
Телевидение Узбекистана, как известно в народе, пугающая сила в стране.
Периодически власть Узбекистана устраивает показательные устрашающие телепередачи для граждан страны. Чтоб знали – Власть в стране не дремлет!
С телеэкранов страны людей запугивают уголовными статьями, давая понять – «правда, карается законом, от 10 до 15 лет». Кто оказался не испугливых, быстро отправился в места столь неотдалённые, иль в мир иной. Но то всё были телепередачи о верующих, инакомыслящих, да всё мешающих жить спокойно, правозащитниках.
И взор упал на дипломатов зарубежных стран. Что делать с ними? Не спится и не сидится им, в прекрасной убаюкавшей стране. Всё подавай «права» им «человека».
Не поняли «урок» над Крейг Мюрреем, осмелевшим ходить как человек. «Не вняли» уголовный суд над Леонидом Кудрявцевым, который вздумал, сидя в кабинете – митинговать. Тем самым, мешая гражданам дышать! А хочется дышать и хочется иного!
И план созрел. И вспомнили о « матери Кузьмы», то бишь, четвёртой власти. И случай подвернулся.
В августе-сентябре месяцах 2012 года, по приглашению правозащитников страны, приняли участие в качестве наблюдателей представители двух посольств США и Великобритании. Это дипломаты г-н Эрик Коллингс и мисс Лотти Уоллер, которые посещали судебный процесс в Ташкентском городском суде по гражданским делам, состоявшейся в отношении правозащитника и инвалида детства Хасана Бурханова.
Судебный процесс старательно затягивался со стороны суда и прокуратуры, заседания откладывались. Но международные наблюдатели и правозащитники, не смотря ни на, что продолжали упорно выстаивать у ворот суда, ожидая очередного судебного заседания.
В один из таких дней, приезжает г-н Эрик Коллингс на суд. И началось. С лавочки соскакивает упитанная дама, похожая уж очень, на ту, что разбила мне фотокамеру у Генеральной прокуратуры в 2008 году. Следом за ней бросился долговязый парень с телевизионной камерой в руках, и вместе дружно бросаются к г-ну Эрику Коллингс.
Со всей экспрессией, напором, с грозным видом данная парочка, изображая представителей телевидения, пытались заставить говорить длинные речи дипломата. Но не тут то было. Состязаться с дипломатом им оказалось не по зубам. В ход пошёл излюбленный приём. Демонстративно стали снимать на камеру дипломатов и в профиль и в фас, явно работая на психику и публику вокруг суда.
Но вдруг случилось невероятное. Мадам вдруг сникла, так, как не смогла ответить на простой вопрос Хасана Бурханова и мой, какой канал телевидения она представляет. На помощь себе она призвала своего подельника-оператора. Но и он, так же долго думал, а затем, вдруг вспомнив, стукнул себя по груди, где на куртке было выбито « НТТ».
Но самое интересное было дальше. В самый кульминационный момент в 17.00 часов, к суду подъехала машина, из которой вышли с цветами в руках столичная фемида. Это на тот момент, исполняющий обязанности председатель Ташгор суда по гражданским делам М.Абдувахабова, председатель Учтепинского суда по гражданским делам С.Ишанкулова и судья этого же района Ш. Ахатова. По знаку руки сотрудников спецслужб, которые неотлучно стояли рядом и фиксировали всё происходящее на камеры, оператор « НТТ» быстро убрал камеру, чтоб случайно не зафиксировать факт возвращения на рабочее место с цветами судей женского пола.
Увидев судью М.Абдувахабову, правозащитники взяли инициативу в свои руки. Дружно уговаривая упитанную даму с «НТТ», что надо задать вопрос М.Абдувахабовой, почему третий день откладывается судебное заседание и с чем это связано. Уныло бредя и делая вид, что хочет честно во всём разобраться, дама с «НТТ» дойдя до проходной суда, до милиционеров, совсем сникла, побледнела, увидев спину судьи М.Абдувахабовой. Но при этом быстро сообразила, спрятав свой микрофон в сумку, тихо спросила, обращаясь в не куда: « почему откладывается суд».
Понять эту женщину можно. Что, это страх? Всем известно, что судья М.Абдувахабова является дочерью полковника СНБ РУз ( служба национальной безопасности страны). Ранее работая в должности судьи в Шайхантахурском районном суде по гражданским делам города Ташкента, у неё в рабочем кабинете напротив входной двери висел портрет мужчины одетого в форму полковника СНБ РУз. На вопрос кто это, судья отвечала «Мой Отец, он ещё работает». Реакция людей на данный портрет СНБешника была практически одинаковой. Люди в первую минуту испытывали шок. Интересно, а сейчас в Ташгор суде по гражданским делам в кабинете судьи М.Абдувахабовой висит портрет её отца?
Вторая часть телевизионного шоу или собирания компромата на дипломатов зарубежных стран продолжилось и в этом году. 5 марта 2013 год. Опять суд, правда, Чиланзарский уголовный, где проходил процесс над Г.Григорьевым. По просьбе правозащитников и как обычно с уведомления МИД РУз на данном процессе опять участвовали в качестве наблюдателей дипломаты зарубежных стран, посольств США и Великобритании г-н Эрик Коллингс и Лотти Уоллер. И опять на третий день судебного заседания, у здания суда появилась всё старая компания, но никак не похудевшая, всё так же упитанная дама-нттетешница с микрофоном в руке. И при этом на данной телевизионной бригаде отсутствовала эмблема телевизионной компании, которую они, якобы, представляют. А зачем?
Г-н Эрик Коллингс увидев перед собой опять странную даму, но уже без опознавательных знаков, где- либо, элегантно вывернулся из цепкого сближения нттетешницы, сел в машину и уехал. Тут ещё одна из правозащитников стала кричать в телекамеру, что в стране нет прав человека. Кровь взыграла у дамы, телешоу пошло не по плану. Увидев знаки, подающие сотрудниками спецслужб, телевизионная бригада бросилась к дипломату Лотти Уоллер, пытаясь не пустить её к своей машине. Видя это, пришлось отвлекать наглую дамочку с «НТТ» на себя, спросив её о том, зачем она пристаёт к людям таким образом. На, что получила возмущённым тоном, но лаконичный ответ « Не к тебе ведь пристаю». А я всё думала, где я её видела…
(на снимках сотрудница «НТТ» и сотрудники спецслужб)
Правозащитник Баженова Виктория
Узбекистан город Ташкент
16 марта 2013 год.



