Упадок, деградация или объединие, прогресс?

 

Нигора Хидоятова – лидер демоппозиции Узбекистана
Нигора Хидоятова – лидер демоппозиции Узбекистана

( о поучительном примере незаурядной личности)

В 2004 году один из наших соратников, с которыми мы создавали партию «ОзодДехкон», рассказал мне об одном молодом фермере, который отчаянно сражается с властью за свои права.

Так как я тогда работала с узбекскими дехканами, которых в целях пропаганды существующая власть называет фермерами мне  было хорошо известно,что административно-командная система в сельском хозяйстве в Узбекистане, превратила узбекского крестьянина в безмолвного раба. В таких условиях можно было считать редкостью людей, которые готовы в силу своих возможностей противостоять произволу властей. Безусловно мне захотелось познакомиться с Чориевым лично.

В мае 2004 года я приехала на квартал Слонима(Лисунова, Хамзинский район), где жил Боходир Чориев, вокруг его дома уже дежурили узбекские милиционеры в штатском. Я поднялась на верх в его квартиру. Дверь нам открыл молодой, крепкий, энергичный парень. Нас представили друг другу, и он сразу же начал искренне мне рассказывать о том, что с ним произошло и что он уже пережил.

А история была такая, в 1999 году семья Чориевых выкупила 60,5 процентов акций сельскохозяйственного акционерного общества АО«КЕШ» бывший колхоз в городе Шахрисабз. Сам он стал председателем этого общества и по его словам его семья инвестировала в это хозяйство более 18 миллионов сомов. Благодаря труду,упорству и деловому подходу очень скоро из разбитого колхоза лежащего бременем на областном бюджете АО «Кеш» превратилось в образцово прибыльное хозяйство в области.

Увидев это, областные власти решили его отобрать, естественно. И поэтому назначили ревизию,после чего Боходир Чориев оказался осужденным с полным джентельменским набором статей о хищении. Но в 2002 году он был амнистирован,хотя вернуть свое хозяйство ему не удалось. Не добившись справедливости законным путем, он объявил о начале оппозиционной деятельности. Этот шаг сразу определил его как лидера.

В запуганной репрессиями прослойке узбекских предпринимателей он показал властям,что для него частная собственность священна и неприкосновенна и он имеет достаточно мужества и характера, чтобы встать на защиту своей собственности и достоинства.

Боходир поделился со мной, своими планами об акциях протеста. И тогда политсовет нашей партии решил поддержать его. Кстати,основой французской революции были десятки тысяч таких предпринимателей отстаивавших свои права перед государством. Но в Узбекистане это не было массовым явлением,а такие как БоходирЧориев были как четко определил великий русский ученый Гумилев пассионариями-то есть людьми, которые ценой своего благополучия и может бытии жизни стремятся изменить общество.

Тот год 2004 можно отметить всплеском активности гражданского общества Узбекистана.Еще не было такого оттока населения на заработки в Россию и Казахстан.  Были и активно работали такие организации как ФридомХаус, Демократический институт США, Республиканский институт,а также много других международных и правозащитных организаций. Все это было связано с подписанным договором между США и Узбекистаном о стратегическом партнерстве, где был пункт о развитии демократии. Стали проводится тренинги, простой народ из глубинки с удовольствием приезжали в Ташкент и учились познавать азы демократии и узнавать о правах человека. У людей был оптимизм вера в будущее.

Поверив провозглашенным реформам в стране начал зарождаться класс собственников, который стал трансформироваться в средний класс, а нормальный средний класс всегда предъявляет претензии к неэффективному руководству страны. Внутри таких групп обязательно появляется лидер обладающий определенными качествами такими  как, мужество следовать своей сформулированной цели, а также умение создавать новую модель поведения и мышления, уметь внушать оптимизм и веру своим соратникам и выделяться большой заинтересованностью и активностью в общем деле.

Все эти качества я тогда увидела в Боходире, конечно для успеха в политике нужно общественное признание, но это сразу не приходит. Для этого нужна работа, упорство, мужество и удача. Появление такой звезды на небосклоне узбекского общества, было событием, которое не могло не напугать власти и в тоже время обрадовать гражданское общество Узбекистана. Расправа властей Узбекистана над инакомыслящими не обошла стороной и Баходра Чориева,серьезная угроза физической расправы заставила его покинуть Узбекистан, и искать политического убежища в США.

К огромному сожалению, это интересное время гражданского оптимизма продолжалось недолго и вскоре закончилось окончательно. Режим с лихвой победил зарождающуюся демократию, окрасив свою победу в кроваво-красный цвет расстрелом Андижанского восстания. В этот день были расстреляны не только люди, но и народная надежда в светлое справедливое будущее.

Постоянные репрессии в дальнейшем сделали свое дело и отчаявшись, наиболее активное население стало покидать страну. Среди уехавших были в первую очередь политические и правозащитные деятели, журналисты и бизнесмены,верующие люди.

С тех пор прошло уже много лет, а средний класс в Узбекистане так и не сложился. Люди, которые должны были стать костяком этого класса, предпочитают либо уехать и устроить свою жизнь в другом более стабильном месте, другие идут на компромисс отказавшись от притязаний на реформы, остальные сидят в социальных сетях, предпочитая виртуальную реальность.

Баходир Чориев, в свою очередь, покинув страну, не только не отказался от своей мечты, но у него появился шанс заново начать свою деятельность. И он, отмечу, с большой энергией это делает! Феноменально? Конечно. Но на сегодняшний день внутри Узбекистана отсутствует та критическая масса, которая необходима для политических и социальных изменений.

Я считаю, что если сегодня, в такой ответственный момент, вся активная оппозиция не объединится и не поддержит таких деятелей, как Боходир Чориев,то завтра вместо прогресса и демократии, Узбекистан с его авторитарным режимом ждет упадок и абсолютная деградация.

Нигора Хидоятова – один из лидеров демоппозиции Узбекистана

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares