
Суд в Карши приговорил за попытку пикета семерых – правозащитников и родных арестованного отца лидера “Бирдамлика” – к штрафу в 15,5 тысяч долларов.
6 июля судья по уголовным делам города Карши Отабек Мустафаев, подводя итог заседанию, начавшемуся утром того же дня, объявил, что Урлаева, Эшанкулова и дочь Хасана Чориева – Зулейхо Чориева – заплатят в качестве штрафа по 75 минимальных зарплат (около 6 млн сумов или 2 220 долларов).
Четверо родственников Чориева были оштрафованы на меньшую сумму – им «дали» по 60 «минималок».
Из участников несостоявшегося пикета суд пощадил только школьников и малолетних детей.
Но, видимо, кому-то наказание показалось недостаточным, и в полученном 8 июля решении суда было указано, что все участники акции оштрафованы на 75 минимальных зарплат каждый.
В результате семерым пикетчикам, которых избили и ограбили за попытку проведения акции протеста, придется выложить государству 15,5 тысяч долларов США.
Как рассказывает Малохат Эшанкулова, на суде она и родственники Чориева привели убедительные доводы своей невиновности.Так, родственники сообщили, что еще не успели выйти из автомобилей, как на них с кулаками набросились неизвестные женщины, а, значит, пикета, как такового не было.
Эшанкулову и вовсе начали бить, когда она еще только выбиралась из машины.
Кроме того, она не собиралась участвовать в пикете и прибыла на место его проведения, как независимый журналист, чтобы сделать фото- и видеосъемку.
Но все эти доводы судья пропустил мимо ушей, а также оставил без рассмотрения жалобу участников неудавшейся акции протеста, где они требовали возбудить уголовное дело против напавших на них женщин.
У судьи Мустафаева был только один аргумент – пикет был проведен без разрешения хокимията.
В то же время, по словам Эшанкуловой, заявление в письменной форме с просьбой разрешить провести пикет участники акции подали в хокимият, прокуратуру, милицию и СНБ Кашкадарьинской области еще 26 июня.
«Если бы кто-то из них запретил акцию, ее бы проводить не стали», – говорит Эшанкулова.
По ее мнению, власти Кашкадарьи грубо нарушили статью 33 Конституции Узбекистана, в соответствии с которой «граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций», а «органы власти имеют право приостанавливать или запрещать проведение этих мероприятий только по обоснованным соображениям безопасности».
Участники неудавшегося 2 июля пикета возле здания прокуратуры Кашкадарьинской области требовали выпустить из-под ареста 71-летнего Хасана Чориева, которому предъявили обвинение в изнасиловании 19-летней девушки.
По мнению родственников Чориева, унизить и опозорить старика власти решили только за то, что его сын – лидер оппозиционного движения «Бирдамлик» Баходыр Чориев, объявил в США о своем желании стать президентом Узбекистана.
Правозащитники возмущены свершившимся «правосудием» в Кашкадарье.
«Избили, ограбили и оштрафовали – такого в Узбекистане еще не было», – говорят они.
А активисты Правозащитного Альянса Узбекистана во главе со своим лидером Урлаевой в знак протеста против произвола властей Кашкадарьи сегодня собираются на пикет к резиденции президента Узбекистана «Куксорой».
«Пусть штрафуют, пусть убивают, но этот беспредел надо остановить», – говорит Урлаева.
Uznews.net



