"Чудо" табуретка бабы Тони или как "сладко" живётся инвалидам в "стране с великим будущим"

Мила Иванова

Мы уже давно «догнали» Америку по уровню жизни,- теперь осталось обогнать , используя то , что осталось под руками со времен Советского Союза.
Табуретка бабы Тони – одно из таких изделий, являющихся доступным средством передвижения для инвалидов, отвоеванное с великим трудом у СССР Независимым Узбекистаном.
Во всем, что обещал Президент, подписав Международную конвенцию по правам инвалидов, и не сделал, а Правительство не собирается выполнять законы естественно, виновата Давлатова Т. В том, что деньги , выделенные на эти программы разворованы, больше как Давлатову Т., винить в стране не кого.
Она выискивает в местах, далеких от цивилизации, коим является столица Узбекистана – Ташкент, древних русских старух, имеющих за плечами по два трудовых стажа – по 45 лет,- дающих право выхода женщин на пенсию (трудовой стаж, дающий право выхода женщин на пенсию – 25 лет, без льгот ), от звонка до звонка по 8 часов, без больничных и декретов, со сверхурочными, отпахавшими всю свою жизнь , в которой кроме нищеты и тяжелого труда ничего не видя, которые начали работать с 13-14 лет, а потом, выйдя на пенсию еще подрабатывали, тат как в городе на пенсию прожить невозможно, до которых не дошли законы, и еще рассказывает про их жизнь.Вся наша страна ослепла, и не увидела в фильме, передвигающуюся с помощью табуретки бабу Тоню, которую согласно сценарию, научила так сделать Давлатова Т., а коляска была спрятана на время съёмки у соседей.
Куда же смотрел наш самый справедливый в мире суд, который наказал Давлатову Т.? В Законе Р.Уз. “ О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан” конкретно написано, что за невыполнение законов ответственность несут должностные лица, а не Давлатова Т.
Когда же судом будет вынесено дополнительное определение о фактах невыполнения Закон Р.Уз. “ О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан” на основании кадров из фильма о передвижении бабы Тони с помощью табуретки, увиденных бывшими гражданами нашей страны из Америки и дело будет пересмотрено? Может, пошевелятся депутаты или прокуратура?
Закон РУз. «О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан»- это насмешка над народом и инвалидами. Это закон – призрак.
Кто–нибудь из вас видел в Узбекистане средства для перемещения инвалидов , приспособленные хрущевки для пользования этими средствами, вновь построенные дома , адаптированные для инвалидов колясочников, автобусы с рампами или элеваторами?
Может в кишлаках есть? И русские, как всегда , об этом ничего не знают.
В Фергане ничего подобного нет, судя по фильму, я поняла, что в Ташкенте ситуация подобная.
Кроме областной библиотеки, где есть пандус для заезда на 1 этаж, та же картина в областном Собесе, больше в других организациях я не видела специальных заездов для инвалидов.
Обслуживание инвалидов происходит на высшем уровне, на 1 этаже, в холле, куда спускается сотрудник.
В остальных учреждениях инвалидам делать нечего – так решила страна.
Инвалидов – колясочников, колесящих по родному городу на колясках, я тоже не видела.
Знаю несколько человек, у которых сохранились со времен Союза машины-инвалидки.
Еще знаю людей, у которых инвалидные коляски стоят дома на этажах, но пользоваться они ими не могут – съехать с этажа невозможно, а в хрущевках в таких креслах можно ездить только по залу, в коридор , в туалет и на кухню не въедешь из-за их узости.
Если ты стал инвалидом с ограничением передвижения, твоя жизнь превратиться в жизнь заключенного.
Вот и сидит безвыходно баба Таня из соседнего с моим домом 17 лет на 2 этаже, тетя Шура из моего дома около 10 лет на 2 также, а еще тетя Аня, тетя Зина, тетя Клава ….
У заключенных есть право на прогулку.
Эти лишены всего человеческого. В чем их вина ? Какое преступление они совершили ? За то, что по 45 лет отработали на государство стали узниками в своих заработанных квартирах и заложниками режима Каримова? За что они изолированы от общества? За то, что они русские и их некому защищать?
Чем занимается Международный Красный Крест вместе с Национальным Красным Крестом? Врут в поддержку Каримова И. и разворовывают деньги?
Может в отчетах написано, наши старухи только дома передвигаются с помощью табуретки, потому что уже привыкли и их никак не могут от этого отучить, хотя у соседей попрятаны всевозможные средства передвижения, а по улицам летают на коврах –самолетах и иногда, на коротких расстояниях используют метлу, поэтому и не нужны им пандусы?
По этим причинам, закон об инвалидах, действующий в Америке и на Западе, для нас неприемлем. В таком случае его надо было и принять с поправками или внести поправки немедленно, сославшись на то, что наш Олий Мажлис не успевает своевременно разрабатывать законодательную базу за быстро движущимся техническим прогрессом и внедрением инноваций в жизнь народа нашей страны.
В наше стране любую сказку можно превратить в быль.

В фотографиях, прилагаемих к этой статье, вы можете увидеть средства для облегчения жизни инвалидам используемые в странах, где законы исполняются не на бумаге, а в реальности.

1На фото walker, которые инвалиды и пожилые люди с проблемами
передвижения используют в повседневной жизни. Здесь предусмотрена
сетка для продуктов и сиденье. Приспособление оборудовано тормозами.
Покрывается страховкои.

2.Инвалидная коляска с аккумулятором и электрической подзарядкой.
Используется для передвижения людей с проблемами передвижения, после
травм. После одной зарядки 14 часов, может ездить в течении 5 часов.
Имеется в продаже , а малообеспеченным выдается в аренду бесплатно,
организациями, занимающимися аддаптацией инвалидов. Стоит 800 $

3 Инвалидная каляска на специальной дорожке, которые расположены по
обоим сторонам автомобильных дорог, во всех частях города и на
окраинах.

4 Так выглядят дорожки для пешеходов и инвалидных колясок.

5Это подушка предназначена для лиц, страдающих шейным остеохондрозом  и подушка под ноги, используемая под ноги.

6 Специализированное жилье для инвалидов с парковкой автомобиля рядом
с дверью, обозначается знаком.

ЗАКОН РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН
О СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИЩЕННОСТИ ИНВАЛИДОВ В РЕСПУБЛИКЕ УЗБЕКИСТАН
(Ведомости Верховного Совета Республики Узбекистан, 1992 г., № 2, ст. 78; Ведомости Олий Мажлиса Республики Узбекистан, 1998 г., № 5-6, ст. 102; 2001 г., № 5, ст. 89; Собрание законодательства Республики Узбекистан, 2004 г., № 37, ст. 408, № 51, ст. 514; 2005 г., № 21, ст. 148)
Настоящий Закон определяет государственную политику в отношении инвалидов в целях обеспечения им равных со всеми другими гражданами Республики Узбекистан возможностей в реализации прав и свобод, устранения ограничений в их жизнедеятельности, создания благоприятных условий, позволяющих вести полноценный образ жизни, активно участвовать в экономической и политической жизни общества, а также выполнять свои гражданские обязанности.
В Республике Узбекистан осуществляются меры, направленные на охрану здоровья населения, профилактику инвалидности и создание условий для интеграции инвалидов в обществе.
I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Статья 1. Определение понятия «инвалид»
Инвалидом является лицо, которое в связи с ограничением жизнедеятельности вследствие наличия физических или умственных недостатков нуждается в социальной помощи и защите.
Ограничение жизнедеятельности лица выражается в полной или частичной утрате им способности или возможности осуществлять самообслуживание, передвижение, ориентацию, общение, контроль за своим поведением, а также заниматься трудовой деятельностью.
Признание лица инвалидом осуществляется врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) в порядке, установленном Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Статья 2. Основы правового положения инвалидов
Инвалиды обладают всей полнотой социально-экономических и личных прав и свобод, закрепленных в Конституции и других законодательных актах Республики Узбекистан. Дискриминация инвалидов запрещается и преследуется по закону.
Статья 3. Социальная защищенность инвалидов
Государство, обеспечивая социальную защищенность инвалидов, создает им необходимые условия для индивидуального развития, реализации творческих и производственных возможностей и способностей путем учета потребностей инвалидов в соответствующих государственных программах, предоставления социальной помощи в предусмотренных законодательством видах в целях устранения препятствий в реализации инвалидами прав на охрану здоровья, труд, образование и профессиональную подготовку, жилищных и иных социально-экономических прав. Особую заботу государство проявляет о детях-инвалидах.
В целях оказания помощи инвалидам в республике и областях создаются не облагаемые налогами фонды социальной защиты инвалидов. Порядок создания фондов, их деятельности и источники образования определяются Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
При улучшении жилищных условий инвалидов с детства и других инвалидов I и II групп жилое помещение предоставляется с учетом необходимости приближения места жительства к месту работы, лечебно-профилактическим учреждениям и транспортным линиям.
Льготы инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалида, по предоставлению, приобретению, строительству жилья и пользованию им устанавливаются жилищным законодательством Республики Узбекистан.
Статья 4. Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов
Защита прав, свобод и законных интересов инвалидов обеспечивается государством в судебном или ином порядке, установленном законодательством.
Гражданин вправе оспаривать решение уполномоченного государственного органа (ВТЭК) о признании или непризнании его инвалидом в вышестоящий ВТЭК. Если и это решение не удовлетворит инвалида, то он вправе обжаловать его в судебном порядке.
Должностные лица и другие граждане, виновные в нарушении прав, свобод и законных интересов инвалидов, несут установленную законом материальную, дисциплинарную, административную и уголовную ответственность.

II. СОЗДАНИЕ УСЛОВИЙ ДЛЯ БЕСПРЕПЯТСТВЕННОГО ДОСТУПА ИНВАЛИДОВ К СОЦИАЛЬНОЙ ИНФРАСТРУКТУРЕ
Статья 8. Обеспечение инвалидам доступа к жилым зданиям и иным объектам социальной инфраструктуры
Государственные органы, предприятия, объединения, учреждения и организации обязаны создавать условия инвалидам (включая использующих кресла-коляски и собак-проводников) для доступа к жилым, общественным и производственным зданиям, сооружениям и помещениям, беспрепятственного пользования общественным транспортом и транспортными коммуникациями, средствами связи общего пользования и информации, свободной ориентации и передвижения.
Статья 9. Учет потребностей инвалидов при проектировании и строительстве объектов социальной инфраструктуры
Проектирование и застройка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений, строительство и реконструкция зданий, сооружений, включая аэропорты, железнодорожные вокзалы, автостанции, речные порты, спорткомплексы, объекты просвещения и культуры, коммуникации, а также разработка и производство транспортных средств, в том числе индивидуальных, средств связи и информации без приспособления этих объектов и средств для доступа и использования инвалидами не допускаются. Проекты соответствующих объектов должны быть согласованы с общественными организациями инвалидов.
Создание условий для инвалидов является неотъемлемой частью проектов. Проектирование и строительство объектов для инвалидов осуществляются в приоритетном порядке.
Статья 10. Приспособление действующих объектов социальной инфраструктуры для использования инвалидами
Действующие средства транспорта, связи общего пользования, информации и другие объекты социальной инфраструктуры (статьи 8 и 9) должны быть приспособлены для доступа и использования инвалидами в порядке и на условиях, определяемых органами государственной власти и управления с участием общественных объединений инвалидов.
В тех случаях, когда указанные объекты невозможно приспособить для доступа инвалидов, соответствующими предприятиями, учреждениями и организациями должны быть разработаны и осуществлены необходимые меры, обеспечивающие удовлетворение потребностей инвалидов.
Статья 11. Приспособление жилых помещений для доступа и пользования инвалидами
Жилые помещения, занимаемые инвалидами или семьями, имеющими в своем составе инвалидов, а также строящееся жилье для инвалидов, должны быть оборудованы специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалидов.
Оборудование указанных жилых помещений осуществляется Кенгашами народных депутатов, предприятиями, учреждениями и организациями, в ведении которых находится жилищный фонд. Оборудование индивидуальных жилых домов производится в порядке, определяемом соответствующими Кенгашами народных депутатов с обязательным участием общественных объединений инвалидов.
Порядок финансирования указанных мероприятий определяется Кабинетом Министров Республики Узбекистан.
Статья 12. Экономическая ответственность за невыполнение обязанностей по обеспечению доступа инвалидов к транспорту и другим объектам социальной инфраструктуры
Предприятия, объединения и организации, не выполняющие предусмотренных настоящим Законом мер по приспособлению действующих средств транспорта, связи, информации и других объектов социальной инфраструктуры для доступа и использования инвалидами, отчисляют в соответствующие бюджеты средства, необходимые для удовлетворения потребностей инвалидов, в порядке, установленном законодательством Республики Узбекистан.
Указанные средства могут использоваться только на осуществление мероприятий по приспособлению объектов социальной инфраструктуры к потребностям инвалидов.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares