«Был бы человек, а статья найдется!»

02.10.2003гг. Генеральным прокурором РУз, Кадыровым Р.Х. было возбуждено уголовное дело №24/03-2150 по ст.ст. 205, 208 УК РУз в отношении должностных лиц НХК «Узбекнефтегаз».

 

27.04.2004г. из него было выделено в отдельное производство уголовное дело №24/04-2133 по ст.ст.205, 167 УК РУз в отношении должностных и материально-ответственных лиц ОАО «Узташкинефтегаз», ОАО «Нефтегазстройкомплект» НХК «Узбекнефтегаз».

Расследование проведено Управлением по расследованию преступлений Генеральной прокуратуры, руководство сводной следственной группой  осуществлял  ст. следователь по ОВД Управления Генпрокуратуры  Муродов  О.Б.

 

Вот уж  воистину  «заставь дурака  богу молиться, он и лоб расшибет»!

Следственная группа, в служебном  рвении,  так «расстаралась», что в ходе следствия «накопала» обвинений еще по целому «букету» статей Уголовного кодекса РУз, в том числе ст.ст.175, 209, 210,211 УК  РУз  и др.

«Ежу понятно», что располагая обширным «арсеналом» средств фальсификации доказательств, незаконных методов следствия, без которых, за недостатком мозгов, не могут обойтись отечественные  органы предварительного следствия, это было  несложно, тем более что «прикрывает» их  насквозь  прогнившая  судебная  машина.

При всей умственной ограниченности наших «пинкертонов»,  они  хорошо «усвоили», что стоит только «состряпать» версию об  ОПГ (организованной преступной группе),  как  задача привлечения к уголовной  ответственности возможно большего круга  лиц  будет  с легкостью  решена.

Направо и налево применяя ст.28 УК РУз (соучастие), следствие и суд обеспечили себе возможность «включить» в состав ОПГ и  подвести под пресс уголовного преследования всех подвернувшихся  «под руку» лиц, имевших маломальское отношение к контрактам ОАО «Узташкинефтегаз» с фирмами-поставщиками  оборудования и  запчастей для нужд нефтегазовой отрасли Узбекистана.

 

Одним из таких лиц, необоснованно и незаконно привлеченных к уголовной ответственности по этому делу,  оказался  мой муж, Ким П.А., выполнявший по устному соглашению, как частное лицо, различного рода поручения генерального представителя корпорации «Неотрон ИНК» Цой О.В.

В этом качестве, Ким П. был «причислен» следствием  к «членам ОПГ» и  признан судом виновным  в совершении должностных преступлений в ее  составе.

 

Я реалистка, и отдаю себе отчет в том, что  противостояние произволу  государственной  судебной системы  Узбекистана  аналогично  борьбе с ветряными мельницами, а  лица, этим занимающиеся, уподобляются  сервантесовскому  Донкихоту. Но, как говорится,  и  «капля камень точит», не говоря уже о том, что «под лежачий камень вода не течет».

Поэтому, исходя из проверенной веками народной мудрости и своих принципов, я не оставляла попыток  реабилитации  Ким П.А., вследствие чего Генпрокуратуре пришлось трижды опротестовывать судебные решения в отношении Ким П.

 

Третий, по счету протест от 21.05.2008г. внесен Генеральным  прокурором Кадыровым Р.Х. на Пленум ВС РУз после второго личного приема 02.02.2008г., где я изложила все основания к отмене незаконных судебных решений.

К сожалению, эти  доводы не в полной мере  были охвачены  фабулой протеста.

Поэтому, еще до начала рассмотрения протеста Пленумом ВС,  я неоднократно ходатайствовала об отзыве его и дополнении, в пор.ст.518 УПК РУз, в чем было отказано руководством 12-го Управления Генпрокуратуры.

 

Пленумом ВС даже этот, на мой взгляд, неполный, протест удовлетворен  частично, и судебные решения  были подвергнуты  лишь незначительному изменению: ст.205 УК РУз  исключена из обвинения Ким П., а ст.211 УК  РУз  переквалифицирована на ст.ст.213, 241 УК РУз.

 

Тем не менее, несмотря на откровенную тенденциозность  постановления Пленума ВС от 12.08.2008г,  оно предоставило мне шанс, пусть и призрачный, пересмотра  судебных решений в отношении  Ким П.  путем возобновления  производства по делу,   т.к. указанные изменения, объективно, устанавливали данные о признаках совершения следователями  и судьями  преступлений, предусмотренных   ст.ст.231,231 УК РУз (необоснованное привлечение в качестве обвиняемого, вынесение заведомо неправосудного решения).

В связи с этим у меня возникло законное право  требовать возобновления производства в виду вновь открывшихся обстоятельств по основаниям, предусмотренным пп.2,3 ст.522 УПК РУз,  не говоря  уже об иных основаниях,  предусмотренных  п.4 ст.522 УПК РУз.

 

Однако должностные лица Генпрокуратуры, вплоть до заместителя Генерального прокурора Халимова Х.А., в нарушение закона, до настоящего времени отказывают в возобновлении производства и, при  этом, чинят всевозможные препятствия допуску на  личный прием Генерального прокурора.

 

Оно и понятно: в случае  вынесения постановления о возобновлении производства в виду вновь открывшихся обстоятельств в отношении Ким П., подлежат возбуждению уголовные дела в отношении  не только судей, но  и  их  коллег: следователей  и  прокуроров, осуществлявших надзор за  ходом  предварительного  следствия.

Привлечению к установленной ответственности подлежит и г-н Нематов Х.Х., бывший зам. Генерального прокурора, утвердивший обвинительное  заключение по уголовному делу №24/04-2133.

 

Полагаю,  прокуроры Генеральной прокуратуры не желают «ворошить» сданное в архив дело, считая, и справедливо,  такой финал,  своего рода, «зарядом» замедленного действия: неправосудных приговоров по  уголовным делам, я  уверена,  более  чем достаточно.

 

Немаловажно и другое обстоятельство, вследствие которого этот «геморрой» совершенно не привлекает прокуроров Генпрокуратуры,  и  они  изо всех сил  отпихиваются  от  него:  при возобновлении производства в отношении Ким П.А.,, подлежат  пересмотру судебные решения в отношении,  как минимум,  еще 3-х  из 26-ти  осужденных  по  делу лиц, со всеми вытекающими  последствиями.

Это бывшие председатель правления ОАО «Узташкинефтегаз» Магазов Р. («назначенный» следствием и судом  «лидером» ОПГ), директор фирмы «Импорт» ОАО «Узташкинефтегаз» Рем Р. и ст. инженер консалтинговой компании СП «Техноинвест» Максудов Р. 

Надо сказать, большинство обвиняемых по делу, шантажируемые следователями, уже на стадии следствия принуждены  были к выплате огромных сумм в счет возмещения ущерба, в причинении которого  еще  не были признаны виновными в установленном законом порядке.

Не подлежит сомнению, что многие из них, дабы избежать применения  меры пресечения в виде заключения под стражу,  прибегли  и  к  даче взяток  следователям  и прокурорам: надо быть круглым  идиотом, чтобы поверить в «чистоту рук» следователей и прокуроров в таком   многомиллионном  деле!

Во всяком случае, в отношении меня лично предпринимались попытки вынудить к выплате ущерба и вымогательство взятки  для изменения меры  пресечения.

Представитель гособвинения, прокурор Давлетов Г.,  прямо в зале Ташкентского городского суда по уголовным делам, в присутствии  15-20 адвокатов, протянув руку ко мне, имел глупость  требовать возмещения ущерба!

 

Я наотрез отвергла вымогательства, в связи с чем Ким П.А., единственный из 26-ти подсудимых не являвшийся должностным лицом, остался под стражей  наравне Магазовым Р., чья должность приравнивалась в то время  к  должности замминистра.

Чем не  наглядный пример нарушения  равенства граждан  перед законом? Обвиняемые не обязаны что-либо возмещать на стадии следствия, поскольку они еще не были признаны приговором суда  виновными в причинении  какого-либо ущерба. Более того, ст.238 УПК РУз, данное обстоятельство не предусмотрено в качестве учитываемого при  избрании  меры пресечения, не говоря уже о взятках.

При этом если к отдельным из 26-ти обвиняемых была применена мера пресечения в виде залога, в отношении  Ким П.А. такая  возможность была отвергнута следствием, чтобы  «выбить» из него  нужные показания.

Поэтому  адвокат Тен И., приглашенный мной после увольнения адвоката Рахимбабаевой М., навязанной  следователями,  не допускался  к своему подзащитному  более двух недель, а сам Ким П.,  в нарушение ч.3 ст.244 УПК РУз,  содержался в ИВС УВД  Ташобласти   50 дней.

Даже  представить трудно, каким мерам физического и психологического  воздействия подвергался Ким П., что мог быть доставлен в СИЗО без следов  таких мер  только по истечении  50 суток!

Правда,  некоторые предположения строить могу:  один из следователей группы, Пулатходжаев Х., прямо заявил мне: «Если не выплатите $25 000, Ким П. не доживет до суда. Если доживет, не дойдет до него своим ногами». Как говорят  в подобных  случаях, комментарии  излишни!

 

О явной тенденциозности  ведения следствия и  обвинительной направленности судебного разбирательства  по делу  свидетельствует  привлечение в качестве   экспертов и специалистов  лиц, не обладающих элементарными профессиональными познаниями, таких, как например,  ведущий специалист УВТ АВЭС РУз Раимжанов И., ревизоры ГКРУ МФ Курбанов Э., Ишмухамедов У.  и  гл. инстпектор  ГНИ Хамзинского р-на  Нишанов Ф.

 

Эти горе-специалисты, в угоду  и из страха перед следствием и судом,  составили «экспертные заключения» и «промежуточные акты ревизий» по контрактам, не выдерживающие никакой объективной критики! Их  иначе, как «филькиной грамотой», считать нельзя! При  опросе в судебном заседании «специалисты» так мялись и «блеяли» в ответах, что адвокаты подсудимых сочли необходимым  задать закономерный вопрос: проходили ли они аттестацию на соответствие занимаемой  должности  и  как это им  удавалось?

 

А «ларчик просто открывался»: мялись и блеяли они, давая ложные показания суду потому, что, вопреки  тупым  выводам экспертных заключений и актов ревизий,   все контракты ОАО «Узташкинефтегаз» с фирмами-поставщиками, заключенные по итогам проведенных комиссиями НХК «Узбекнефтегаз» тендеров,  соответствовали  действовавшим на момент их заключения  нормативно-правовым актам.

Поэтому обвинения в  заключение  заведомо  невыгодных сделок  вопреки интересам РУз (ст.175 УК РУз), завышениях стоимости контрактов и, соответственно, хищениях в особо крупном размере (ч.3 ст.167 УК РУз), изначально были  необоснованны.

На эти обстоятельства следствие, надзирающие прокуроры и суды «плевали с высокой колокольни», потому что  им  скомандовали  «фас!»,  и  они  взяли  «под   козырек».

Прямо как в  известном  слогане:  «Партия сказала «надо», комсомол  ответил «есть»!

 

По сути,  получается,  что правоохранительная система Узбекистана уподобилась «псарне»,  которая,  при наличии «социального» заказа,  может быть  «науськана» на любого гражданина,  вне зависимости  от  его  виновности  или  невиновности.

 

Не  на пустом  же  месте  у  «законников» с профессионально-деформированным  сознанием  сформировался  принцип:   «был  бы человек, а статья  найдется»!

 

 

13.04.2012г.      Ташкент             Узбекистан                                    Ким Ада.

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares