Копия: – ПРЕДСЕДАТЕЛЮ КАШКАДАРЬИНСКОГО
ОБЛАСТНОГО СУДА ПО УГОЛ.ДЕЛАМ.
от правозащитника ПО «Альянс»
Ш.Рустамова, прож. по адр: г.Ташкент-71,
Шайхантахурский район, ул.Катта-баг-31,
тел: 99890.353-19-31.
Ж А Л О Б А
Согласно требованиям ст.241 УК Руз, сообщаю о том, что 29.10.12г. Х.Чориевым Прокурору РУз Р.Кадырову, в копии Председателю Сената И.Собирову была представлена жалоба, где он просил отменить незаконные Решения судов, прекратить преследование его за подачу жалоб, возбудить уголовное дела в отношении прокуроров и судей, возбудить уголовное дело по факту незаконного захвата его животных 29.12.11г, по которой он до сих пор никаких Решений Ген. Прокурора не получил.
5.12.12г. Х.Чориевым Председателю Сената И.Собирову, в копии Председателю СНБ, Президенту РУз И.Каримову, Председателю областного суда по уголовным делам, была представлена жалоба на бездействия Ген.Прокурора Р.Кадырова и С.Артыковой, где он просил об обсуждении на заседании Олий Мажлиса служебные деятельности Р.Кадырова и С.Артыковой для получения согласия на привлечение их к уголовной ответственности за бездействие, об обсуждении на заседании Олий Мажлиса Решения судов и отменить их, о прекращении преследования его за подачу им жалоб в высшие органы государства, о возбуждении уголовного дела в отношении прокуроров и судей, о соблюдении требований ст.18 Конституции, Закона «О судах» и УПК РУз, по которой он до сих пор никаких Решений Олий Мажлиса не получил.
2.01.13г, 8.01.13г. Х.Чориевым и 22.03.13г. мною Президенту РУз И.Каримову были представлены жалобы на бездействия Председателя Сената И.Собирова, Ген. Прокурора Р.Кадырова и Председателя Комитета Сената по законодательству и судебно-правовым вопросам С.Артыковой, по которым мы до сих пор никаких Решений не получили.
В условиях бездействий вышеупомянутых чиновников должностные лица правоохранительных органов Кашкадарьинской области продолжая свои преступные деяния, 17.06.13г. ложным вызовом Х.Чориева в прокуратуру Кашкадарьинской области, сотрудники ВД культурно похитили Х.Чориева, организовав шантаж против него, задержали и спрятали в СИ-5 г.Карши, при этом предупредив всех должностных лиц правоохранительных органов о несообщении об этом родственникам Х.Чориева. Доказательством тому являются мои Заявления представленные в правоохранительные органы области ( копии прилагаются). Своими скрытными действиями должностные лица тайно, что дает основание им порядок рассмотрения уголовных дел по ст.118 УК, хотели экстренно осудить и лишить его свободы.
В течении 18,19 июня после без результатного поиска Х.Чориева я был вынужден представить Заявление Начальнику Шахрисабзского РУВД об объявлении розыска Х.Чориева с приложением копий Заявлений по поиску Х.Чориева.
После подачи Заявления об объявлении розыска Х.Чориева 20.06.13г мне удалось определить место нахождение Х.Чориева. Он был спрятан в СИ-5 г.Карши. При обращении к руководству СИ-5 они тоже уклонялись от признания в том, что Х.Чориев находится у них.
20.06.13г. мною представлена жалоба Начальнику УВД области, в копии Прокурору области, Президенту РУз И.Каримову, Председателю СНБ области с просьбой разобраться и сообщить основания задержания Х.Чориева, по которой я до сих пор никаких сведений не получил.
21.06.13г. в беседе с Начальником отдела приема граждан прокурором
Д.Кучкаровой, которая 18.06.13г. в беседе сообщила о том, что никаких сведений о задержании Х.Чориева не имеются, призналась в том, что Х.Чориев задержан, находится в СИ-5 и с его делом занимается следователь прокуратуры области Р.Новчаев, который уехал якобы в командировку. Наверное, Р.Новчаев поехал к выше сидящим чиновникам, которые заказали это дело, с вопросом: «Что делать дальше?», а может быть ни куда не поехал, спрятался в туалете ?
21.06.13г.и 23.06.13г. мною были представлены Ген.Прокурору Р.Кадырову, в копии Председателю Сената И.Собирову, Прокурору области, жалобы , где я просил отменить незаконное Решение о возбуждении уголовного дела в отношении Х.Чориева, освободить его из под стражи и прекратить преследование его за подачу жалоб, просил выдать копию Решения о возбуждении уголовного дела, копию жалобы потерпевшей М.Абдурахмановой, просил возбудить уголовное дело в отношении прокуроров г.Шахрисабза, Кашкадарьинской области и выдать копию Решения принятого Ген.Прокурором согласно требованиям Закона «О прокуратуре», по которой я до сих пор никаких Решений Ген.Прокурора не получил.
24.06.13г, мною Президенту РУз, в копии Прокурору области, была представлена очередная Жалоба-3 на бездействия И.Собирова, Р.Кадырова и С.Артыковой, где я сообщил о грубых нарушениях требований ст.18 Конституции и просил незамедлительно освободить Х.Чориева и прекратить преследование его, просил выдать мне копии Решения о возбуждении уголовного дела в отношении Х.Чориева и копии жалобы потерпевшей М.Абдурахмановой, просил предоставить возможность для ознакомления с материалами дела, просил истребовать Решения Олий Мажлиса по жалобам от 2.01.13г, 22.03.13г, просил возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц правоохранительных органов государства, участвовавших в данном преступлении и выдать копию Решения принятого Олий Мажлисом РУз, по которой я до сих пор никаких Решений Олий Мажлиса не получил.
В результате бездействия выше сидящих чиновников родственники Х.Чориева 26.06.13г. согласно требованиям ст.33 Конституции РУз , были вынуждены направить по почте Хокиму области, Председателю СНБ области, Прокурору области и Начальнику УВД области Уведомление о проведении 3.07.13г. возле прокуратуры области мирного пикета против нарушения прав человека должностными лицами правоохранительных органов Кашкадарьинской области, почтовые уведомления которых с подписями получателей имеются.
До 3.07.13г. я никаких ответов на свои обращения не получил и утром в 10.00 они прибыли к прокуратуре области за получением ответов на обращения.
Однако они даже не успели зайти в приемную прокуратуры области, хотели сфотографироваться у здания прокуратуры, тут же на М.Эшонкуловой напал мужчина в гражданской одежде, применив физические силы отобрал у неё фотовидеокамеру и подал команду находящимся возле прокуратуры наемным женщинам и мужчинам начать нападение на них. Наемники избили их строго по инструкции и профессионально. Отобрав у них всё, что было в руках, занесли в помещение охранников прокуратуры области, При избиении их они несколько раз стучали в окна охранников прокуратуры, где за закрытыми окнами находились 4 сотрудников милиции и тот человек, который подал команду наемникам. Однако они никакой реакции не проявили. Нападавшие на них наемники были крепкого телосложения, а может быть и спортсмены.
При задержании их сотрудниками милиции на месте происшествия не было никаких предметов принадлежащих им. Однако в деле откуда-то появились фотоснимки, разбросанных на земле их предметов, тем самым они старались скрыть то, что их предметы были занесены в комнату охранников прокуратуры. Кроме этой цели не было надобности фотографировать разбросанные предметы на земле. Факт занесения их предметов в комнату охранников прокуратуры является доказательством тому, что наемники действовали строго по инструкции о проведении шантажа. Простые случайные бандиты не могли бы так организованно действовать и как правило они обязательно забрали бы с собой добытые ими предметы после драки. Наверняка, посторонние незнакомые люди не решились бы совершить разбойное нападение, т.е. совершить преступление прямо возле здания прокуратуры на глазах блюстителей законов. Это абсурд !!!
Присутствие с ними малолетних детей является доказательством тому, что они не планировали драку, тем более возле здания прокуратуры. Они были намерены провести мирный пикет против нарушения прав Х.Чориева и их прав должностными лицами правоохранительных органов области, которую они к сожалению, не смогли даже начать. Это является открытым преследованием их за подачу жалоб в вышестоящие органы государства.
Исходя из выше изложенного, они и я не согласны с Решением Каршинского городского суда по уголовным делам от 6.07.13г. по обвинению их по ст.201 КоАО по следующим основаниям:
- Административное дело по обвинению их по ст.201 КоАО РУз возбуждено не обоснованно, что является преступлением против правосудия.(ст.230,234 УК РУз.)
- Содержания Протоколов о задержании не соответствуют истине и при возбуждении дела допущены нарушения требований ст.18 Конституции т,е. в отношении них возбуждено административное дело, а в отношении совершивших разбойное нападение наемников в возбуждении уголовного дела не обоснованно отказано, что является нарушением требований ст. 18, 118 Конституции, Закона «О прокуратуре» и УПК РУз, тем самым грубо нарушено равноправие граждан перед законом.
- Судом не обсуждены, не рассмотрены их жалобы о возбуждении уголовного дела в отношении наемников и не вынесены соответствующие Определения по ним.
- Решение Начальника СО ГОВД г.Карши майора У.Умирова от 4.07.13г, об отказе в возбуждении уголовного дела является нарушением требований ст.118 Конституции, не законным, так как оно не представлено и не утверждено Прокурором г.Карши, что является преступлением, предусмотренным ст.141,144,205,231,241 УК РУз.
- Фотоснимки № 1 – 14 являются ложными, так как наши предметы наемниками были занесены в помещение охранников прокуратуры, они их не оставляли так разбросанными на земле, что является преступлением против порядка управления ( ст.209 УК РУз.
- Ни одно Решение У.Умирова не зарегистрировано и его подписи не заверены печатью, что доказывает их фиктивность.
- Ни один Протокол не зарегистрирован и подписи должностных лиц, составивших их не заверены печатью, что доказывает их фиктивность.
- У нас в Узбекистане до сих пор не принят Закон «О милиции». Поэтому действия всех сотрудников ГОВД г.Карши являются не законными, так как деятельность органов МВД до сегодняшнего дня в целом находится вне закона, т.е. согласно требованиям ст.7 Конституции органы МВД Конституцией РУз и законодательством, принятым на её основе, не уполномочены привлечению граждан к какой либо ответственности. А присвоение полномочий государственной власти является антиконституционным и влечет ответственность по закону.
На основании выше изложенного, ст.18,19,35,80,89,93,118 Конституции, Закона «О прокуратуре» и ст.321-331 УПК РУз П Р О Ш У:
- Выступить гарантом соблюдения требований Конституции и наших прав.
- Обсудить на заседании Олий Мажлиса Решение Каршинского городского суда от 6.07.13г. и отменить его.
- Возбудить уголовное дело в отношении сотрудников МВД, прокуроров г.Карши, Кашкадарьинской области и судьи О.Мустафаева по ст.141,144,205,206,208,230,231,241,242 УК РУз и выдать мне копию Решения принятого Олий Мажлисом РУз.
4. Освободить Х.Чориева из под стражи.
Председателю Кашкадарьинского областного суда по уголовным делам представляется для рассмотрения данной жалобы в кассационном порядке и
вынесения Определения об отмене его.
С уважением: = Ш.Рустамов =
15.07.2013г.




