Постоянный представитель Узбекистана при ООН Дильёр Хакимов направил на имя Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна письмо, в котором говорится, что необходимо положить конец отрицательному воздействию выбросов таджикского предприятия «Талко». Как сообщает Центр Новостей ООН, это письмо, в котором обращается внимание на ухудшение экологической ситуации в северных районах Сурхандарьинской области, расположенной возле границы с Таджикистаном, распространено в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке в качестве документа Генеральной Ассамблеи ООН.
«Трансграничное загрязнение, вызываемое вредными промышленными выбросами таджикской алюминиевой компании «Талко», создает угрозу для экологической безопасности, источников существования и устойчивого развития в Узбекистане, Таджикистане и других странах. Масштабы отрицательного воздействия промышленной деятельности «Талко» на окружающую среду, здоровье и генофонд местного населения и невосполнимого ущерба, нанесенного экосистемам области, достигли беспрецедентного уровня», – говорится в письме узбекского посла, пишет портал 12uz.
Напомним, по оценкам узбекских экспертов, построенное еще в 1975 году в таджикском городе Турсунзаде алюминиевое предприятие в связи с неэффективной и устаревшей системой очистки ежегодно выбрасывает в атмосферу 22-23 тыс. тонн загрязняющих веществ, в том числе более 200 тонн наиболее опасного и вредного для здоровья людей и окружающей среды фтористого водорода. По их данным, в результате деятельности «Талко» содержание фтористого водорода в атмосферном воздухе на территории северных районов Сурхандарьинской области Узбекистана в настоящее время превышает предельно допустимую концентрацию в 1,8 – 2,0 раза, в том числе в летние месяцы – в 3,4 раза.
Ранее сообщалось, что правительство Узбекистана в ближайшие три года планирует провести комплексный мониторинг загрязнения окружающей природной среды северных районов Сурхандарьинской области, наиболее подверженных отрицательному воздействию ГУП «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО). В частности планируется провести комплексные наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, источников питьевого водоснабжения, почв, сельскохозяйственных культур, а также за состоянием здоровья населения, проживающего в приграничных с Таджикистаном районах Сурхандарьинской области. На эти цели будет выделено 35 млн. сумов ($16,7 тысяч по курсу Центробанка страны)



