Узбекского ученого удостоили международным призом.

 

botanika.jpg

Радостное сообщение пришло из Испании в адрес научно-производственного центра «Ботаника» Академии наук Узбекистана. Сразу две разработки известного узбекского ученого, доктора биологических наук Каххара Ходжиматова удостоились международного приза «За превосходство продукции и сервиса».
Нежданному подарку судьбы искренне порадовались многие его коллеги. Тем более что заявку на участие в конкурсе ученый не подавал. Видимо, испробовав на себе качество целебной фитопродукции, которую у узбекского ботаника закупают многие зарубежные компании, ее по достоинству оценили и в Мадриде.
В числе отмеченных престижной международной наградой оказался так называемый ЖСХ (желчегонный сбор Ходжиматова), который в борьбе с коварным гепатитом сегодня по праву считается одним из лучших в медицинской практике.

Он является оригинальным и высокоэффективным фитопрепаратом, не имеющим аналогов в мире.

Не менее известным стал созданный недавно Ходжиматовым и отмеченный на конкурсе каххарин, предназначенный для профилактики и лечения сахарного диабета, почек, поджелудочной железы. Травяной сбор содержит биологически активные соединения, обладающие противодиабетическим свойством, снижает уровень содержания сахара в крови, а попутно восстанавливает функции поджелудочной железы, помогает при артритах, анемии, заболеваниях почек.
«Флора Узбекистана очень богата и разнообразна, у нас произрастает более 4 тысяч видов растений, но изучена лишь незначительная их часть, – рассказывает заведующий лабораторией эфирно-масличных, лекарственных и красильных веществ НПЦ «Ботаника» Каххар Ходжиматов. – А между тем они способны помочь людям в борьбе с разными недугами».

Ведущего ученого-ботаника, имеющего более тридцати авторских свидетельств и патентов в науке, не зря называют человеком, умеющим «говорить» с травами. Свою любовь к окружающей природе он перенял от бабушки Турсуной-ая, которая жила в одном из кишлаков Джизакской области, славилась на всю округу как лекарь-травник и знала название каждого растения, способного творить чудеса.

На всю жизнь запомнил ее уроки и внук Каххар, навсегда связав свое увлечение с любимой профессией. Сразу после окончания Самаркандского университета он приехал на работу с направлением в Институт ботаники в Ташкенте и уже почти полвека трудится здесь, имея в трудовой книжке всего одну запись.

Результаты многолетних исследований ученого, изучающего полезные свойства ценного лекарственного сырья, помогают определить, какие из трав пригодны для лечения различных недугов. Вспомним хотя бы созданный Ходжиматовым знаменитый самаркандский бальзам, отмеченный за свои целебные качества золотой медалью на международной выставке в Загребе. Из трав, произрастающих в экологически чистых зонах, составлена, к примеру, рецептура другого чудодейственного бальзама «Туркистон», который стал отечественным аналогом широко рекламируемого бальзама Биттнера. Насыщенный темный цвет и необычный аромат ему придает букет хорошо подобранных 23 трав и плодов. Из натуральных продуктов изготовлен целебный напиток «Орзу», основу которого составляет декоративная шток-роза, встречающаяся во многих регионах Узбекистана. Ее экстракт стал исходным материалом для нужд кондитерской и пищевой промышленности. По технологии, разработанной ботаником совместно с коллегами из Института биоорганической химии Академии наук Узбекистана, освоено производство экстракта шток-розы. Это наглядный пример того, какие перспективы открывает перед наукой изучение богатой флоры нашей республики.

Но в развитии лекарственного растениеводства прежде всего нуждается фармацевтика, с которой связано сохранение здоровья тысяч людей. Именно этому отдает немало сил Ходжиматов, разрабатывая и внедряя в медицинскую практику эффективные фитопрепараты.

В Узбекистане созданы все необходимые условия для изготовления в достаточном объеме и ассортименте эффективных лекарственных препаратов: есть богатая растительно-сырьевая флора, мощная научная база, фармацевтические предприятия, а также опытные производства при отдельных институтах. Одно из них – ООО «Salvare» – открылось и в НПЦ «Ботаника», в стенах которого освоено производство многих новинок, в том числе и отмеченного международным призом ЖСХ. Рекомендованный Ходжиматовым сбор составлен из нескольких компонентов трав, способных в течение нескольких дней улучшить состояние больного, восстановить функции печени, других органов, пораженных недугом. На базе НПЦ «Ботаника» выпускают долгожданный препарат, с которым медики чувствуют себя увереннее в борьбе с болезнью Боткина. Природных запасов же для его изготовления вполне достаточно.

Сегодня Ходжиматову перевалило за седьмой десяток, большая часть которых отдана служению отечественной науке, но он по-прежнему полон сил и энергии, находясь в непрестанном исследовательском поиске.

Источник: УзА

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares