ВУЗовские «паровозы», тянущие «пустые вагоны» ….

Пардакул Туракулов
 

Образец Web-страницы

postuplenie.jpg
…абитуриентов написали заявления о нарушениях в приёмную комиссию

Началась напряженная пора для абитуриентов. Полным ходом идет прием документов в высших учебных заведениях Узбекистана для вступительных экзаменов. Немало забот и у многих родителей, которые хотят увидеть своего ребёнка в рядах студентов. И немало забот у некоторых категорий людей, для которых начинается наряженная пора, они готовят свои «паровозы», чтобы протащит пустые «вагоны» в ряды студентов. О чем идет речь?

С таким вопросом обратились к Халилу Шадыеву – кандидат физика – математических наук, доценту Самаркандского Государственного Университета (СамГУ) имени Алишера Навои

-За истекшие 17 лет Независимости Республика Узбекистан достигла высоких показателей во многих сферах народного хозяйства, благодаря коренным преобразованиям, направленным на улучшение благосостояния народа. Одним из важных шагов в области развития системы образования Республики Узбекистан был переход к централизованным вступительным экзаменам в ВУЗы на основе тестовых испытаний, которые почти положили конец системе мздоимства во время вступительных экзаменов. Народ восторженно воспринял это новшество, так как на результаты вступительных экзаменов не могли влиять ни руководители всяких рангов, ни преподаватели, ни различного рода махинаторы.
В первые годы после введения тестов те, которые обладали хорошими знаниями имели шансы поступить в ВУЗы.
Однако, через несколько лет нашлись махинаторы, которые умудрялись различными путями протаскивать в ВУЗы весьма слабых абитуриентов, конечно же не «за так».

По моим наблюдениям, начиная с 2003 года, очень часто, нормально подготовленные абитуриенты не попадают в ряды студентов на бюджетной основе, а иногда, даже на контракт, так как с попустительства ответственных работников начала слаженно работать система «паровоз». Эта система основана на использование хорошо подготовленных абитуриентов или студентов, которые заходят вместо абитуриентов, и «тащат» одного или нескольких слабо подготовленных абитуриентов – «пустых вагонов».

Другой способ протаскивания «пустых вагонов» называется «телефон-подсказчик» с использованием преподавателя – подсказчика, при котором с попустительства наблюдателей слабый абитуриент отмечает ответы тестов с помощью «телефона-подсказчика».

В последние годы всё более популярным становится система «бункер», при котором подсказчики умудряются заранее спрятаться непосредственно в самом здании. Организаторы этого способа протаскивания «пустых вагонов» естественно люди, наделённые широкими правами.

Один из самых надёжных способов протаскивания «пустых вагонов» называется «курьер-шпаргалка», о котором мне рассказали родители обиженных абитуриентов. Оказывается, в Самарканде существуют несколько «центров», куда поступают шпаргалки из Ташкента рано утром 1 августа, подпольно размножаются и быстро распространяются по отлаженной схеме. Один родитель, дитя которого из-за строгости наблюдателей (спасибо ему) не смог воспользоваться шпаргалкой и не попал даже на контракт, от обиды согласился встретиться и передать мне адрес «центра» и не использованные шпаргалки, зная, что я их передам куда надо.

– Имеются ли какие-либо конкретные факты?

– Я тоже не знал бы конкретных примеров, если бы мой сын не поступал в 2007 году в русскую группу математического отделения СамГУ.

Изложу всё вкратце, а подробную информацию с доказательствами предоставлю, когда соответствующие инстанции заинтересуются разбираться досконально. Согласно плана приёма в русскую группу математического отделения СамГУ планировалось принять по 7 студентов на бюджетной и контрактной основе, всего 14 человек. Документы сдали 34 абитуриента, включая моего сына и ещё 3-х выпускников Специализированной физико-математической школы № 1. Тот, который сдал документы первым не знал, что он уже не один из этой школы. Поэтому он и его репетитор с криминальным прошлым решили воспользоваться системой «паровоз», то есть вместо него зашёл сдавать тесты студент второго курса Самаркандского Института Экономики и Сервиса. Этот «локомотив» «протащил» не только физматовца, но и ещё один «вагон», который «прицепили» к нему ответственные лица, вхожие в здание № 5.(где принимались вступительные экзамены). В результате оба попали в список студентов на бюджетной основе.

Другой «паровоз» – студент 4-го курса Самаркандского филиала Ташкентского Университета Информационных Технологий зашёл вместо младшего брата и «протащил» его только на контрактное место, мощности не хватило протащить на бюджет. Были «подставные» абитуриенты и в других группах, факультетах и ВУЗах. Например, студентка 4-го курса математического отделения зашла вместо сестренки и тоже отхватила контрактное место.

– Халил Мажидович, каждый год при сдаче тестовых экзаменов в целях предотвращения нарушений вводится какое-либо новшество. Например, в 2007 году было введено фотографирование и видеосъёмка абитуриентов с документами на руках. Как при таких мерах вместо одного абитуриента входит другой?

– Во-первых, я не понял, введённое новшество 2007 года, связанное с фотографированием и видеосъёмкой абитуриентов с документами на руках было безобидным «пугалом» или это был материал для тщательного анализа? Кстати, эти фотографии у меня имеются и они мне помогли разоблачить «локомотивов» и их «вагончиков». Это результат безответственных лиц, которые вопреки законам они умудряются заниматься беззаконием. По поводу этих нарушений заведующий организационным отделом Государственного Тестового Центра (ГТЦ) Б.Ф.Назаров ответил, что по мере обращения с жалобами граждан (как я) центр, будет разбираться с фотографиями и видеозаписями, опознавая нарушителей. Выходит, они ждут, когда отчаянные родители вроде меня выявят нарушителей.

Хотя, после моего обращения в ГТЦ, никаких мер против нарушителей не было принято. Сразу после тестовых экзаменов трое абитуриентов написали заявления о нарушениях в приёмную комиссию. Получили резонный ответ, что организация вступительных тестовых экзаменов является миссией других ответственных органов. Задача приёмной комиссии – принять и подготовить абитуриентов к вступительным экзаменам. Аналогичное заявление я подавал в прокуратуру города Самарканда. Судя по тому, что со мной даже не соизволили побеседовать, им нет дела до этого безобразия.

– Халил Мажидович, что Вы вели наблюдение, мониторинг или исследование?

-Да, я вел исследование. Вот интересный факт – 3 сентября 2007 года у новоиспечённых первокурсников группы 1-06 с русским языком обучения был проведён контроль реальных знаний. Каждый студент собственноручно вытянул один из вариантов тестов 2006 года по математике. Результат оказался ошеломляющим, 50% студентов этой группы решили от 3 до 11 тестовых примеров из 36 в варианте, хотя месяцем раньше 1 августа 2007 года они «решили» от 16 до 29 тестовых примеров. Анализ показывает, что 2 студента – бюджетника и 5 студентов – контрактников поступили незаконно. Вместо них могли поступить и нормально учиться оказавшиеся за чертой контракта абитуриенты, решившие своими силами от 17 до 21 теста из 36. Эти незаконно поступившие в конце 1 курса уже стали задолжниками, а через год, возможно, будут отчислены. В результате огромные бюджетные, а также родительские средства и упорный труд преподавателей пойдут на ветер. Кто-нибудь должен думать и отвечать за это?

– Халил Мажидович, Вы упомянали о таджикских группах, каково там положение?

– С начала введения тестовых экзаменов в ВУЗах по некоторым «причинам» в таджикских группах, не только математического факультета и в других отделениях и факультетах не был введен единый тест при приеме вступительных экзаменов. Судьба этих абитуриентов решаются в «стенах» университета. Мой сын хотел поступить на математическое отделение физико-математического факультета СамГУ в таджикскую группу. Однако несмотря на то, что в паспорте сына в графе «национальность» написано «таджик», его документы в таджикскую группу не приняли. Меня это возмутило, так как я преподаю на этом факультете с 1974 года и знаю случаи, когда в таджикскую группу принимали абитуриентов узбекской национальности, даже не понимающих таджикского языка, а затем их переводили в другую группу. Например, Хусаинова Шахноза поступила в 2004 году в таджикскую группу и на первой же лекции заявила мне, что ничего не понимает. Я подумал, что она попала в эту аудиторию по ошибке, но оказалось всё правильно, она студентка таджикской группы. Руководство факультета быстро перевело её в спецгруппу. По итогам экзаменов 1-го курса она была отчислена за неуспеваемость, а её родители, по-видимому, погорели на кругленькую сумму. Казалось бы, мой сын имеет юридическое право продолжить своё образование на родном таджикском языке. Но, не тут-то было! Оказывается, поскольку он обучался в физматшколе на узбекском языке, он не имеет права учиться в таджикской группе, а вот обучаться на другом, например, на русском языке – пожалуйста. Получается странная картина. Окончив на любом (узбекском, таджикском, русском и т.д.) языке, ты можешь сдать документы в узбекскую или русскую группу, но только не в таджикскую, если даже ты по паспорту и в натуре таджик. Как это понимать? Если это забота об образованности ассимилирующих грядущих поколениях таджиков, то доступ в таджикскую группу для представителей других национальностей был бы закрыт, а для таджиков беспрепятственно открыт (тут хоть и не хочется, но вспоминая Ш.Хусаинову тянет упомянуть пресловутое слово «дискриминация»). Всё это приводит к тому, что некоторые студенты таджикской группы математического отделения не знают программу средней школы даже на уровне 9 класса.

-Еще какие нарушения Вами были установлены?

Все происходит из-за беззакония, прежде всего со стороны ответственных лиц. Например, наблюдатель А.Тошбеков потребовал сесть на свои номерованные места только 13 абитуриентам, которых не было в «спецсписке», а остальные 21 абитуриентов из «спецсписка» садились по 2-3 парами и кучами «паровозам» и «вагонам», открывая им «зелёную дорогу».

– Какова же судьба выявленных Вами «паровозов» и «вагонов»?

«Вагоны» спокойно продолжают учёбу, а их «проводники» готовят «бункеры» в подвалах ВУЗов и набирают в своих «центрах» новых «пассажиров» на предстоящий 1 августа 2008 года «рейс» – Государственные тестовые экзамены 2008 года. Нужно как можно скорее прекратить это безобразие, которое ослабляет доверие народа к властям и подрывает идеологическую безопасность нашей независимой Республики Узбекистан.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares