О Возможных Последствиях Репрессовной Политики Диктаторского Режима

Ташпулат Юлдашев, независимый политолог. (Продолжение)
Его режим с гнилой социальной опорой держится исключительно на штыках силовиков и может рухнуть в любое время, как только лишится их поддержки. Продолжателя его политики не будет по двум причинам. Во-первых, нет смысла продолжать его антинародную репрессивную политику с пытками, которая нанесла огромный вред обществу, и бездарно, единолично управлять страной, экономикой, как он. Во-вторых, ни один будущий президент не будет обладать всеми его полномочиями, то есть абсолютной властью. Кто бы ни пришел к власти, будет вынужден проводить политику, противоположную каримовской, делиться властью. Придется полностью демонтировать государственную систему, систему управления, созданную И. Каримовым для укрепления личной самодержавной власти и личного обогащения, сформировать принципиально новую систему управления, поменять всю законодательно-правовую базу и т.п., что связано с колоссальными расходами, проблемами, трагедиями. Автор очень хотел бы ошибиться в своих панических прогнозах насчет перспективы, изложенных в столь печальных тонах.

В принципе, предупредить разрушительную дестабилизацию обстановки в стране, развязывание жестокой, возможно кровопролитной, борьбы за власть, за восстановление справедливости можно. Для этого необходимо срочно принять закон о преемственности власти, об ограничении полномочий президента страны, закон о реальном разделении властей, соответствующие демократическим стандартам и желаниям большинства населения, открыть простор для деятельности оппозиционных политических партий.

Ограничив права и свободы граждан, заблокировав гражданские инициативы, репрессируя цвет нации, И.Каримов довел страну на край пропасти, лишил ее шансов на успешное развитие. Богатое советское наследие разворовано или развалено полностью. Но это еще полбеды. Расстреляв мирную демонстрацию жителей Андижана 13 мая 2005г, он переступил красную черту, до которой мог бы надеяться на снисхождение общества, милость преемников. Взорвав мосты для разумных политических маневров, он перекрыл пути достойного ухода в отставку. Теперь терять ему больше нечего, что опасно для общества. Это не тот человек, которого может остановить беспокойство за дальнейшую судьбу близких родственников. Ни на какие политические реформы, ограничивающие полномочия президента, реальное разделение властей, предусматривающие конституционный переход власти преемнику он не пойдет, так как никто, даже при желании, не сможет гарантировать его безопасность после смены власти. Осознавая все эти обстоятельства, И.Каримов, вместо того, чтобы одуматься, внести необходимые коррективы в проводимую политику, действует по принципу: после меня хоть потоп. Назло всем он упрямо идет по пути дальнейшей эскалации напряженности, насилия в стране.

Не зря говорят, что абсолютная власть развращает абсолютно. Абсолютная власть развратила не только самого ее обладателя, систему его ценностей, но и руководителей силовых структур, старший офицерский состав. Президент И.Каримов позволяет силовикам творить откровенный произвол, делать карьеру, обогащаться за счет преступных, коррупционных деяний. Став заложниками его личной власти, они вольно или невольно принимают участие в политических репрессиях. Потому руководители силовиков, подобно их добродетели, как огня боятся любых политических перемен и препятствуют любым демократическим реформам.

Препятствуя принятию вышеуказанных законов, И.Каримов и его сторонники заложили под узбекское общество мину замедленного действия, которая может взорваться. Делается это намеренно, чтобы после его ухода с политической арены народу стало намного хуже, чем в настоящее время, чтобы люди говорили, что при «твердом руководстве» И.Каримова было спокойнее: хотя и репрессивными мерами, но он поддерживал стабильность в стране. Всю ответственность за нынешнее состояние страны и неизбежные катаклизмы в переходном периоде диссиденты возлагают на правящий режим.

К сожалению, многие силовики свыклись с мыслью о несменяемости президента И.Каримова и продолжают слепо выполнять его волю. Но, подвешивая свою судьбу к его судьбе, они допускают непоправимую ошибку. Все мы на этой земле – временщики. И благодетель силовиков не вечен, жизнь на нем не кончается. Даже узурпированная власть на вечное пользование не дается. Вожди, как и другие политики, приходят и уходят. Это естественный процесс. А ответственность за выполнение противозаконных приказов, распоряжений начальства ляжет на их исполнителей.

Общеизвестно, что при любой смене власти меняются руководители силовых структур, происходит зачистка, порой жесткая, силового блока от оборотней, мусора. Судный день обязательно наступит. Счет будет выставлен каждому силовику, судье, депутату, министру, хокиму и т.п. Каждому придется отвечать за свои поступки, на вопрос, чем конкретно занимался и как вел себя в период правления И. Каримова. Высшая справедливость есть. Она восторжествует. Справедливая кара рано или поздно настигнет каждого злодея. Ярким пламенем погорят те чиновники, которые проявляют готовность служить И.Каримову до конца. Насильники непременно насладятся «романтикой» тюремных нар не в элитных зонах, как возможно полагают, а именно в «Жаслыке», Каршах, Кизил-Тепе, Бухаре, Навои, где их с нетерпением ждут их нынешние жертвы. В таком случае нигде и ни у кого не появится соблазна повторить бесчеловечный опыт диктатора И. Каримова.

Говорят, что История – великий учитель. Как видим, наших правителей она ничему не научила. Деспотический режим, терроризировавший собственный народ, будет непременно осужден и проклят Обществом. Окончательным судьей станет, как всегда, История. Она вынесет свой моральный вердикт тираническому режиму. Тем, кто содействовал его долголетнему пребыванию у кормила власти, садистам и их покровителям судебной и политической ответственности избежать не удастся. Так было и будет всегда! Какой смысл подставляться под удары новой власти за рабское облуживание диктатора, рискуя очень многим?

Историю надлежит изучать внимательно и делать собственные выводы. Пренебрежение к человеку, презрительное отношение к его правам, чести и достоинству возмущали совесть всех честных, добропорядочных людей, провоцировали бывших рабов, угнетенных, к возмездию. Народа восставали, мстили обидчикам, угнетателям и даже их родственникам, прежде всего, от безысходности, отчаяния. Загнанный в угол узбекский народ ничем не отличается от сородичей.

Силовики стали заложниками опасной игры, затеянной И.Каримовым, в которую имеют полное право не играть. От них никто не ждет героического поступка, вроде публичного осуждения диктаторского режима. Оказывают ему посильное сопротивление лишь мужественные люди – настоящие патриоты страны, которые подвергаются преследованиям. Но силовики вправе сказать: мы до сих пор верой и правдой служили президенту. Отсутствие закона о милиции, закона о СНБ, безоглядная, слепая исполнительность воли начальства, привели к печальным результатам, за что придется нести заслуженную ответственность. Они вправе воздерживаться от участия в политических репрессиях, от выполнения противозаконных, антигуманных приказов и распоряжений начальства немедленно, сейчас. Если такая мера не подействует, то можно одновременно подать заявления об уходе в отставку, организовать коллективный невыход на работу, что убережет от больших неприятностей в будущем.

Главное требование к силовикам, которым есть что терять: остановиться, одуматься, немедленно отказаться от участия в реализации репрессивной политики диктатора И.Каримова, от преследования и наказания инакомыслящих за их политические и религиозные убеждения, профессиональную деятельность. Нашему обществу необходим правопорядок, основанный на Законе, справедливости, всеобщем согласии, что является предпосылкой устойчивой жизни. Правительство обязано проводить гуманную внутреннюю политику в интересах граждан, создать атмосферу взаимопонимания, толерантности, равные условия для всех. Действия правоохранительных органов, судебной системы, их сотрудников должны носить правоохранительный характер, подобающий их названию.

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Бессмысленно рассчитывать на то, что со временем все станет на свое место. Выиграют те, кто не сгибается перед обстоятельствами. Общество должно проснуться из опасной спячки. Нужно смелее добиваться оздоровления внутриполитической ситуации. Чем быстрее будет достигнута эта цель, тем меньше будет нанесен ущерб стране. Если граждане Узбекистана не хотят, чтобы сотрудники силовых структур не сбились в организованные банды преступников, творящих произвол, не занимались мздоимством, бесчинством, покровительством коррупции и казнокрадству, то должны смелее защищать свои права и свободы, а не вести себя как глухонемые рабы. Нужно предпринять все возможные меры для ограждения страны от погружения в хаос политических, экономических, социальных катаклизмов после ухода И.Каримова с политической арены. Путь к правовому государству начинается со свободы слова и печати, независимости судебной системы. Демократия является самым лучшим противоядием диктатуре.

Наша Родина – Узбекистан. Никто за нас наши проблемы не решит. Непатриотично оставаться безучастным к судьбе страны, участи нации, даже в невыносимо тяжелых условиях. За счастье нужно бороться, причем активно, а не ждать от моря погоды. Бессмысленно рассчитывать на то, что со временем все само собой образуется, встанет на свое место. Каждый гражданин обязан нести свою долю ответственности за сложившуюся обстановку, дальнейшее развитие событий в стране.

Правозащитники, диссиденты, как и весь народ, разделяют радости, печали и страдания Родины. Они рассматривают свою общественную деятельность как служение подлинным интересам народа. Исходя из этих соображений, они вкладывают в нее всю свою душу, силу жажды добра, правды, справедливости, ведут неустанную борьбу с диктатурой, за демократическое развитие страны. Как и весь народ, они хотят жить и работать в царстве закона, правопорядка, обеспечить потомству мирную благополучную жизнь, счастливое будущее. Правозащитники и диссиденты прилагают посильные усилия, чтобы кошмар политического террора с пытками не повторился никогда и преступный опыт тиранического режима не был задействован вновь. Статьи автора преследует именно такую цель.

Автор осветил лишь незначительную часть фактов, событий, тенденций, которых действующая власть стремится всячески скрыть от общественности, в том числе от силовиков. Надеюсь, что изложенное даст повод и основания для широкого обсуждения поднятых проблем в СМИ и совместного поиска путей их решения. Со своей стороны автор готов вступить в дискуссию с оппонентами, дать исчерпывающие, уважительные ответы на любые вопросы, рассеять их сомнения абсолютно конкретными, сотни раз перепроверенными фактами, которые остались за бортом академического исследования, проведенного при содействии большого числа помощников, в том числе сотрудников правоприменительных структур, которым я выражаю свою бесконечную благодарность.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares