Сурат Икрамов : Ночью 12 мая 2005 года…

Одно из зловещих преступлений режима Каримова явилось расстрел мирных жителей г. Андижана в 2005 году 13 мая, когда на главной площади Андижана собрались более 10 тысяч граждан. Поводом сбора явилось происходящее в областном суде процесс по 23 предпринимателям, которые были незаконно арестованы по сфабрикованным обвинениям с участия МВД (министерство внутренних дел), СНБ (службы национальной безопасности) и прокуратур. В результате были закрыты десятки производственных предприятий, сферы услуг и офисы предприятий, остались без работы более 1000 человек, которые ежедневно находились у здания суда с ожиданием, верой в справедливость и оправдательного приговора в отношений предпринимателей.

Однако судебный процесс искусственно затягивался, из-за отсутствия независимости судов, судья не мог принять окончательного решения, на которого воздействовали чиновники исполнительной власти. Недождавшись на протяжении 2-х недель, собравшийся у здании суда пришли на главную площадь имени Бобура в центре г. Андижана. В это время по городу распространился слух о том, что на площадь приедет и выступит перед собравшими сам президент Ислам Каримов, и в течении двух дней количество собравших уже составит более 10 тысяч граждан, состоящих из безработных мужчин, женщин, а также престарелых и детей.Ночью 12 мая 2005 года (по официальной информации) группа состоящая из 30-35 неизвестных лиц захватывает военную часть находящаяся в черте г. Андижана и вывозит на военном грузовике из части около 300 автоматов. На том же грузовике путём тарана разбивают ворота Андижанской тюрьмы Т-1 (тюрьма особого строгого режима) и войдя на территорию учреждения освобождают более 600 заключённых, в том числе 23-х предпринимателей (по информации, охрана тюрьмы не препятствовала вторжению восставших или у них отсутствовали патроны). Восставшие направились на площадь Бобура (точная цифра не известно), от участников демонстрации в центре толпы находились вооружённые автоматами в количестве 40-50 человек, которые не оказали сопротивление военным и не использовали оружие.

Президент страны не явился на многочисленное собрание, хотя прибывал в Ферганской долине не далеко от г. Андижана, в результате без предупреждений и разгона митингующих, не применяя водомётов или слезоточивых средств, по многочисленной толпе собравшихся демонстрантов которые были окружены солдатами министерства обороны, внутренними войсками МВД по приказу начали стрелять из автоматов и прибывших на место БТРов на поражение, вся толпа ложилась на асфальт и кричали чтобы не стреляли, однако через несколько минут снова открывали огонь по безоружным демонстрантам где большая часть составляла женщины, престарелые и дети.

В результате кровавой бойни 13 мая были убиты как минимум 1000 человек, по некоторым сведениям около 1800 человек и место захоронения убитых не известно, по настоящее время власти не обнародуют места захоронений убитых демонстрантов. Больницы г. Андижана, прилегающих районных и ряда городов Ферганской долины были переполнены ранеными гражданами находящих в митинге, некоторых раненных застреливали, остальная большая часть раненных были обвинены в участие в демонстрации и осуждены. Позже власти опубликовали информацию о 187-ми погибших. Около 500 демонстрантов, по которым велась стрельба, вынуждены были пересечь узбекско-киргизскую границу находящаяся в 45 км. от г. Андижана где просили убежище, через 2 месяца им было представлено убежища в странах ЕС, США, Канады, Австралии.

Страны ЕС, ООН, другие демократические государства и Международные организации потребовали независимого международного расследования Андижанских событий. После отказа властей на расследования, Евросоюз применил санкции против Узбекистана, однако 2009 году санкции ЕС были отменены. Преступления по расстрелу мирных граждан остаются не расследованными и безнаказанными. Власть Узбекистана осудила более 550 ни в чём не повинных граждан, суды проходили тайно и в закрытом режиме, все задержанные были заточены в тюрьма на долгие годы, а близкие родственники по настоящее время не осведомлены о месте содержании осуждённых и данных о приговорах.

Средства массовой информации Узбекистана являющаяся под контролем властей не освещала события в г. Андижане после расстрелов граждан, жители города запугивались органами СНБ и МВД об умалчивании происшедших кровавых событий, их предупреждали не говорить с иностранными журналистами, правозащитниками, туристами. На контрольно-пропускных пунктах взъезда в город Андижан не пропускались иностранные граждане либо каждый подвергался слежке сотрудниками СНБ и МВД., а имеющих контакт с иностранцами, журналистами и правозащитниками подвергались преследованию, осуждению и задержанные жестоким пыткам со стороны силовых структур.

В настоящее время ситуация прав человека в Узбекистане ухудшилось в несколько раз, увеличивается незаконные аресты, обвинения и суды по сфабрикованным уголовным делам по религиозным и политическим мотивам, вина их не подтверждаются на судебных процессах, и почти каждый подсудимый заявляет в суде о применении пыток и избивании их при проведении следственных мер, для принудительной дачи признательных показаний. Система пыток превалирует в местах лишения свободы, в тюрьмах, колониях и следственных изоляторах ГУИН (Главное Управление исполнения наказания) МВД республики Узбекистан, где ежегодно от пыток и болезней погибают десятки и сотни осуждённых. Основными жертвами пыток в заключении являются осуждённые по политическим и религиозным мотивам, правозащитники и политически активные граждане.

Из 28-миллионов населения Узбекистана более 5-ти миллионов граждан вынуждены были выехать в поисках работы в Российскую Федерацию, Украину, Казахстан и другие Европейские государства. Несовершеннолетних детей, школьников и учащихся колледжей, власти продолжают в принудительном порядке использовать на хлопковых плантациях для сбора хлопка, пенсионерам, инвалидам, детские пособия, заработанные платы граждан затягиваются на месяцы и без их согласия перечисляются в банки на пластиковые карточки, где не могут получить свои деньги из-за отсутствия суммы в банках. В стране развита коррупция, взяточничество и злоупотреблении служебным положением государственных чиновников всех ветвей власти, фермеры, предприниматели и бизнесмены подвержены рейдерству со стороны чиновников районного, областного и высшего эшелонов власти.

Экономика республики находится в плачевном состоянии, финансовые и банковские структуры заняты обманом и мошенничеством в отношении граждан, которые создали обменные пункты валют, где официальный курс валюты и “чёрного рынка валюты” отличаются на треть. В регионах республики перебоем подаётся электроэнергия, в малых городах, районах и кишлаках имеет место проблемы с питьевой водой и снабжением газом. Полученные кредиты Международного валютного фонда, Европейского Банка развития реконструкции и Азиатского банка на улучшении экономики республики используются расточительно или расхищаются государственными чиновниками. Граждане не получают информации об использовании средств по кредитам, отсутствуют свобода средств массовой информации и свобода слова.

Сурат Икрамов

12.05.2010 г

turonzamin.org

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares