где находятся жертвы, а именно: следственные изоляторы, тюрьмы и другие структуры пенитенциарных учреждений, беседовать с жертвами без свидетелей через переводчика, если это необходимо.

Статья 19. Генеральная Ассамблея ООН, Совет Безопасности ООН дают согласие на расширение полномочий и функциональных обязанностей Верховного комиссара ООН по правам человека и Комитета ООН против пыток, рекомендуют им выбирать пути и средства безотлагательного и полного применения настоящей Конвенции в государствах, членах ООН и представлять периодические доклады о принятых мерах.

Статья 20. По представлению Верховного комиссара ООН по правам человека и/или Комитета ООН против пыток Совет Безопасности ООН простым большинством голосов дает согласие на включение национального правительства, которое не выполняет Конвенцию с Дополнительным протоколом, в список граждан, организаций и правительств, финансирующим или потворствующим или провоцирующим терроризм и экстремизм, и на введение по отношению к нему заранее принятых международных санкций.

Статья 21. Национальное правительство вправе поддерживать или восстанавливать стабильность, правопорядок в стране законными средствами. Ни что в настоящем Дополнительном протоколе к Конвенции, нацеленном на искоренение из общественной жизни пыток и иных преступлений против человечности, принятие эффективных мер для содействия соблюдению прав человека и основных его свобод, не должно истолковываться как затрагивающее суверенитет какого-либо государства.

Статья 22. Государства, члены ООН, обязуются в своих взаимоотношениях признавать полную юридическую силу и значение настоящего Дополнительного протокола, развивающего и дополняющего действующую Конвенцию, применять его с момента принятия Генеральной Ассамблеей (Дипломатической конференцией).

Составитель настоящего проекта Ташпулат Юлдашев, независимый политолог.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares