АНАЛИТИЧЕСКАЯ «ГРУППА БЫСТРОГО РЕАГИРОВАНИЯ – УЗБЕКИСТАН»
Авторы: Шухрат Ганиев, Абдусалом Эргашев и Сухробжон Исмоилов
Почему мы собираем хлопок ?!
Поставив целью ответить на этот далеко не риторический для граждан Узбекистана вопрос, мы провели региональный блиц – опрос следующих общественных групп, принудительно привлекаемых к сборе хлопка на постоянной основе либо задействованных профессионально по Бухарской, Навоийской, Самаркандской, Ферганской, Наманганской и Ташкентской областях:
Работники бюджетных сфер – медики, работники местных отделов народного образования, работники государственных социальных служб, государственных предприятий и финансовых учреждений. Средний возраст респондентов – 38 лет;
Учащиеся средних школ, академических лицеев, колледжей, высших учебных заведений. Средний возраст респондентов – 19 лет;
Жители сельских районов. Средний возраст респондентов – 34 года.
Количество в каждой группе по каждому региону – по 40-50 респондентов.
Ответы на выше обозначенный вопрос сгруппированы и варьировались в следующем содержании:
ОТВЕТЫ:
a) Работники бюджетных сфер
b) Учащиеся школ, лицеев, колледжей, ВУЗов
v) Жители села
1. Надо собрать урожай a) 27% b)13% v) 32%
2. Боюсь потерять место работы/учебы a) 45% b) 58% v) 12%
3. Надеюсь заработать a) 10% b) 13% v) 18%
4.Не знаю / не желаю отвечать a) 10% b) 6% v) 20%
5.Коррупция среди представителей местной власти и крупных землевладельцев a) 8% b)10% v) 18%
Необходимо отметить, что даже при условии анонимности личности отвечающих до 20% респондентов среди жителей сельских районов предпочли не отвечать. Это указывает на все еще сохраняющуюся с постсоветских времен и усиленно муссируемую местными властями государственную значимость и потому остающуюся вне обсуждений вопроса хлопковых кампаний.
Боязнь потери места работы / учебы является одним из основных факторов принуждения к участию в сборе хлопка, в особенности для работников бюджетных организаций и учащихся в различных образовательных учреждениях. В то же время среди работников бюджетных организаций ощутим вес искренне считающих сбор урожая своим гражданским долгом – 27%. По всей видимости, играет существенную роль возрастная категория респондентов, большая часть которых опрошенных прошла советскую пропагандистскую школу.
Безусловно, наиболее значащим фактором, указанным респондентами, является присутствие фактора коррупции, как одной из причин принуждения к сбору хлопка. При этом связка с крупными фермерами представителей местной власти указывалась всеми группами. Но наибольшую осведомленность показали жители села, подтверждая необходимость дополнительного внимания общества к этой проблеме, скрываемой за ширмой государственного интереса, учитывая, что лишь 18% из селян надеются на реальный заработок на сборе хлопка.
Бухара – Ташкент – Фергана, Узбекистан
4 октября 2008г.



