Столичные судьи в очередной раз признали умершего 4 года назад Бориса Бусаргина, который болел только язвой желудка да страдал из-за повреждения плеча, слабоумным, тем самым, лишив его законную жену всего имущества.
«Столь казусное решение было принято 30 июля в Учтепинском межрайонный суде по гражданским делам», – сообщает пострадавшая в этом деле жена Бусаргина – Халида Мухамедшина.
Мухамедшина утверждает, что ее муж, который работал кузнецом, болел только язвой желудка и воспалением плечевого сустава, всегда себя вел совершенно нормально.
То же самое говорят и соседи.
У Мухамедшиной есть заверенный махаллинским комитетом документ, в котором 7 соседей во главе с домкомом утверждают, что Бусаргин был вполне адекватным человеком.
«Борис Степанович постоянно производил у соседей сложные сантехнические работы, сохранял полную здравость ума», – говорит Хасият Таджиева – жительница дома №38 3-его квартала массива Чиланзар, где жил Бусаргин.
«По праздникам, как любой русский мужик выпивал, но знал меру», – добавляет бывший домком №38-го дома Анатолий Паньков.
По утверждению Мухамедшиной, муж никогда не состоял на учете психиатрическом диспансере, не обращался к врачам-психиатрам.
«Невменяемым Бориса объявил его сын – Виктор Бусаргин, приехавший на похороны отца осенью 2008 года», – рассказывает Мухамедшина.
По словам Мухамедшиной, все произошло из-за двухкомнатной квартиры, оставленной ей в соответствии с завещанием умершего супруга.
«Чтобы забрать квартиру целиком, надо было оспорить завещание, а также признать наш брак с Бусаргиным недействительным, поэтому мой пасынок и подал иск в Учтепинский суд», – рассказывает Мухамедшина.
По словам Мухамедшиной, первая экспертиза медицинских документов Бусаргина, проведенная по инициативе суда в апреле 2009 года, не нашла никаких оснований для того, чтобы объявить его невменяемым.
Тогда судья Феруз Турсунов отправил документы ее мужа на повторную экспертизу, которая в январе 2010 года признала покойного Бусаргина недееспособным.
«Все решил листочек, неожиданно появившийся в деле во время этой экспертизы – направление из районной поликлиники в Институт профзаболеваний на обследование и стационарное лечение с диагнозом – «церебральный атеросклероз с явлениями деменции», иными словами «слабоумие», – рассказывает Мухамедшина.
Как утверждает Мухамедшина, ставшее для нее роковым направление дано поликлиникой другого района, никаких записей об этом в поликлинике не сохранилось, терапевт, подписавший направление, Бусургина в глаза не видел, а Чиланзарская милиция по поводу этого документа даже возбудила уголовное дело о подлоге.
Но судья Турсунов не захотел увидеть, что это дело не только шито белыми нитками, но и смешно по своей сути.
«В марте 2010 года он принял решение, из которого следует, что, когда Борис написал мне завещание, а через год заключил со мной брак, то был невменяемым», – говорит Мухамедшина.
С тех пор все суды, как на конвейере, выдают решения, объявляющие человека, которого все запомнили абсолютно нормальным, слабоумным.
«В Узбекистане судьи все чаще принимают решения, идущие против здравого смысла, а прокуратура, призванная следить за законностью, демонстративно не замечает этой анекдотичности», – говорят ташкентские правозащитники.




