Обычно , процесс восстановления нарушенных прав затягивается на годы – подается иск в суд, проходит судебное разбирательство, выносится решение, которое зачастую не нравиться одной из сторон, апелляционное обжалование и т.д. Решить возникшую проблему сложно , но когда еще реально ситуацией управляет какой-нибудь «серый кардинал», то это становиться практически не возможным.
Последнее время участилась подача исков на Летный Комплекс, ГУП «Ташкент халкаро аэропорт» и другие подразделения НАК «Узбекистон Хаво Йуллари» , связанные с восстановлением на работу.
Обычно путем увольнения избавляются от неудобных сотрудников, придумывая самые бредовые причины и основания. Увольняют в основном грамотных, опытных сотрудников, имеющие большой опыт работы и свое собственное мнение. При этом начальник отдела кадров ГУП Ташкент халкаро аэропорт « Дильбар Султанова сразу предупреждает, что судиться бесполезно, восстановления не будет, у нас есть Турсунов. Весь аэропорт знает об этом, ни для кого это не секрет…
Феруз Турсунов – судья Ташкентского городского суда по гражданским делам свою деятельность начал в Яккасарайском межрайонном суде по гражданским делам в качестве судьи, изначально его внешний облик брызгал ощущением собственного превосходства над другими, но теперь когда он выслужился до городского суда , он стал более влиятельным, в нем проснулось высокомерие и пренебрежение к людям. При общении с ним сразу становиться понятно, что он хозяин жизни и от него зависит многое.
Диляфруз Норматовна Турсунова – жена Феруза работает билетным кассиром авиакассы аэропорта, а чтобы удержаться на таком хлебном месте, надо с кем-то сильно дружить или чем-то жертвовать. Турсуновы не привыкли чем-то жертвовать. Чтобы жену не выперли Турсунов помогает начальнику отдела кадров аэропорта уладить все судебные конфликты, тем более это ему ничего не стоит, он отдает указания судьям Яккасарайского межрайсуда – отказывать в исках о восстановлении на работу под любым предлогом, даже в нарушение действующего законодательства.
К примеру, Яккасарайский межрайсуд по гражданским делам отказал в удовлетворении иска о восстановлении на работу Дилоре Абдуллаевой, уволенной в связи с якобы с сокращением штатов, несмотря на то, что в организации имелись вакансии и Дилору могли перевести в другой отдел, ее увольнение было кому-то нужным. Стороной истца представлены неопровержимые доказательства нарушений допущенных при увольнении, но суд не обратил никого внимания на доказательства и не отразил в решении суда.
Этот же суд отказал в удовлетворении аналогичного иска Пирмухаммаду Баймуратову, который был освобожден от занимаемой должности по заявлению о представлении отпуска с последующим увольнением, хотя администрация не издала приказ на увольнение в срок установленный законодательством, а издала приказ намного позже, тогда когда Баймуратов стал неудобен, да и за непокорность и др.
Эти люди намерены подавать апелляцию в вышестоящую организацию, но будет ли толк?! Ведь в ташкентского городском суде заседает все тот же «серый кардинал « Феруз Турсунов.
Несмотря на то, что судьи назначаются указом Президента страны сроком на пять лет, при этом наделяются неподсудностью и независимостью, Феруз Турсунов без всякого указа стал «серым кардиналом » в судопроизводстве для исков, связанных с восстановлением на работу сотрудников аэропорта. Он сформировал вокруг себя теневую систему управления судьями, где своя иерархия, безусловная подчиненность и связи. Турсунов стал неофициальным лидером, замыкающий на себе процесс управления судебными процессами, поэтому на отмену не законных решений вынесенных судом первой инстанции не стоит рассчитывать.



