Коррупция в сфере высшего образования – болезнь или эпидемия?

 

Образец Web-страницы

vizyatka.jpg
Коррупция

По распоряжению и поручению министра высшего и среднего специального образования республики Азимджана Парпиева профессора и преподаватели вузов Узбекистана дают письменные обязательства не брать взятки у студентов.
По данному вопросу беседуем с доцентом одного из ВУЗов республики, который хотел остаться неизвестным.
– Уважаемый преподаватель, что означает взять обязательства не брать взятки у студентов?

-Получается интересный парадокс, я никогда не брал взятки у студентов, но я обязан брать на себя обязательство, что не буду брать взятки. Для формальности, не брать обязательства тоже не могу, так как это означало бы, что я собираюсь заниматься поборами. Кроме того, это мероприятие проводится в масштабе всей республики, и я не хочу быть «белой вороной». Кто брал, так и будет продолжать брать взятки, после того как заполнить это обязательство, что и происходит на самом деле. Здесь корень зла необходимо искать глубже. По моему убеждению, во всем виновата распущенность, халатность высокопоставленных руководителей, купля-продажа занимаемых должностей, гонка за количеством, а не за качеством и т.д. Я представить себе не могу, как я могу лечиться у выпускника-медика, получившего свою квалификацию за взятки, или студент – выпускник не может написать обыкновенное заявление, или студент математического факультета не может сложить дроби и т.д. и т.п. Это же позор! Все это результат взяточничество.
С другой стороны, в первые годы Независимости Республики Узбекистан на сферу образования не уделяли должного внимания. Заработная плата учителей школ, профессоров и преподавателей вузов была очень низкая. Это толкало их устраивать различные поборы, так как профессорско-преподавательскому составу тоже нужно было обеспечивать семью, нормально кормить и одевать детей. Эта одна из основных причин, которое привело к устойчивому мздоимству и взяточничеству во всех образовательных учреждениях республики.

– На что Вы намекаете?

– Я не на что не намекаю. Просто хочу сказать, что без взятки можно прекрасно жить. Я удивляюсь, тем, кто берет взятки у студентов. Какими глазами они на них смотрят? Да, еще, пусть мне скажут, кто такой студент? Многие из них сами нуждаются в материальной поддержке, что с них брать? Могу привести много примеров, как можно жить без взятки, например, репетиторство. Это честно заработанные деньги. И не краснеешь перед студентом и совесть чиста. А главное, ты даешь знание своему ученику, который надолго запомнить тебя.

– Почему министр высшего и среднего образования республики А.Парпиев пошел на такой шаг?

– Это означает, что в сфере высшего образования страны уровень коррупции остается на высоком уровне. Система высшего образования по уши влезло в болото. Необходимо из него выйти, или создать «показуху», что идет борьба против взяточничества.

-К чему может привести последствия взяточничество в учебных заведениях?

-К чему может привести, сегодняшний студент, завтра руководитель, он знает, что «диплом» покупал. В первую очередь он начнет с того, что всякими правдами неправдами возместить свои расходы, с другой стороны это зависит от его образованности. Если студент в процессе учебы он получил фундаментальные знания, то это на благо народа, а если он, грубо говоря, «купил» диплом, будет делать все только за деньги. Это значит мы сами льём воду в почву взяточничества.
Необходимо отметит, что в последние годы Советской власти в ВУЗах брали взятку, но только при вступительных экзаменах. С учетом этого в первые годы Независимости Республики Узбекистан Правительство приняло решительные меры по борьбе с этим злом, ввели Единые Государственные Тесты при поступлении в учебные заведения республики. Но в настоящее время различные нарушения правил вступительных экзаменов, типа «паровоз-вагон» (умница-тупица), приводит к даче взятки «вагонами» (тупицами) во время сессий. Цепочка взяточничества начинается с родителей абитуриента, студента, желающих занять «скромные» и «незаурядные» доходные посты, и так далее, где кончается не известно…? Эту цепочку прервать очень тяжело, но возможно. Для этого необходимо бороться за престиж выпускника и ВУЗа. Почему всемирно известные ВУЗы славятся? Да потому что там не берут взятки, у них хорошая заработная плата, которая не навязывает мздоимство и взяточничество. Они думают только о профессиональных качествах своих выпускников.

-По сообщению прессы в прошлом году правоохранительными органами страны было возбуждено около двух тысяч уголовных дел в связи получением взяток преподавателями, это мало или много?

-Смотря с какой колокольни. Если судить по тому, что взяточничество проникло во все ВУЗы, где работают десятки тысяч преподавателей, эта цифра небольшая. С другой стороны, только для одной сферы высшего образования более двух тысяч уголовных дел, в связи получением взяток преподавателями, это большая цифра.

– Это обстоятельство министр высшего образования назвал позорным и приказал во всех вузах страны у профессорско-преподавательского состава брать вышеназванные расписки. Помогут ли эти мероприятия выйти из тупиковой ситуации?

-А спросите их, хотят ли они от всей души, будь министр, ректор, декан, чтобы этот «бурлящий» источник исчез? Конечно, же, нет! А для отчета, показать обществу, что для борьбы с коррупцией проводится определенная работы, это надо было.
По сообщению источников СМИ, если вышестоящими должностными лицами поставлено так, что невозможно без взяток, получить какую-либо должность в системе образования Республики, то этот шаг вряд ли искоренить эту социальную болезнь. Если бы должности занимали на конкурсной основе и справедливо назначались, то была бы польза. А сейчас получается наоборот, по словам студентов, после взятого обязательства профессорско-преподавательским составом, ставки удвоились, даже утроились. Тем самим министр дал повод развивать коррупцию в ВУЗах. Если министру захотелось бороться с коррупцией, то он объявил бы конкурс и в альтернативных условиях избирались бы на должности ректора, проректора, декана, заведующего кафедрой и т.д. Хотя в целом это мера не искоренить коррумпированность сферы, но положение дел с этим злом поправилось бы. Коррумпированность в системе образования «онкологическая болезнь», которую срочно нужно излечить, иначе наступит критический момент и без постановочно будет чахнуть образование, наука, культура, в целом нация. Для искоренения этого социального зла, необходимо повысить жизненный уровень населения, когда каждый будет знать, что взяточничество, это враг общества. Необходимы жесткие, выполнимые Законы и Указы.
-Спасибо, за содержательную беседу!

Беседу вел, Жахонгир.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares