Российскую прессу в Узбекистане можно читать, но с опозданием и далеко не всю

Дмитрий Аляев
 

Образец Web-страницы

pressa.jpg
…распространяются только два российских периодических издания

В Узбекистане все так же сложно приобрести зарубежную, в первую очередь, российскую прессу. Наследник советской «Союзпечати» «Матбуот Таркатувчи» официально распространяет только две российские газеты.

Цена на российские издания в Узбекистане высока

В Ташкенте в киосках «Матбуот Таркатувчи», бывшей «Союзпечати», сегодня свободно распространяются только два российских периодических издания – газеты «Аргументы и Факты» и «Мир новостей». Всю остальную российскую прессу можно приобрести исключительно на частных лотках. Частники привозят печатную продукцию из Казахстана – либо «партизанскими» тропами через границу, либо официально через таможню, оплачивая груз по существующим расценкам. В итоге, стоимость газет с рук в Ташкенте составляет порядка одного доллара за экземпляр, что вдвое дороже, чем в Москве, где данная газета и издается. Если учитывать то, что доходы жителей Узбекистана в несколько раз ниже, чем доходы россиян и то, что газеты на лотках опаздывают на двое-трое суток, переплата кажется достаточно существенной. Что касается еженедельных и ежемесячных журналов, то разница в доставке чувствуется уже не так остро, а их стоимость составляет примерно 6-12 долларов за экземпляр.

Представители компании «Матбуот Таркатувчи» объясняют это положение тем, что компании просто не выгодно торговать российской прессой в розницу и они реализуют ей по подписке. Однако подписка стоит еще дороже, если иметь в виду единовременные затраты подписчика. Так, например, российское издание газеты «Аргументы и Факты» на 6 месяцев стоит около 110 долларов, что дешевле, чем в розницу, но не каждый подписчик в Узбекистане имеет возможность сразу выложить за подписку такую сумму. Стоимость полугодовой подписки газеты «Коммерсантъ-daily» стоит около 450 долларов, в то время, как в розницу через частников тот же объем этих газет обойдется за полгода не более чем в 150 долларов. Все эти цены по подписке предлагает одна из частных узбекских фирм по поставке периодической продукции.

Интерес в узбекском читателе есть…

Руководитель регионального отдела газеты «Коммерсантъ-daily» Шамиль Гиатуллин говорит по этому поводу, что их издание заинтересовано в узбекском читателе, но так как газета является коммерческим проектом, надо думать, в первую очередь, об определенной выгоде, что в условиях Узбекистана сегодня достаточно сложно: «Распространение нашего издания в Узбекистане – вопрос не первоочередной. Пересылать туда тираж из Москвы для нас дорого. Это не рентабельно еще и потому, что узбекский читатель желает читать о своей стране, которая на наших страницах присутствует не часто, поэтому и покупать газету постоянно не будет. У нас коммерческий проект, поэтому мы не рассматриваем пока варианта постоянного присутствия в Узбекистане».

Точно так же прокомментировал ситуацию и представитель газеты «Комсомольская правда»: «Я и не знаю, почему нашей газеты нет в Ташкенте. Я и не знаю, кто этим занимается. Скорее всего, так происходит из-за того, что нет в самом Узбекистане заинтересованных партнеров, которые бы взяли на себя продвижение в этой стране нашего продукта».

«Заинтересованные партнеры», тем не менее, в Узбекистане есть. Например, представители газеты «Мир новостей» уже шесть лет успешно издают эту газету на территории Узбекистана. Заместитель главного редактора Андрей Князев говорит, что никаких проблем с властями по поводу издания нет: «Наш читатель – это обыкновенный обыватель. Мы не касаемся политики, поэтому узбекские власти не ставят нам преград. У нас другие проблемы: так как газета достаточно читабельная, некоторые типографии в Узбекистане выпускают в последнее время «левые» тиражи, доход от которых мы, разумеется, не можем контролировать».

Газета «Труд-7», которая издавалась на мощностях издательства «Шарк» и распространялась в Ташкенте в киосках «Матбуот Таркатувчи» на протяжении нескольких лет, полтора года назад исчезла из официальной продажи. В московской редакции газеты «Труд» это исчезновение никак не прокомментировали. Однако, по словам информированных источников в самом Ташкенте, газета «Труд-7», раньше любимая властями за лояльность, перестала выходить только из-за одной заметки о дочери узбекского президента Гульнаре Каримовой. В ней рассказывалось о дорогостоящих вечеринках с участием российского политического бомонда, организованных Гульнарой Каримовой, и на которых она появляется в костюмах стоимостью в несколько тысяч долларов. Образ жизни дочери узбекского лидера на фоне нищеты большого числа граждан страны вызывает определенное раздражение в обществе. Поэтому, как говорят источники, газета «Труд» и перешла в разряд «нежелательных» изданий, которых насчитывается не один десяток, и за распространением которых на территории страны узбекские власти следят очень пристально.

http://www.dw-world.de/

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares