АНАЛИЗ: ВЛИЯНИЕ МИРОВОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА НА СИТУАЦИЮ В УЗБЕКИСТАНЕ
Авторы: Шухрат Ганиев, Абдусалом Эргашев и Сухробжон Исмоилов
На фоне бушующих страстей, связанных с финансовым кризисом, постепенно переходящим в системный и затрагивающий все большее количество государств в мире, Узбекистан выглядит неким островком благополучия, так, во всяком случае, пытаются представить ситуацию официальные СМИ. Ситуация напоминает «добрые советские времена» когда граждан не тревожили ни падение курса международных валют, ни вопросы сохранности вкладов на сберкнижках. Поскольку не было ни этой самой валюты, а в большинстве случаев и самих вкладов. Аналог с известной метафорой «В Союзе все спокойно», видимо, следует применить и к Узбекистану.
Так ли это на самом деле?
Стоит ли и теперь стране, слабо интегрированной в международную экономику, с практически абсолютным отсутствием международных финансовых институтов и жестким регулированием работы банковских институтов со стороны власти, боятся разговоров о начале «Великой депрессии №2 в США» или крахе финансовой системы Европейского Союза? Ведь даже Россия и Казахстан с их довольно развитым институтом прогнозов еще летом отметали в сторону разговоры о предстоящем кризисе – цены держались более или менее стабильными, строительные компании переживали бум. Но сегодня настроения переменились настолько, что обсуждаются сроки краха, а скидки клиентам достигли 40% и все равно не оживляют рынок. Падение цен на основные энергоносители сильно снизили уверенность официальных Астаны и Москвы – рецессия делает свое дело, не оставляя в стороне, как локомотивы международной экономики, так и сырьевые страны, привязанные к ним количеством закупаемой нефти или газа.
Такая ситуация, видимо, в скором времени уже покажет себя и в нашей гипертрофированной экономике, практически полностью зависящей от проданных хлопка и газа. По сути, инфляционная кривая давно и неуклонно ползет вверх, выражаясь в ценах на основные продукты питания и размерах прожиточного минимума, но это лишь предтеча реальных угроз, как поступит власть в случае краха и реального обвала. Можно ли надеяться челночному классу и трудовым мигрантам на плечах, которых фактически выживает большая часть населения, рассчитывать на помощь правительства? Или продолжать жить и развиваться в своей параллельной теневой финансовой структуре со своими правилами кредитования и оборотом средств?
Возможно, мы надеемся на то, что финансовые институты Узбекистана не принимали участие в большой кредитной игре с участием МВФ, США и Европейского Союза? Возможно, это тот момент, когда низкий уровень банковских технологий и подконтрольность финансовых учреждений играют положительную роль? Тогда вопрос – каковы размеры банковских гарантий, формируемых на основе кредитных обязательств? Иными словами, кому и сколько мы должны и сколько намерены взять в долг? Ведь условия кредитования теперь будут жестче в разы. Тревожные симптомы уже на недавнем обсуждении экспертного сообщества России, и они весьма красноречивы в отношении будущего наших граждан – трудовых мигрантов:
«В этом году, максимум в первой половине 2009 года, экономику России ждет серьезный спад. Это приведет к массовому возвращению мигрантов на родину. Такие области, как строительство, торговля, сфера услуг, где в основном и задействован труд иностранцев, начнут сворачиваться. Поэтому увеличенные квоты не будут полностью использованы. И еще не факт, что в Россию приедут новые рабочие, скорее будут легализованы старые»,– рассказал российский эксперт Борис Кагарлицкий.
«….. уже к концу октября в городах России, с большой вероятностью, остановится все жилищное и т.п. строительство, которое «живет за счет кредитов». В результате несколько миллионов строительных рабочих (в основном, нелегальных) из таких стран, как Узбекистан, Украина и других, останутся без работы…»
«Как добавил другой участник дискуссии, директор политических программ Совета по внешней и оборонной политике Андрей Федоров, за очень короткий срок – практически одномоментно – без работы останутся до 11 млн нелегальных гастарбайтеров…» или…
«в условиях мирового экономического кризиса России следует вести «политику национального экономического эгоизма и разумной изоляции». Такое мнение высказал во вторник на круглом столе в российском Информационном Агентстве «Росбалт» президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
Аналитический Центр изучив ситуацию представляет основные взаимосвязанные риски, с которыми, по нашему мнению, столкнется в ближайшее время страна вследствие экономического кризиса в развитых странах и ближайшем окружении:
Риск №1:
Падение доходов трудовых мигрантов, в основном в России и Казахстане, и как следствие сокращение объема денежных переводов в Узбекистан, что приводит к падению курса сум (национальная валюта Узбекистана) по отношению к доллару США, Евро и российскому рублю, несмотря на жесткую монетарную политику государства. Это учитывая то, что сум держался в основном из-за миллиардных переводов трудовых мигрантов в долларах.
Риск №2:
Резкий скачок цен на все виды потребительских товаров и услуг, как правило, продолжение падения прожиточного минимума для незащищенных слоев населения – работники бюджетных организаций, пенсионеры, студенты.
Риск №3:
Сокращение банковских инвестиций из-за финансового кризиса в основных инвестиционных донорах Узбекистана – США, Китай, Россия, Германия. Возможное частичное или полное свертывание различных двусторонних соглашений с этими же странами, например, в сфере освоения нефте- и газо-месторождений с российскими компаниями и сокращение рабочих мест.
Риск №4:
Возвращение назад в Узбекистан миллионов трудовых мигрантов из-за спада экономики в России и Казахстане, роста безработицы и социальной напряженности в регионах.
Основной вывод:
Готовы ли мы к вышеизложенным рискам? К сожалению, на фоне полного режима молчания стратегов в руководстве страны и государственных экспертов, обществу остается лишь строить догадки по типу вышеуказанных. Кризис в апогее, однако, нет ни стратегии решения этой проблемы, ни программы конкретных действий, и ни платформы для ее обсуждения. Народ и государство каждый живет своей жизнью. Самая трудоспособная часть общества регулярно покидает Узбекистан в поисках временных заработков за рубежом. Государство делает вид, что не замечает факт массовой внешней трудовой миграции. При этом деньги, зарабатываемые узбекскими трудовыми мигрантами, в ежегодных государственных отчетах успешно преподносятся, как доказательство роста национальной экономики страны. «Страусиная политика» власть предержащих в этой ситуации может привести лишь к одномоментному резкому обострению и всплеску социального недовольства в обществе.
В краткосрочной перспективе внешняя трудовая миграция способствует решению двух глобальных проблем для большинства граждан Узбекистана: а) безработица; б) низкие доходы. Однако, при отсутствии четкой долгосрочной стратегии, направленной на эффективную интеграцию мигрантов и их доходов в национальную экономику Узбекистана, внешняя трудовая миграция не может послужить надежной гарантией для решения проблемы безработицы и низких доходов населения.
Мы призываем Правительство Узбекистана приступить совместно с правозащитными организациями к созданию единой платформы по вопросу трудовой миграции. Данная платформа сможет послужить общей площадкой для широкого обсуждения выбранной проблемы и принятия национальной программы по поддержке и содействию трудовым мигрантам.
В качестве эпилога мы вспомнили популярный в последнее время среди народа анекдот:
В. Путин (предыдущий президент России, ныне Премьер Министр) пошел на рыбалку. Он долго сидел с удочкой на руках и ждал, пока попалась к нему золотая рыбка.
Золотая рыбка сказала Путину: «Отпускай меня и я исполню все твои желания». Путин в ответ усмехнулся и сказал: «Ты знаешь кто я такой. Наоборот я смогу исполнить все ТВОИ желания». Рыбка сказал: «Ну, все таки. Отпускай меня и загадай желание». Путин задумался о том, какое бы ему желание загадать. Потом он сказал: «Я хочу, чтобы все трудовые мигранты из Узбекистана покинули Москву». А золотая рыбка в ответ говорит: «Это невозможно. Я не могу исполнить такое желание». Путин говорит: «В чем дело вообще? Давай, ты же золотая рыбка…» А золотая рыбка говорит: «Да, но я сама из Сирдарьи». (Сирдарья – это одна из двух огромных рек в Узбекстане).
Ташкент, Узбекистан
09. 10. 2008г.



