Цель власти – уничтожить всех порядочных людей

СООБЩЕНИЕ ОБЩЕСТВА ПРАВ ЧЕЛОВЕКА УЗБЕКИСТАНА

41537106.jpg 

Обществу Прав Человека Узбекистана известны имена многих порядочных, умных, живущих заботой общества людей, которые душой желают помочь правительству страны в деле построения государства с демократическими порядками, поднять экономику, благосостояние людей, изгнать из жизни социальные пороки как, например, коррупция, взяточничество, круговая порука, местничество и т.д. Эти люди надеются, что их голоса будут услышаны властью, и поэтому многие из них к ней и обращаются с искренними намерениями, предупреждая ее об опасностях и предлагая пути избавления от них… и становятся преследуемыми. У этих людей возникает вопрос: «За что?». Ведь, обращаясь к власти, они не просили для себя ни денег, ни каких-либо льгот, премий или должностей. И находят единственно правильный ответ: «Власти И.Каримова не нужны порядочные люди!».

Доктор физико-математических наук, профессор Собир Тулаганов один из таких людей. Он ряда лет работал на разных должностях в Ташкентском государственном университете имени В.Ленина, много лет был старшим научным сотрудником в Институте математики АН Узбекистана имени В.И.Романовского. В Ташкентском университете в свое время работала плеяда крупных ученых, имелись авторитетные научные школы и лаборатории. Руководство университета особое внимание уделяло талантливой, одаренной молодежи. Приведу лишь один пример. Выпускник этого университета Руслан Меджитов в настоящее время является профессором Йельского университета США, одним из крупных современных специалистов по генетике, руководит там крупнейшей научной лабораторией.

В годы независимости этот университет был переименован в Национальный университет имени Улугбека. Несколько лет назад С.Тулаганов был приглашен на должность заведующего кафедрой математики при экономическом факультете университета. Как известно, в годы независимости в Узбекистане был внедрен тестовый отбор из поступающих в высшие учебные заведения страны с целью отсеивания во время вступительных (тестовых) экзаменов абитуриентов с низкими знаниями. Но это благое намерение по повышению образования на новую высоту организованной группой преступников в системе высшего образования было использовано в своих корыстных целях – выкачивать у богатых родителей некоторых абитуриентов огромные деньги во время вступительных экзаменов.

Первый же экзаменационный семестр в начале работы С.Тулаганова на экономическом факультете дал ошеломляющие результаты: на экзамене по математике только 3-4 первокурсника, из группы в двадцать пять человек, получили удовлетворительные оценки. Так в каждой группе! В каждой из них большинство первокурсников не то, чтобы изучать высшую математику, не умели даже выполнить арифметические операции над простыми дробями.

Но неучей вдруг яростно стали защищать декан факультета А.Вахобов и его заместитель Ф.Эгамбердиев. Они от преподавателей требовали не только пропустить неучей через экзамен, а непременно выставить им высокие оценки. Профессор С.Тулаганов не стал идти на поводу у недобросовестных ученых и руководителей и те его возненавидели. Он обратился в министерство высшего и среднего специального образования, но вместо поддержки получил новых недругов. Против него стали активно работать ректоры университета, сначала академик Т.Долимов, а затем его сменивший на этом посту профессор Р.Ашуров.

Профессор С.Тулаганов не только раскрыл преступную деятельность определенных групп руководителей в системе высшего образования уже в процессе учебы студентов (поборы со студентов за завышение экзаменационных оценок, закрывание глаз на не посещаемость студентом занятий месяцами и т.д.), но и преступный механизм получения высоких баллов во время тестовых экзаменов при поступлении в ВУЗ.

Никакие доводы С.Тулаганова о том, что организованная преступность в системе высшего образования может привести, если уже не привел, к необратимым процессам в жизни страны, устранить которых придется не одному поколению граждан, не возымели действия. Куда бы он ни обращался, всюду встречал не только непонимание, но и враждебность. В конце концов общими усилиями этих недругов два года тому назад он был изгнан из университета.

В противостоянии профессора С.Тулаганова с организованной преступной группировкой в системе высшего образования официальная власть поддержала вторую сторону. Не потому, что он был неправ, а потому, скорее всего, что он являлся председателем Ташкентского городского отделения Общества Прав Человека Узбекистана.

Было бы наивно думать, что власти на этом успокоятся. Так оно и вышло: 16 мая 2007 года Юнусабадское районное отделение внутренних дел г.Ташкента возбудило против С.Тулаганова уголовное дело по статье 139 (Клевета) Уголовного кодекса Республики Узбекистан. Но обвинение не касается его борьбы за чистоту высшего образования. Власти ждали удобного момента для возбуждения на него уголовного дела, и даже в совершенно другом вопросе предприняли все возможное, чтобы убыстрить наступление этого момента.

Его дочь Малика не была похожа ни на отца, ни на мать и ни на одну из трех своих сестер. С взрослением ее об этом часто стала говорить жена С.Тулаганова. В один из дней она сказала мужу, что она вспомнила женщину, которая рожала в том же роддоме что и она, одновременно с ней, и Малика очень сильно ее напоминает. Обратившись в архив роддома, они нашли адрес некой Ферузы Сагатбаевой, и однажды, придя к ней домой и ее увидев, ахнули: Феруза и Малика были похожи как две капли воды. Был недолгий разговор, суть которого сводился к следующему: «Будем считать, что каждая семья увеличился на одного ребенка, но пусть каждая из девочек растет в той семье, в какой она росла. Будем дружить семьями, а когда они подрастут и придет время замужества мы откроем им истину». Перед уходом семья С.Тулаганова пригласила другую семью к себе в гости. Но семья Ферузы не пришла к Тулагановым в гости. Более того, влиятельные братья Ферузы заявили, что они их не признают. С.Тулаганов последовательно обращался к родственникам Ф.Сагатбаевой и ее мужа, уважаемым людям ее махали и т.д. – бесполезно. В конце концов С.Тулаганов обратился во властные структуры – в прокуратуру и гражданский суд. Во всех учреждениях чиновники, рассматривая фотографии Малики и Ферузы, не находили слов для опровержения, но … отвечали либо отписками, либо неправосудными решениями. В конце концов семья Тулагановых перестала бороться за выявление истины, но …

В середине 2006 года Малика заболела страшной болезнью – раком крови (лейкомией). Срочно потребовалась донорская кровь, но ни кровь Собира, ни кровь его жены не подходили к Малике. В Бишкеке ее обследовал крупный специалист из Турции и предложил провести генетическую экспертизу крови биологических родителей Малики. С.Тулаганов написал и опубликовал статью с мольбой к Ферузе и ее мужу с призывом помочь девочке, но те отказались. Более того, Феруза обратилась с заявлением в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело против С.Тулаганова за клевету.

Этого момента и ждали власти.

Турсинбай Утамуратов являлся не только председателем Каракалпакистанского республиканского отделения Общества Прав Человека Узбекистана, прекрасным и отважным правозащитником, но и опытным и мудрым народным врачевателем и изобретателем. В правозащитное движение он пришел в 2001 году после отбытия срока заключения. Еще в середине 90-х годов, работая в Амударьинском районном хокимияте (администрации) он открыто выступил против прокурора района Г.Бабажановой, которая со своими родственниками незаконно захватывала лучшие земли района. За дерзость прокурор-женщина возбудила на него уголовное дело.

Второй раз он был арестован 4 сентября 2002 года за свою правозащитную деятельность, защищая многих людей в гражданских процессах. Люто ненавидящие его прокуратура и милиция Амударьинского района возбудили против Т.Утамуратова сфабрикованное уголовное дело, и хотя его вина на суде не была доказана, тем не менее Ходжейлийский районный суд по уголовным делам приговорил его к девяти годам лишения свободы. Благодаря усилиям правозащитников ОПЧУ и международной поддержке он вышел на свободу через 13 месяцев.

И вот новый арест и суд над ним. В середине мая с.г. он на законных основаниях стал защитником в уголовном деле своего одноклассника К.Абдуллаева, у которого прокуратура района совместно с районной милицией совершенно незаконно (без санкции об изъятии товара, без проведения экспертизы по качеству масла, без предъявления каких-либо документов и т.д.) изъяла более тонны растительного масла. Более того, прокуратура возбудила против Д.Юлдашевой, жены К.Абдуллаева, уголовное дело, суд совершенно противозаконно вынес приговор, конфисковав изъятое масло и определив наказание в виде штрафа почти в полтора миллиона сумов.

Это не первый случай когда прокуратура и милиция по-бандитски, нагло отбирают собственность граждан района, оформляя все это через суд, придав своим бандитским действиям как бы вид законности,. Подобный государственный разбой разработан и «работает», на зависть разбойников с большой дороги, настолько успешно, что у людей практически нет шансов оспорить решения или приговоры судов, чтобы вернуть своб собственность.

Участвуй Т.Утамуратов на этом бандитском суде в качестве защитника Д.Юлдашевой, он мог бы запросто раскрыть преступный сговор районной прокуратуры и милиции, как правозащитник ранее не раз делал. Это не входило в их планы, и когда они узнали, что известный защитник прав человека будет участвовать в производстве уголовного дела Д.Юлдашевой, ими был срочно разработан упреждающий план: сперва отправить за решетку защитника, а затем судить ее саму. Так власти в третий раз отправляют за решетку человека, который неистово борется за права людей.

Т.Утамуратов борется не только за права людей, он боролся и за их здоровье. Он один из опытных и признанных народных врачевателей в г.Мангите, районном центре. К нему страждущие разными болезнями люди приезжают со всех регионов страны, получая лечение, можно сказать, бесплатно. Приезжая в Ташкент, он большую часть своего времени тратил на поиски и покупки лечебных трав и других необходимых предметов для приготовления лекарств. Еще в середине 2006 года он говорил, что за этот полгода сумел вылечить более 20 заболевших раком людей. Даже те, у которых оставались, как говорят, кожа да кости, набрали вес и выглядят совершенно другими людьми.

У Т.Утамуратова имеется ряд изобретений в медицине и сельском хозяйстве (он по специальности – агроном с высшим образованием). В, кажется, 2004 году он обратился в министерство сельского и водного хозяйства страны с призывом рассмотреть его изобретение в области сельского хозяйства и просил выделить ему несколько десятков гектаров земли, чтобы он мог в течении года продемонстрировать суть своего изобретения: как получить с гектара два раза больше урожая хлопка, используя те же средства, что и другие. Министерство отказало рассматривать его предложение.

Суд узбекской инквизиции над Турсинбаем Утамуратовым продолжается, а над Собиром Тулагановым – начнется на днях.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares