Это происходит несмотря на то что гонения и преследования властями инакомыслящих и оппозиционно настроенных граждан в Узбекистана не в коим случае не изменилось. Продолжаются сфабрикованные судебные дела против правозащитников и членов оппозиции. Примером может служить недавнее осуждение известного поэта Юсуфа Жумы и его сына, аресты по сфабрикованным делам, журналиста- правозащитника Салиджана Абдурахманова и одного из руководителей оппозиционной партии «Эрк», правозащитника Агзама Тургунова.
Происходят многочисленные провокации, чинимые сотрудниками правоохранительных органов над независимыми правозащитниками. Правозащитников избивают наемнные провокаторы, оказывают различного рода давления чиновники местных властей и сотрудники правоохранительных органов, на них натравливают, проституток, лиц без определенного места жительства, цыган, спекулянтов местных рынков и других околоуголовных граждан.
Недавно группу правозащитников из Самарканда(К. Ашуров, Зохир Хасанзода, Пардакул Туракулов), наемные провокаторы избивали прямо в отделении милиции, на глазах сотрудников МВД. Ежедневным разного рода провокациям и травлям подвергается, известная ташкентская правозащитница Елена Урлаева и многие другие. В результате этих провокаций, избитые и униженные правозащитники оказывается, виновными перед законом и на них заводят сфабрикованные уголовные дела. Так произошло в Самарканде, Ташкенте, такое происходит в Джиззаке и в других городах республики.
Членам оппозиции и правозащитникам отказывают в выездной визе(Намазов. Б. , Хидоятова Н. , Ашуров К., Азимов М.). Каждый член оппозиционной партии и правозащитник внесен в различные «черные списки» правоохранительных органов. Каждый из них является объектом преследования и давления. И любой из них, в любой момент может стать объектом провокации. Такая же участь ждет близких и родственников этих граждан.
Поэтому многие оппозиционно настроенные граждане Узбекистана чувствуют себя заложниками властей. Которых можно по сфабрикованному обвинению посадить, потом выпустить к приезду какой либо важной международной делегации, перед получением большого кредита в Мировом Банке или перед рассмотрением в ЕС о санкциях. Так было с Улугбеком Хайдаровым, Ёдгаром Турлибековым, Сайиджахон Зайнобиддиновым, Мутабар Таджибаевой. Настоящие демократы и поборники гражданского общества стали обменной картой в заигрывании властей Узбекистана перед прогрессивным мировым сообществом. Многие из них вот уже много лет томятся в тюрьмах и заключениях.
Мы можем приносить много примеров нарушении и попрания прав человека в Узбекистане. Об этом часто сообщают независимые зарубежные СМИ, об этом с тревогой пишут в своих отчетах представители многих международных гуманитарных организаций и особенно Хьюман Райтс Вотч и Амнести Интернейшнл.
Мы еще раз повторяем, что власти Узбекистана за последние 2 года не сделали ни одного сколь нибудь заметного и положительного шага в сторону подлинной демократии и построения гражданского общества, как хотели бы видеть некоторые страны Запада и политики, у которых имеется геополитические интересы в Узбекистане. Все так называемые «реформы», указы властей в этом направлении, является обманом мирового сообщества и популистской показухой.
В этом аспекте нас удивляют отношение сотрудников офисов УВКБ ООН выше указанных странах, затягивающих отправку в третьи страны, узбекских политических беженцев.
Господин Гутерриш!
Вы являетесь одним из гарантов Конвенции ООН 1951 года о беженцах и Протокола 1967 года!
Мы просим Вас содействия в скорейшей отправке узбекских политических беженцев в третьи страны. Мы надеемся, что Ваши сотрудники разберутся в каждом случае отдельно и примут верное решение для всех беженцев из Узбекистана. По возвращении в Узбекистан этих беженцев ждут неминуемые аресты и заточения в места заключения.
Представители оппозиционных партий и движений, независимых правозащитных организаций Узбекистана:
Озод дехконлар партияси (ОДП) – Нигара Хидоятова
Комитет узников совести – Бахадыр Намазов
Коалиции «Суркуеш Узбекистоним» – Надира Хидоятова
Правозащитное общество «Эзгулик» – Васила Иноятова
Клуб «Утюрак аёллар» – Мутабар Таджибаева
Правозащитный альянс Узбекистана – Елена Урлаева
Обшество прав человека Узбекистана – Бахтиер Хамраев
Народного движения Бирдамлик – Дилором Исакова
Руководитель oбщество узбекских беженцев «Хижрат Сарбони» – Алишер Сарбонов
Руководитель Киргизский отделение движений «Бирдамлик» – Турабек Сано.
Заместитель oбщество узбекских беженцев «Хижрат Сарбони», Правозащитник – Ядгар Турлибеков
Независимый журналист -Иброхим Аспаров



