Российский посол в Афганистане Замир Кабулов дал интервью британской газете The Times. Он считает, что достигнутые на апрельском саммите НАТО в Бухаресте договоренности более не имеют силы после недавнего заявления президента России Дмитрия Медведева о возможном скором прекращении сотрудничества с альянсом.
Замир Кабулов работал в посольстве СССР в Кабуле с 1983 по 1987 год. Он владеет языками дари, фарси и английским. На должность российского посла в Афганистане был назначен в 2004 году.
Кабулов предполагает, что действия Тбилиси могут заставить Москву пересмотреть право стран—членов НАТО пользоваться российским воздушным пространством, а также владеть базами в Центральной Азии — в Узбекистане, Киргизии и Таджикистане.
«Никто со здравым смыслом не станет сотрудничать с Россией в одной части мира и одновременно воевать в другой», — заявил посол The Times.
70% продовольствия, топлива, воды и снаряжения подвозится на афганские базы НАТО через Хайберский горный проход. Весной произошли массированные атаки на конвои НАТО, в результате которых пропали четыре американских вертолета. Это заставило командование Североатлантического альянса начать переговоры с Москвой об альтернативном пути в Афганистан, который пролегает из баз в Центральной Азии через российское воздушное пространство. Северный коридор пока еще не заработал в полную силу из-за незавершенности переговоров с правительствами Узбекистана, Киргизии и Таджикистана.
«России не нужно, чтобы НАТО потерпело поражение в этом регионе и сдало свои позиции. Мы хотим, чтобы альянс завершил свою миссию… Однако в то же время мы меньше всех будем переживать из-за исхода НАТО из этого региона», — заявил Кабулов.



