
Управление внутренних дел Карши отказалось возбуждать дело по заявлению избитых 3 июля участников пикета в защиту Хасана Чориева.
По версии каршинских правоохранителей, на пикетчиков 3 июля никто не нападал, у них просто возникла словесная перепалка с проходившими мимо женщинами и мужчинами.
Милиция не хочет входить в детали происшествия, разбираться, почему возле Кашкадарьинской областной прокуратуры, где планировался пикет, оказались сваленными в одну кучу отобранные у пикетчиков вещи: сумки, паспорта и зубной протез.
«Получается, это мы сами бросили там свои вещи», – говорит Эшанкулова.
По ее словам, документы, приложенные к отказу о возбуждении уголовного дела, удивили еще больше.Как рассказывают участники акции протеста, 3 июля в управлении милиции по каждому избитому пикетчику было составлено два акта экспертизы.
Один из них касался побоев – в нем сотрудники милиции зафиксировали все гематомы и ссадины.
Второй был посвящен вещам и бесстрастно фиксировал, в каких местах у пикетчиков порваны сумки, разорвана одежда и оторваны пуговицы.
Но теперь этих актов в деле нет, они заменены заключением экспертов, где написано, что никаких повреждений на пикетчиках нет, а, следовательно, никто их не бил.
Эшанкулова с Чориевыми тут же написала новое заявление, но в милиции его брать категорически отказались.
Не помог даже звонок в Ташкент, на телефон доверия МВД.
Как рассказывает Эшанкулова, сотрудник «телефона доверия» сказал, что заявление в Карши принять обязаны, и попросил передать местным милиционерам телефон, но милиционеры «сотку» брать отказались.
Тогда ташкентский чиновник попросил Эшанкулову включить громкую связь и повторил свои слова еще раз специально для каршинских сыщиков.
«Но в Карши Ташкент – не указ, заявление у нас так и не приняли», – говорит Эшанкулова.
Расправа с людьми, пришедшими к прокуратуре выразить протест по поводу ареста 17 июня Хасана Чориева, отца лидера оппозиционного движения “Бирдамлик” Баходыра Чориева, была жесткой.
Едва Эшанкулова, правозащитница Елена Урлаева и родственники Чориева вышли из машин, на них набросилось два десятка женщин и полдюжины мужчин.
Они отрабатывали на пикетчиках удары карате, выдирали волосы, рвали одежду, вырывали аппаратуру, золотые сережки и сумки.
Деньги и золотые сережки так и не нашлись.
Предпочтение милиции все свести к бытовой словесной перепалке, говорит о явной фальсификации дела, считают жертвы избиения.
Uznews.net



