Хотя официально политическая пропаганда, усиленно проводимая службами безопасности, преуспевает в изгнании из людской памяти советско – коммунистического быта, отдельные традиции продолжают жить.
Помните Владимира Ильича с бревном на плече? Помните всесоюзные субботники?
Я лично подзабыла, но была вовремя напомнена нашим бравым участковым милиционером Одиловым Нодиром,
« во время», пожалуй, ключевое слово в данной ситуации, потому, как речь идёт о 13 мая.
Эту дату хорошо помнят в Узбекистане не только родственники расстрелянных в 2005году в городе Андижане мирных граждан, но и во всём мире.
Каждый год в этот день люди ещё не потерявшие остатки человеческой совести и верящие
в конечное торжество справедливости пытаются возложить цветы к памятнику «Мужества» в городе Ташкенте.
По таким дням возле домов, где живут правозащитники, выставляются кордоны из оптимистов в штатском и пессимистов в милицейских формах. Задача у них проста по замыслу: не пущать!
С исполнением, правда, труднее. То один, то другой из опекаемых умудряется таки ускользнуть. Однако возле памятника их поджидает уже большее и воинственно настроенных любителей родины. Тем не менее, цветы оказываются у подножия памятника, что не может не вызывать ярость в высоких кругах.
Так и на этот раз. Не успела я выйти из дома 13 мая, как послышался грозный окрик: « Виктория апа, нельзя выходить из махалли !». Выскочив из машины, участковый милиционер Одилов Нодир побежал ко мне крича: « Вы нам мешаете работать(?).
Быстро на субботник! Все сегодня на субботнике работают!» безапелляционно изрёк участковый милиционер.
Поскольку субботники числятся пока в ряду добровольных мероприятий, я резонно ответила, что не обязана выходить.
Заметив невдалеке группки мужчин спортивного вида, я поняла, что упорствовать смысла нет, поскольку всё сведётся к пребыванию до поздней ночи в районном отделении милиции.
Я вернулась домой, взяла своего кота и пошла с ним в ветеринарную клинику, сопровождаемая парой, спортивного вида, конвоиров.
Благополучно вернувшись и вежливо помахав рукой машине с участковым милиционером я ушла в свою квартиру. Машина стояла возле дома до позднего вечера, спортсмены, одетые в штатское несколько раз сменялись за это время, а трудящихся на ниве субботника так и не удалось узреть…
С раннего утра 13мая также заблокировали одну из дверей выходов из дома, где я проживаю. То ли вылавливали участников субботника, толи меня. Забывая при этом, что в данном девятиэтажном доме должны быть круглосуточно открыты все двери на случаи пожара, землетрясения.
Собственно к чему я всё это пишу? – мысль одна пришла: а ведь это хорошая подсказка – отмечать годовщину андижанских событий субботниками.
Уж что-что, а трудиться запретить никак не смогут, тем более что за это деньги не попросят. И назвать можно: « Андижанские субботники!».
Узбекистан г. Ташкент Баженова Виктория 14 мая 2012год.



