
Опровержение на статью в Узньюс.нет
В Андижане, как и в других городах Ферганской долины, сегодня стаяла жара более 40 градусов. Утром, до 11 часов я был на центральном овощном рынке, в старом городе.
Эпитет «старый город» в Андижане означает – центр города. Здесь расположены центральный фруктово-овощной рынок, крупнейшая в области мечеть, парк культуры, областной хокимият и другие исполнительные организации региона.
Сделав нужные покупки, я вернулся домой. Никаких особых изменений в ситуации в городе, не заметил. Улицы были полны машинами, народом. Всё было как обычно.
После полудня начались звонки. Первым позвонили из Лондона, затем из Праги, США, Намангана, Ташкента…
У всех тревожные голоса: – Что у вас происходит?
Я удивляюсь: – А что вы имеете виду?
Они: – У вас там 2 тысячи человек вышли с протестом, введены войска!
Я говорю: – Откуда вы взяли?
Они: – Вот, Галима Бухарбаева в своём Узньюсе передаёт.
Открываю Узньюс.нет, и вправду, на первом плане статейка «Андижан снова бастует», и фото к ней, снятый 2005 году.
В статье пишется:
Сегодня в Андижане около двух тысяч человек вышли на улицу, требуя компенсации за дома, снесенные в 2011 году, – место протеста перекрыто, в город стянуты внутренние войска.
Это второй протест обманутых собственников жилья в Андижане за последние две недели.
Люди, потерявшие свое жилье во время реконструкции города в 2011 года, требуют от властей компенсации или предоставления им равноценного жилья.
Протест проходит в районе Курган-ер (правильно Куйган-ёр, в оригинале Kuygan-yor, СЗ) в Андижане. По словам одного из участников протеста, около двух тысяч человек заполонили проходящую мимо трассу, она соединяет район областной клиники и зеленого моста.
Протестующие говорят, что им надоело так жить, они как бездомные люди. После сноса их домов, власти поселили часть в общежитие института хлопководства, а другую – в общежитие одного из колледжей, третьи – разместились у родственников.
Андижанские власти пока, по словам респондента Uznews.net, сохраняют терпение, пытаются успокоить людей, обещают решить их проблемы. Хотя место протеста перекрыто органами милиции, в город стянуты подразделения внутренних войск. (конец цитаты)
Я подумал: – Неужели… ведь, утром было всё спокойно. Может быть, всё произошло после того, как я вернулся домой?
Я и опять поехал в старый город. Если информация верна, то первым делом, должны там всё перекрыть. Ни чего подобного. Всё идёт как обычно, своим ходом.
Я поговорил с несколькими водителями частных маршрутных такси курсирующих в Куйган-яр, Пайтуг, Маданият и Чуаму (все эти маршруты проходят по пути, указанному в статье). Ни кто из них, даже близко, не подтвердил информацию Узньюса.
Тогда я поехал (на велосипеде) в Куган-ёр. Туда, от областной клиники 5 км. По пути не встретил ни милицию, ни военных.
Для достоверности, в Куйган-ёре обратился к прохожему, с просьбой фотографировать меня на мосту через Кара-дарью. В чрезвычайных ситуациях, мосты, как стратегические объекты, в первую очередь обставляются блок постами.
Как видите, ни каких признаков волнений.
Я лично знаю Галиму Бухарбаеву и очень уважаю её. 2002-2003 годах в Ташкенте, я принимал участие в организованных ею тренингах по журналистике. Галимахон феноменальный аналитик. Как корреспондент, у неё тоже можно многому научиться. Но, вот, как редактор, она никак не блещет. Ошибки, предвзятости, и постоянно одни и те же «грабли». И во многих случаях эти погрешности её связаны с Андижаном.
В таком темпе, придёт время, когда ей ни кто не будет верить, даже в том, что она была в гуще андижанских событий.
Но как я уже сказал, Галимахон классный аналитик, и надеемся, она сделает себе соответствующие выводы, и перестанет печать небылицы на своём сайте.
С.Зайнабитдинов
Общество <<Апелляция>>,
НДДУ «Бирдамлик»
Андижан, РУ
***
ПС: По поводу недовольств населения сносом частных домов, мы в данное время в рамках программы проекта, ведём мониторинг. О результатах будет изложено в итоговом информационном бюллетене.
Фото на мосту через Кара-дарью. 23 07 2012
Приносим извинение за качество снимка.