
На днях Салай Мадаминов, прикрывающийся псевдонимом Мухаммад Салих, известный в качестве якобы непримиримого оппозиционера, разразился очередной «вдохновенной» тирадой, еще раз подчеркнувшей двуличие, цинизм и наглость вчерашнего смутьяна и бандита, сегодня изо всех сил корчащего из себя опального политика.
По сути, общество в очередной раз из уст самого же Салиха получило подтверждение всех версий, связанных с его «тесными» и дружескими отношениями с террористическими и экстремистскими группировками и формированиями.
Так в беседе с Виталием Волковым, опубликованной на страницах «Новой газеты Казахстана», Салих открыто признает, что имеет множественные контакты с террористами, воюющими в Афганистане. Более того, здесь же он говорит о том, что его люди работают с молодыми узбекистанцами, формируя специальные группы как внутри страны, так и за ее пределами. Сегодня они уже, дескать, действуют не под «джихадистскими названиями». Но что стоит за сменой вывески? Что составляет суть деятельности таких формирований? Ведь что предлагает Салих?
Если в очередной раз поверить его словам на страницах «Новой газеты Казахстана», то несложно проследить, что за всеми его действиями нет и тени желания вести цивилизованный и взвешенный диалог. Как говорится, коли назвался груздем – полезай в кузов. Что мы видим? М.Салих за все свои годы так называемой деятельности не предпринял ни одной попытки найти решение тех или иных вопросов в контакте с действующей властью. Вся «функциональность» сводилась всегда к оголтелым обвинениям и призывам в буквальном смысле «браться за оружие».
То же самое мы наблюдаем и сегодня. Салих видит решение всех вопросов в трех направлениях, которые в конечном итоге сводятся к одному – подготовке молодых людей в качестве боезарядов, могущих взорвать Узбекистан. Не надо ничего выдумывать, достаточно процитировать самого Салиха, когда он размышляет о путях, которые есть у узбекской молодежи: «Один – уйти в подполье и присоединиться к деятельности групп, которые оппонируют режиму в самом Узбекистане. Второй – выбраться из Узбекистана и присоединиться к радикальным группам, которые находятся в Афганистане и Вазаристане. И третий путь – эмиграция и участие в правозащитной деятельности из-за границы. Но эмигрировать не каждому удается. Поэтому фактически остается либо подполье в Узбекистане, либо отъезд в Афганистан». А что значит подполье в Узбекистане? Это те самые подпольные худжры, где узбекским ребятам втолковывают идеи «джихада против неверных»? И что хорошего может найти молодой человек из любой другой страны, не только из Узбекистана, в Афганистане, где борьбу с объединенными силами США и стран Запада ведут талибы? Кого, интересно, имеет в виду Салих, когда говорит, что спасение можно найти в этой стране? И что, в конце концов, значит правозащитная деятельность из-за границы? Имеются в виду подготовки террористических актов, наподобие тех, которые организовали Салих и его «друзья-правозащитники» из-за рубежа в феврале 1999 года? Или в этом случае Салих говорил уже о другой организации – «Таянч», которую недавно сколотил в компании экстремистов и бандитов, на чьих руках кровь сотен людей?
В общем, вышеназванное интервью рождает еще больше вопросов к Салиху. Причем, как видится, эти вопросы должны, прежде всего, возникать у тех, кто взял этого человека, бравирующего своими связями с террористами, под свою опеку. Если с одной стороны Запад и США борются с терроризмом и продвигают общепринятые идеалы демократии, то, на наш взгляд, своим выступлением в «Новой газете Казахстана» Салих расставил все точки над «i». Уже очевидно, что он имеет весьма и весьма опосредованное отношение к демократическим деятелям и что его «тяга» имеет совсем другой характер, довольно далекий от продвигаемых идеалов. И может быть уже стоит начать бороться с террористами и экстремистами на одной стороне, а не поощрять их. Ведь те же самые Штаты борются в Афганистане с теми, кого в качестве чуть ли не небожителей лоббирует сегодня Салих.
Тимур Усенов



