Состояние Судебно-Правовой Системы

Ташпулат Юлдашев, независимый политолог.
Продолжение

Суд должен добиться прекращения политических репрессий, поиска «врагов» среди законопослушных, добропорядочных людей, пыток, пересмотреть уголовные дела, приговоры, которые были вынесены на основе принудительных признаний осужденным по политическим и религиозным мотивам, оправдать их ввиду отсутствия события преступления и освободить немедленно. Гуманное отношение к подследственным, правонарушителям, обеспечение прав личности властью Закона, утвердят веру граждан в судебную систему, в торжество справедливости, в основные права человека, в достоинство и ценность человеческой личности.

В правовые рамки нового закона целесообразно также включить:
– судебную ответственность лиц, виновных в преследовании диссидентов и верующих за политические и религиозные убеждения, профессиональную деятельность, в применении к ним пыток;
– гарантию права задержанных, арестованных, осужденных на беспрепятственный доступ к механизмам правосудия, гуманного отношения к ним;
– признание и обеспечение прав адвокатов на полнокровную защиту заключенных, подсудимых, осужденных;
– обязательное информирование родственников, адвоката о местонахождении задержанного, арестованного сотрудниками правоохранительных органов;
– ограничение полномочий и круга обязанностей прокуратуры;
– обеспечение независимого судебного надзора за сроками и условиями предварительного заключения;
– установление запрета в законодательном порядке на все виды незаконных, произвольных вмешательств в судебные дела, давления на судей.

Судебные органы обязаны следить за тем, чтобы содержание задержанных под стражей до суда применялось лишь в исключительных случаях, как крайняя мера, и в течение кратчайшего периода времени.
Новое законодательство о правоприменительных органах должно предусматривать запрет на деяния, представляющие собой серьезные виды злоупотреблений политической или административной властью.

Законодательство Узбекистана ограничивается декларативным признанием приоритетности общепризнанных норм международного права, но не содержит механизма выполнения этих норм. Такой механизм должен быть создан.
Включение данных рекомендаций в новые законы будет отвечать интересам правосудия.

Черновой вариант настоящей статьи был выкраден сотрудниками СНБ 1 марта 2007г с компьютера автора, путем вскрытия замка и разбойного вторжения в его квартиру. Учитывая неоднократные вторжения сотрудников спецслужб в свою квартиру, производство скрытого обыска, кражу ими всей информации, выписок, рукописей и других материалов, хранившихся в компьютере и дома, а также денег и ценностей, он предусмотрительно установил в квартире скрытые видеокамеры и записал на диск многое, что происходило в ней за 3 месяца.

Спецслужбы пока не проявляют своих враждебных намерений против автора, ибо, похоже, в общих чертах представляют, какой сюрприз он подготовил, чтобы нанести им ответный профессиональный удар. А без провоцирующих действий, обнародование в Интернете собранных материалов о грязных методах их работы, огромных расходах на регулярную слежку за одним диссидентом, опасно и должного эффекта не даст.

3 апреля автор передал копию выкраденной статьи в антитеррористическое управление МВД. Сделано со следующей целью.
1. Изучить возможную реакцию диктаторского режима на публикацию данной статьи.
2. Продемонстрировать руководству и сотрудникам силовых структур, что правозащитники, невзирая на постоянные преследования, следуют по пятам силовиков, досконально расследуя каждый их противозаконный поступок, чтобы накопленные материалы в соответствующее время передать в суд.
3. Дать время руководству страны и силовых структур, чтобы они, если не ведают, знали, что наделали, одумались и прекратили репрессии. К сожалению, расчет не оправдался. Никаких выводов они для себя не сделали. Противозаконные аресты и пытки не прекратились. Усилена оперативная работа с целью наказания активных правозащитников, журналистов, фактически приостановлена деятельность представительства самой авторитетной, влиятельной международной правозащитной организации HUMAN RIGHTS WАTCH в Узбекистане посредством отказа в аккредитации ее сотрудникам.

Руководство страны ознакомило настоящей статьей узкий круг судебных работников, на которых она произвела шоковое впечатление. Они предложили немедленно приступить к реформе судебной системы.
За последние полгода суды вынесли относительно умеренные приговоры в отношении жен и матерей осужденных по религиозным мотивам, которых власть не сумела сломить. Можно полагать, что выкраденный спецслужбами черновик данной статьи, возможно, сыграл в этом свою положительную роль.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares