Салават Рифатов: Исполнилось 8 лет Андижанской резне


 

Сегодня исполнилось ровно 8 лет кровавым событиям, которые произошли 13 мая 2005 года на площади Бабур г.Андижан.

По тогдашней официальной информации правительства Узбекистана, в резне погибло всего 187 человек. А независимые источники утверждают, что количество жертв трагедии было несколько раз больше. Если сделать вывод по данным различных источников, то можем узнать, что количество погибших в резне было около от 1000 до 2000 человек.

Если международное сообщество 8 лет тому назад произошедшие кровавые события в г.Андижан признало как расстрел мирных демонстрантов со стороны правительственных солдат, то узбекские официальные лица оценили это как провокацию местных террористов.

Сразу после кровавых событий на площади Бабур международное сообщество от узбекских официальных лиц потребовало провести независимое расследование по Андижанским событиям, но этому требованию было отказано со стороны официального Ташкента.

Посольство США в Узбекистане сегодня, 13 мая в связи с тем, что Андижанским событиям исполнилось 8 лет, распространило сообщение. В документе сказано так: «В связи с событиями, которые произошли 8 лет тому назад в Андижане, Соединенные Штаты Америки членам семьи, друзьям и коллегам всех погибших и пострадавших во время печальных событий еще раз выражает сочувствие. Процесс исцеления по истечению времени пройдет легче только в том случае, когда искреннее общение с примирением и отчитыванием будут в унисон (в гармонии)».

Диктатор Узбекистана Ислом Каримов и его правительство утверждают, что для захвата власти религиозные экстремистские силы применили произошедшее в Андижане 13 мая 2005 года ужасное событие как террористическую практику.

Организация «Акромийцы» во главе с уроженцем Андижана, бывшим учителем математики и предпринимателем Акромом Йулдошевым обвиняется как ответственное лицо за эти события.

В официальных данных говорится, что погибли только вооруженные террористы и малое число правительственных солдат и, что в этой резне мирное население, в том числе, женщины, дети и старики не были убиты.

Правительственные силы не только обстреливали мирное население, но и убивали раненных людей с целью, чтобы не оставлять никаких свидетелей.

По независимым источникам, врач (имя не разглашается в целях безопасности – автор), который работал в областной больнице Андижана во время Андижанских событий, рассказывал, что видел тела, привезенные в больницу в состоянии полумертвого из-за пыток. Этот врач признает, что после 13 мая 2005 года его принудительно заставляли работать в морге Андижана и, что он видел тела умерших после пыток следователей СНБ. До этого представительница Хюман Райт Уотч Алисон Гил рассказывала, что раненные на площади  Бабур по одному были убиты со стороны правительственных солдат.

Британская журналистка Моника Уитлок, которая снимала мирную демонстрацию 12 мая 2005 года, т.е.  за день до Андижанских событий, впоследствии превратилась в лицо, не желаемое для правительства Узбекистана. 4 мая 2010 года на собрании в Брюсселе Моника Уитлок продемонстрировала фильм «Андижанские истории», который стал результатом наблюдений последних 5 лет.

Фильм начинается с беседы андижанского старика, который нашел убежище в далекой Швеции. Тема беседы после этого переходит в прошлое. Картина проведения 23 предпринимателями  мирной демонстрации на улице с требованием свободы сменяется картиной тел, которые были издырявлены пулями правительства 13 мая.

В следующем кадре Моника Уитлок доводит до мирового сообщества события на фоне процесса захоронения трупа в массовую могилу в Андижане. Фильм продолжительностью в один час был продемонстрирован и представителям Евросоюза. В конце фильма еле мерцающий вдалеке маяк моря, которое погрузилось в темноту Швеции, отражается на фоне грустного звука танбура. «Андижанцы остались в моей памяти как один раз сверкнувший маяк в мире зла, созданном Исламом Каримовым»,- сказала автор фильма Моника Уитлок в конце представления кино…

За 8 лет эти кровавые события почти забыты. Точнее, И.Каримов добился того, что и мировое сообщество вместе с узбекским народом забыло это событие.

Не разрешившего независимое расследование андижанских событий правительство Каримова после событий со стороны США и Евросоюза было взято в международную изоляцию. Но, за прошедший период И.Каримов перехитрив правительство США и ЕС тоже, добился избавления от всех выставленных изоляций.

Политики Запада, уставившие глаза на природные богатства Узбекистана и закрывшие глаза на вопросы с правами человека и на андижанские события тоже на пути военной политики в Афганистане, сегодня заняты поддержкой правительства Каримова.

Двуличная демократия Запада, к сожалению, не отказалась от диктаторов вроде Ислама Каримова.

Сегодня, спустя 8 лет после андижанских событий, обстановка в Узбекистане стала еще хуже. До сих пор продолжается унижение  прав человека. Вследствие пыток в местах заключения через день выдают тела. Религиозная свобода на каждом шагу унижается. На Родину через день возвращаются в железных гробах тела соотечественников уехавших и уезжающих в надежде заработать денег в Россию и другие страны из-за экономической трудности.

Количество соотечественников, которые погибают от рук неофашистов-националистов в России, не сосчитать.

Наши девушки сделали проституцию профессией из-за того, что вынуждены заработать денег, торгуя своим телом, в Дубае, Индии, Таиланде, России, даже, соседнем Кыргызстане и Казахстане.

Очень многие проблемы в стране такие как: обязательный детский труд, безработица, коррупция, обессилил людей, переполнили их чашу терпения. Но, бедный народ, который боится быть расстрелянным со стороны правительства,  как в андижанских событиях, поневоле проглатывая голос, как-то живет.

Если проглатываемые голоса в какой-то день с большими взрывами проявятся, то тогда Узбекистан неизбежно останется в водовороте воин.

В сущности, диктатура Ислама Каримова не оставляет другого пути. А мы должны предотвратить такие взрывы. Однако, для этого что мы должны делать? Если так и дальше пойдет, то кто даст гарантии того, что не будут новые андижанские события???

Салават Рифатов

Активист НДД «Бирдамлик»

13.05.2013 г,

г.Ташкент.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares