ПОЛИТИЧЕСКИЙ ВЗГЛЯД НА САММИТ СНГ

Ташпулат Юлдашев, политолог из Узбекистана
Окончание статьи
РОССИЯ И СНГ

За последние годы в России возобладали великодержавные настроения, стремление к восстановлению былого могущества и территорий СССР. Их признаки нашли свое отражение в выступлении В. Путина на международной конференции в Мюнхене в феврале 2007г., где он, по сути, объявил «холодную войну» Западу. Настоящая война с Грузией лишь выявила имперские амбиции Кремля и не на шутку напугала партнеров по СНГ. Они убедились в отсутствии гарантии от применения военной силы против неугодного партнера. Кремль ищет и находит повод для нагнетания напряженности в регионе и мире, чтобы оправдать свою великодержавную политику, ассигнование огромных средств на гонку вооружений. Уже никто не сомневается в том, что в В.Путине верх взял не дальновидный политик, а бравый кегебешник, демонстрирующий силу мускулов.

На мой взгляд, нет оснований для предположения о стечении обстоятельств, случайностей. Процессы, происходящие в России, перегибы во внешней политике, закономерны. На протяжении ряда лет Кремль выступает в качестве покровителя коррумпированных авторитарных и диктаторских режимов, правящих страной насильственными методами, противопоставляет себя демократической общественности в стране и за ее пределами. Ведя бескомпромиссную борьбу против демократии, инакомыслия, он практически очистил политическое и информационное поле от оппозиционных партий, демократически настроенных кругов, воскресил идею «твердой руки», утвердил автократизм и единовластие В. Путина в России. И одновременно, исподволь подготовил почву для великодержавных устремлений, чтобы отвлечь внимание общественности от внутренних проблем.

Решения принимает только В. Путин с полным презрением к общественному мнению, критике интеллектуалов. Марионеточная государственная дума одобряет любые меры Кремля, не оставляя места для принципиальных дискуссий. Отсутствует реальная представительная власть, игнорируются демократические процедуры. Суд бесправен, зависим от Кремля. Он создал такую «демократию», в которой от народа ровным счетом ничего не зависит. Гражданское общество заменил его суррогат, имитирующий демократию, называемой «суверенной». В. Путин с Дм. Медведевым не желают слышать никого, кроме себя. Голоса оппозиции, интеллектуалов тонут в пустоте. Ни прирученные политические партии, ни подконтрольные власти СМИ, ни суды не посмеют идти против воли Кремля, охладить его пыл, призвать к благоразумию, строительству экономически развитой, процветающей страны, а не великой державы, безоглядно пустившейся в бессмысленную, многозатратную гонку вооружений. Создается впечатление, что Россия заново переживает советский период своей истории.

В массовом бегстве иностранного и национального капитала из страны, в обвале фондового рынка Кремль винит империалистов, якобы норовящих нанести вред могуществу России, но только не волюнтаристские решения В. Путина, который хотел подмять под себя ретивых местных и иностранных компаний, бизнесменов. Они не захотели рисковать своими деньгами в непредсказуемой стране, где власть не соблюдает закон или применяет его выборочно. Если бегство капитала продолжится, то Россию, при ее нынешних расходах на гонку вооружения, никакие нефтедоллары не спасут.

Кремль подходит к международным отношениям через призму соперничества с США. Он пытается втянуть в омут политической авантюры и партнеров. Краеугольным камнем новой стратегии намечено Содружество независимых государств, к которому Кремль относится как к своему политическому подбрюшнику. Большинство лидеров СНГ, в силу предрасположенности к укреплению личной власти, авторитаризму, диктатуре, тянется к нему, видит в нем опору в деле сохранения власти, обеспечения внутренней безопасности в стране. Протянув им руку помощи, Кремль будет добиваться от партнеров взаимной поддержки своего стратегического курса на мировой арене.

С целью найти последователей примеру Кремля во внутренней и внешней политике, добиться признания независимости Южной Осетии и Абхазии, В. Путин 6 октября нанес внезапный рабочий визит в Минск. Уломать президента А. Лукашенко не удалось. Задача Дм. Медведева усложнилась. Ему вряд ли удастся добиться солидарности остальных партнеров с позицией России на саммите СНГ в Бишкеке. Для облегчения решения стратегической цели Москва продолжает раздачу гражданам СНГ российских паспортов, изыскивает возможности для формирования и поддержки «пятой колонны» – социально-политических групп, ориентированных на Россию и готовых противодействовать западному влиянию на умонастроения граждан региона. Возрастание активности Кремля на постсоветском пространстве подтверждает создание агентства по делам СНГ в составе МИД РФ, открытие недавно в Бишкеке филиала российского Института стран СНГ.

Москва осознает слабость СНГ, старается реанимировать и вдохнуть ему новую жизнь, сплотить партнеров вокруг Кремля – экономического и политического центра СНГ. Трудно решать сложные вопросы развития в отрыве от проблем модернизации отношений как с точки зрения комплексного подхода к прагматическим задачам, так и в плане реализации долгосрочных проектов. Пакет предложений о реформировании СНГ и ЕврАзЭС на рассмотрение саммита Москва представила. Она, совместно с Казахстаном, Белоруссией и динамично развивающимся Азербайджаном и другими партнерами придает большое значение ускорению интеграционных процессов, формированию таможенного и валютного союза, проведению согласованной торговой и таможенно-тарифной политики в регионе. Указанные государства лоббируют создание общего рынка на постсоветском пространстве, добиваются открытия экономических границ Узбекистана и Туркмении. Ядром интеграционных процессов должны служить СНГ и ЕврАзЭС.

За последние годы особую актуальность приобрели вопросы обеспечения энергетической и экологической безопасности, рационального использования и распределения водных ресурсов. Киргизия и Таджикистан занимают важное место в плане обеспеченности водно-энергетическими ресурсами. Они хотят переложить часть расходов на содержание и обслуживание водохозяйственных и ирригационных объектов на потребителей воды в низовьях рек Амударья и Сырдарья. На повестке дня саммита стоит вопрос о подписании пятистороннего соглашения по регулированию и распределению водно-энергетических ресурсов в Центральной Азии между Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном, Узбекистаном и Туркменистаном. Но их настораживает несговорчивость упрямого И. Каримова по этим вопросам.

Таджикистан планирует, а Кыргызстан строит каскад гидроэлектростанций с намерением экспортировать электроэнергию в сопредельные государства. Россия принимает участие в строительства каскада ГЭС в Камбар-Ате (Киргизия), проявляет интерес к аналогичным проектам в Таджикистане. Очевидно, что она поддержит политические, экономические и организационные инициативы Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана по урегулированию водно-энергетических проблем, актуализации двусторонних и многосторонних связей в Центральной Азии. Порой личные интересы лидеров, в частности И. Каримова, неприязнь друг к другу берут верх над интересами страны. Удастся ли преодолеть их на этот раз?

Москва рассматривает постсоветское пространство в качестве перспективного рынка сбыта, стремится установить контроль над стратегическими отраслями промышленности (энергетикой, добычей углеводородов, урановых руд, золота и других драгоценных металлов). Она отдает предпочтение перекупке газа, нефти, стратегических ресурсов и спекуляции ими на мировом рынке, чему придается геополитическое значение.

Но для Кремля важнее другое. Заявляя о заинтересованности в стабильном развитии стран-членов СНГ, он настаивает на обеспечение безопасности воздушного пространства, осуществление контроля государственных границ, ведение борьбы с угрозой экстремизма и терроризма коллективными усилиями, расширение и умножение российских военных баз в регионе «для оказания оперативной помощи нуждающимся». В ходе двусторонних и многосторонних переговоров президент Дмитрий Медведев постарается прощупать пульс, определить политический тонус каждой стороны. Он попытается поставить территории союзников под контроль коллективных вооруженных сил, добиться дислокации мобильных подразделений быстрого реагирования ОДКБ в странах-участницах СНГ, предварительная договоренность о которой достигнута 5 сентября с.г. в Москве. В таком случае иностранные базы в регионе будут ликвидированы. Пока все идет своим чередом.

Но опасный военный проект Кремля вряд ли получит поддержки саммита. Все, кроме В. Путина и Дм. Медведева осознают, что бессмысленную, вредную гонку вооружения Россия не выдержит, потерпит поражение. Потому будет трудно подстегнуть к своей авантюрной затее, поставить партнеров по СНГ в вассальном положении. Многие члены СНГ проводят многовекторную внешнюю политику, действуют с оглядкой на других великих держав – США, ЕС и КНР. Исходя из прагматических соображений, выступают с заявлениями о своей заинтересованности в развитии отношений с Западом и Китаем, рассчитывая на получение дешевых кредитов, финансово-экономической помощи и инвестиций.

Развитые государства соревнуются не только за овладение природными ресурсами, но и за политическое влияние. Соперничество между основными геополитическими силами – США и Европейским Союзом с Россией, России и Китая в Центральной Азии за перехват стратегических ресурсов, играет на руку государствам региона, оставляет им поле для маневров. Вместо соучастия в нагнетании «холодной войны», целесообразно проводить гибкую многовекторную политику на международной арене с адекватным учетом всей сложности процессов глобализации. Выгодный вариант – это удаленность от международных конфликтов, балансирование между Востоком и Западом, извлечение дивидендов на их соперничестве. Надо отдавать предпочтение экономическим, а не политическим решениям. С Россией предпочтительно поддерживать партнерские, а не вассальные отношения.

Европейский Союз видит в государствах СНГ перспективных партнеров, занимающих важные позиции в формате двустороннего и регионального взаимодействия с учетом тяжелой обстановки, складывающейся в Афганистане. ЕС не является сторонником активного воздействия на политическую ситуацию в СНГ, в том числе в Центральной Азии. Основной линией его внешней политики, как и США, другие государства Запада, является содействие процессу демократизации на постсоветском пространстве.

ЕС придает первостепенное значение развитию политических систем на постсоветском пространстве, поддержке демократических реформ, что облегчило бы их интеграцию в мировую экономику. При этом он всегда подчеркивает, что прогрессируют те страны, где права человека на первом месте. Аналогичные положения содержатся в документах СНГ, в соглашении о партнерстве и сотрудничестве с ЕС и в целом ряде совместных документов. В рамках «Стратегии Европейского Союза для Центральной Азии» ЕС выделил на 2007-2013 годы 719 млн. евро, из которых 70% направляются на развитие двусторонних связей. Позиция Запада не нравится только правителям, которые используют властные полномочия в корыстных целях, личного обогащения за счет страны.

Для повышения уровня взаимного доверия с Западом целесообразно развивать демократические процессы в стране, соблюдать закон, права и свободы граждан, что будет способствовать стабильности в стране, притоку иностранных инвестиций.

ИНТЕГРАЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ СНГ

Возросла глобальная взаимозависимость. Мир превращается в единую глобальную экономическую систему посредством разделения труда. Отставший от хода мировых процессов будет отброшен далеко назад. Жесткая конкуренция требует не только развития производственной базы, но и концентрации ключевых компетенций и преимуществ, либерализации экономических отношений, укрепления правовых начал в региональных и международных отношениях.

Какими возможностями располагают СНГ и ЕврАзЭС? Россия, прикаспийские государства обладают колоссальными запасами топливно-энергетических ресурсов. Узбекистан богат природными и трудовыми ресурсами, в уникальных месторождениях добываются все виды металлов, минералов, включенных в таблицу Дм. Менделеева. Современные производственные отрасли начали появляться лишь в России, Украине, Азербайджане и Казахстане, играющих роль экономического локомотива в СНГ. Каждый из них выступает с полезными инициативами. К примеру, Казахстан предлагает создать компактный и действенный Центрально азиатский экономический союз (ЦАС), в котором казахстанский бизнес по праву сильного мог бы играть ведущую роль. Перед собой он ставит вполне реальную задачу – войти в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира через год-два, и в будущем – в число первой «тридцатки» и даже «двадцатки» развитых государств. Фундамент для ускоренного развития создан в Белоруссии, Армении, Киргизии. Остальные страны заметно отстали в экономическом развитии.

Развитие мировой хозяйственной системы, появление динамично развивающихся игроков мировой экономики, наподобие Китая, Индии, Бразилии, обусловило перераспределение ресурсов влияния и экономического роста, ужесточение борьбы за сырьевые и топливно-энергетические ресурсы в мире. Идет острая конкуренция за перехват источников топливно-энергетических ресурсов стран СНГ. Китай исподволь, но энергично внедряется в экономику стран СНГ. Оградить национальную промышленность от нашествия китайского импорта не в состоянии ни Россия и никто другой. Он начал прокладку газопровода до Каспийского моря. Строится железная дорога и сверхскоростная автомагистраль, связывающие транспортную инфраструктуру континентального Китая с центрально-азиатской и европейской коммуникациями. Это фундамент экономической, а в последующем и политической экспансии в страны СНГ. Россия только теперь забеспокоилась. Она договорилась о прокладке новой ветки газопровода до Каспийского моря через территорию Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Реализуемые проекты ставят под сомнение строительство Западом Транскаспийского газопровода по морскому дну до западной Европы в обход территории России и Украины.

Правительства стремятся удовлетворить потребности населения в продовольствии и товарах широкого потребления. В 2007г Узбекистан импортировал 600 тысяч т, Таджикистан – 300 тысяч т муки, в основном из Казахстана. Не меньший объем продовольствия импортирован и в 2008 году. В свою очередь Казахстан заинтересован в поставках сельхозпродукции из соседних государств, что выгоднее. То же самое можно сказать и о других участниках СНГ. Подавляющее большинство государств постсоветского пространства преисполнено решимости наращивать интеграционные связи в рамках СНГ, создать систему адекватного реагирования на современные риски и вызовы. Основа и возможности для взаимовыгодного сотрудничества имеются.

Остается определить место СНГ и ЕврАзЭС в системе международных отношений с учетом геополитических и экономических реалий в регионе и мире. Интеграционные резервы СНГ и ЕврАзЭС довольно высокие. Но реализации гибких, действенных интеграционных схем препятствует изоляционная политика отдельных правительств региона, о чем изложено выше. Например, Узбекистан, как член ЕврАзЭС, пользуется режимом наибольшего благоприятствования, но отказывает в таком праве партнерам.

Совместными усилиями нужно найти ответы на вызовы времени, обеспечить достойное место СНГ и ЕврАзЭС в мировых интеграционных процессах, в современном миропорядке посредством развития производственной базы, взаимовыгодных торгово-экономических связей. Региональная политика СНГ, ЕврАзЭС должна строиться на основе равноправия, эффективности, взаимовыгодного сотрудничества. Тесное кооперирование сил и возможностей, гармонизация отношений в СНГ, улучшение условий деловой и гражданской активности, безусловно, будут отвечать интересам народов. Государственная система, законодательная база должны соответствовать требованиям интеграции, выдерживать жесткую конкуренцию. Таковы требования глобализации.

Предстоят серьезные переговоры на саммите. Наряду с удачами, останется немало нерешенных проблем. Дипломаты по профессиональной привычке прячутся за ширмой корректности. Оглашать суть разногласий они не станут. В совместном заявлении, как и прежде, будет сказано, что достигнута договоренность по широкому кругу вопросов и о взаимодействии на всех уровнях. Итогами саммита удовлетворены все. Последуют дежурные заклинания о вечной дружбе, исторических и культурных корнях. Но, как представляется, уровень отношений останется на прежнем уровне. При существующей атмосфере лично я не верю в радужные перспективы, в кардинальную реформу СНГ и ЕврАзЭС на данном этапе.

Изложенное – всего лишь политический взгляд политолога из Узбекистана на саммит и текущие процессы на постсоветском пространстве.

http://asia-pr.org/

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares