ОБРАЩЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ УЗБЕКИСТАНА ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ ОРГАНИЗАЦИИ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ

Копия: ВЕРХОВНОМУ КОМИССАРУ ОНН ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА КОМИТЕТУ ООН ПРОТИВ ПЫТОК
Узбекистан 5 августа 1995г ратифицировал Международный пакт о гражданских и политических правах и первый Факультативный Протокол к нему. 31 августа 1995г он присоединился к Конвенции против пыток и других жестких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1984 года, одобрил Европейскую конвенцию по предупреждению пыток от 26 ноября 1987года. Вопреки взятым на себя обязательствам, правительство Узбекистана открыто потворствует применению пыток, системы заложничества, защищает и поддерживает насильников.

Главный мотив политических репрессий и пыток – карать не преступника, а любого недовольного политикой власти лица, чтобы держать всех граждан Узбекистана в постоянном страхе и полном повиновении, ради сохранения диктатуры – режима личной власти бессменного президента И.Каримова.

Узбекский народ, поставленный диктаторским режимом И.Каримова в рабское положение, в силу сложившихся обстоятельств в стране в настоящее время лишен возможности постоять за себя. Местные и международные правозащитные организации в меру возможностей ведут мониторинг и обращают внимание правящих кругов на противозаконность и недопустимость пыток людей со стороны государственных должностных лиц, что, к сожалению, не дает желаемого результата. У них нет действенного механизма воздействия на деспотов. Цивилизованный мир должен осознать степень опасности применения пыток на государственном уровне, их серьезные последствия для стабильности в стране и регионе, оказать солидарную помощь узбекскому народу, являющемуся частью человечества, в деле пресечения омерзительных пыток, обуздания распоясавшегося деспотического режима, восстановления правопорядка, справедливости.

Многие государства ограничиваются декларативным признанием приоритетности общепризнанных норм международного права, даже вносят изменения в национальное законодательство, но мало что делают для их выполнения. Пытки применяются не только в Узбекистане, но и в ряде других государств мира. Например, американские законы запрещают пытки заключенных на территории США. После терактов 11 сентября 2001г по распоряжению президента Джорджа Буша были созданы тайные тюрьмы ЦРУ в Абу Грейбе в Ираке, на военной базе Гуантанамо на Кубе и других частях земного шара, где заключенных подвергали пыткам. Благодаря резкому осуждению действий американских властей международными правозащитными организациями, прежде всего HUMAN RIGHTS WATCH, в июле с.г. ДЖ. Буш был вынужден подписать постановление, запрещающее американским гражданам применять пытки, где бы они ни находились.

Одной из причин потворства некоторых национальных правительств пыткам и другим видам жестокого обращения с беззащитными людьми является неэффективность действующей Конвенции. Она ограничивается констатацией противоправности пыток и призывает национальные правительства принять должные меры для их недопущения, видимо потому они поступают так, как хотят. Конвенция оказалась бездейственной ввиду отсутствия механизма уголовного преследования и наказания лиц, повинных в пытках людей. Нет надежды на то, что деспотические режимы по доброй воле будут выполнять международные соглашения, прислушиваться к мнению и призывам авторитетных правозащитных организации, откажутся от потворства пыткам.

В принципе, имеются возможности для эффективной борьбы с пытками. Все зависит от того, какие механизмы международного права будут запущены для достижения этой цели. Например, Женевская Конвенция от 12 августа 1949г берет под свое покровительство граждан воюющей стороны, подозреваемых на законном основании в деятельности, враждебной для безопасности государства, которое взяло их в плен на поле боя или под стражу сопротивляющихся с оружием в руках гражданских лиц. Пленные, заключенные и интернированные граждане пользуются правом на справедливый и нормальный суд, получать гуманитарную помощь международных организаций, встречаться с их представителями, переписываться с родными при их содействии. Однако международное сообщество не может защитить граждан от пыток и иных бесчеловечных жестокостей со стороны собственной власти, невзирая на то, что они никакого, тем более вооруженного сопротивления ей не оказывали.

Во многих государствах функционируют общества защиты животных от грубого, жестокого обращения, а законы предусматривают административное и уголовное наказание за пытки животных. Международное сообщество беспомощно взирает, как деспотическая власть глумится над собственным народом, добиваясь его полного повиновения, чтобы остаться у власти до бесконечности. Безвинно истязаемых собственной властью граждан Конвенция против пыток под свое покровительство не берет.

Преднамеренные пытки и истязания людей на государственном уровне должны квалифицироваться как надругательство над человеком, его правами, как преступление против человечности, провоцирующие экстремизм и терроризм в региональном и мировом масштабе. Отвратить деспотические режимы, сотрудников силовых структур от преступной практики пыток, использования системы заложничества на государственном уровне может неотвратимость расследования, судебного преследования и наказания повинных в пытках людей. Человеконенавистников нужно уголовно преследовать везде и всюду.

Для обуздания пыток и иных крайних методов насилия над людьми, ограничения масштабов экстремизма и терроризма на мировой арене, эффективной защиты и поддержки института прав человека требуются более решительные действия со стороны мирового сообщества. Для этого целесообразно доработать действующую Конвенцию, расширить функциональные обязанности и полномочия Верховного Комиссара ООН по правам человека, Комитета ООН против пыток. Проще говоря, нужно принять Дополнительный протокол к Конвенции, проект которого прилагается.

Человеконенавистнические деспотические режимы, не выполняющие Конвенцию, потворствующие пыткам и иным формам насилия над человеком, защищающие должностных лиц, совершающих подобные преступления и бросающие тем самым наглый вызов мировому сообществу, должны понести должное наказание. Было бы целесообразно, чтобы Совет Безопасности ООН заранее утвердил жесткие международные санкции за невыполнение отдельными национальными правительствами Конвенции с Дополнительным протоколом.

Санкции, наряду с другими мерами, должны предусматривать:
– изгнание с позором государства, где применяются пытки со стороны должностных лиц, на государственном уровне, из членства в Организации Объединенных Наций;
– замораживание счетов должностных лиц, виновных в пытках, в зарубежных банках;
– возбуждение международного уголовного дела с целью выяснения законности денежных средств и приобретенного недвижимого имущества вышеуказанных лиц, в противном случае, вынесение Международным уголовным судом соответствующих судебных решений;
– полную политическую изоляцию деспотических режимов и т.д.

В основу Дополнительного протокола к Конвенции целесообразно заложить действенные механизмы защиты личности от возможных пыток со стороны государственных должностных лиц, вне зависимости от причин и ситуаций. Тот, кто применял пытки (подстрекал других или покровительствует им) с целью выбивания требуемых признаний, должен подвергаться судебному преследованию, как по национальному законодательству, так и по международному уголовному праву без срока давности совершенного преступления.
На такого преступника не должно распространяться положение национального законодательства об освобождении от уголовной ответственности по давности срока совершения преступления.

В период двух мировых войн правительства воюющих государств, в том числе германское, российское, затем советское, допускали представителей Международного Комитета Красного Креста (МККК) в концлагеря и тюрьмы. Они принимали во внимание замечания международных инспекторов относительно нарушения местными властями условий международных соглашений, публично докладывали о выполнении их замечаний и рекомендаций.

Нынешнее правительство Узбекистана, фактически покровительствующее систематическим пыткам и другим методам жестокого обращения с собственными гражданами, не считается с общественным мнением, не уважает и не признает особого положения МККК и других беспристрастных гуманитарных организаций. Оно не допускает их представителей для проведения инспекционной работы в следственных изоляторах и тюрьмах страны, к жертвам, подвергнутым пыткам.

В рамках ООН целесообразно принять обязывающие решения о проведении инспекционных проверок представителями МККК и/или других гуманитарных международных организаций информации о применении пыток в пенитенциарных учреждениях любой страны, что повысит значимость ООН и ее специализированных подразделений в ослаблении угрозы терроризма и экстремизма в мировом масштабе. Национальные правительства, препятствующие проведению международных инспекционных проверок пенитенциарных учреждений страны, должны быть включены в список граждан, организаций и правительств, не только финансирующих, но и потворствующих пыткам, укрытию насильников, их покровителей от уголовной ответственности, как осуществляющие террористические и экстремистские акции в стране и на мировой арене или провоцирующие их. По представлению Комитета ООН против пыток и/или Верховного Комиссара ООН по правам человека, одобренного Советом Безопасности ООН простым большинством голосов, против таких правительств следует вводить заранее согласованные жесткие международные санкции. Россия и Китай, поддерживающие деспотические режимы на мировой арене, вряд ли осмелятся открыто выступить против и наложить вето на такую резолюцию Совета Безопасности ООН.

Представленный проект Дополнительного протокола к Конвенции против пыток нацелен на укрепление механизма защиты прав человека там, где они грубо попираются. В нем заложены нормы и принципы предупреждения жестокого, бесчеловечного обращения с задержанными, арестованными и осужденными лицами. Проект содержит требование ко всем национальным правительствам обеспечить уважительное отношение к человеческому достоинству, неукоснительное соблюдение норм и принципов национального законодательства и международного гуманитарного права о правах человека.

Дополнительный протокол к Конвенции имеет шанс стать важным международным правовым актом, нацеленным на обуздание пыток, применения системы заложничества на государственном уровне, сужение масштабов терроризма и экстремизма в мире, сыграть заметную роль в повышение эффективности международных договоров о правах человека.

Просим принять проект Дополнительного протокола к Конвенции в качестве рабочего документа Организации Объединенных Наций и препроводить его всем членам ООН для рассмотрения, представления замечаний и предложений. Представленный проект и поступившие предложения целесообразно рассмотреть на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН или на специально созванной Дипломатической конференции ООН.

Надеемся, что все члены ООН дадут политическую оценку репрессивной политике не только Узбекистана, но всех деспотических режимов, гневно осудят применение пыток и системы заложничества на государственном уровне, что будет способствовать их постепенному искоренению из жизни человечества.

Для обеспечения безотлагательного и полного выполнения рекомендаций, изложенных в Проекте, целесообразно провозгласить пятилетие борьбы мирового сообщества против применения пыток, начиная с 2008 года.

Электронный адрес автора представленных документов: tashpulatyl @ Safe-mail. net
Ташпулат Юлдашев. 20 сентября 2007г. г Ташкент.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares