Зима в этом году в Ташкенте удалась холодной и снежной, с постоянными перепадами температур, частыми оттепелями и гололедом. Первый «устойчивый» снег выпал лишь в конце января . Кто-то радуется сюрпризам погоды, а для кого-то это стало тяжелым испытанием.
Валентина Петрова и ее дочь Ирина в начале февраля обнаружили, что не могут выйти из дома, так как почва над выгребной ямой, которая находится в опасной близи от входа на их земельный участок обрушилась.
Выгребная яма глубиной более 20 метров была вырыта давно, когда весь земельный участок по адресу: Ташкент, Ю.Абадский район улица Халкабад 23-25 находился в общем пользовании совладельцев – родственников.
Затем родственники Петровых продали часть дома приехавшим из области напористым и состоятельным супругам Халиловым, которые сразу же обратились в суд о разделе общего земельного участка.
Без проведения земельной экспертизы, без опроса специалистов СЭС, противопожарной службы, М.Улугбекский межрайонный суд по гражданским делам г.Ташкента 14 июля 2010 года с учетом лишь интересов Халиловых разделил некогда два самостоятельных земельных участка площадью по 6 соток на три самостоятельных участка, ущемив двух одиноких пожилых русских женщин – мать и дочь Петровых.
Суд определил им в пользование земельный участок, вход на которой возможен лишь через маленькую узкую калитку вглубь почти на 24 метра с шириной прохода чуть более 50 см, даже гроб не вынесешь по такому проходу, при этом как у супругов Халиловых так и у других соседей Астаева Г. и Перегудовой С. в пользовании остались земельные участки с проходами, где может проехать самосвал.
Суд при вынесении решения суда исходил из позиции: « сложился определенный порядок пользования», но данная норма применима лишь к самостоятельным земельным участкам находящимся в общем пользовании, а два самостоятельных участка превращать в три – действующим законодательством запрещено и в функции суда это не входит.
Но почему суд совершенно проигнорировал санитарные и противопожарные нормы и не учел, что сразу же, возле входа на земельный участок у Петровых вплотную к калитки примыкает выгребная яма, в диаметре шириной в проход, которую нельзя обойти ни слева, ни справа, а только можно перепрыгивать через нее.
Доски, прикрывающие яму от обильных осадков, в эту зиму сгнили и провалились, бетонные плиты прикрывающие яму провалились во внутрь, и две пожилые женщины в результате оказались заложниками выгребной ямы, которую нельзя миновать при проходе на их земельный участок.
Скорее всего плиты провалились под тяжестью выпавшего снега. А снега в этом году выпало намного больше нормы. Вот и оказались две пожилые женщины в беде, занесенные снегом и без возможности выхода из дома.
И мать, и дочь Петровы стали по телефону просить о помощи участкового, махаллю, городской т республиканский фонд махали, хокимият, Комитет женщин, СЭС, отдел благоустройства, Экологическое движение Узбекистана и другие организации от которых по их мнению может прийти помощь, даже в Фонд «Нураний», так как Валентина Петрова, которой более 90 лет является участником трудового фронта.
После продолжительных звонков о помощи, неожиданно, явился участковый инспектор профилактики, но с другого участка А.Ибрагимов взял заявление, от составления акта отказался.
На устную просьбу о помощи ,участковый инспектор Д.Сапаев данной махали предложил обратиться в суд.
Комитет женщин направил представителей женсовета махали с продуктовой передачей состоящей из 4 лепешек.
Только после четвертой заявки за сутки по телефону 055, хокимият направил двух инспекторов БТИ Юнус-Абадского района, которые вновь приняли заявление о содействии в ликвидации ямы, но от составления акта категорически отказались.
Доведенные до отчаяния Петровы позвонили в Министерство чрезвычайных ситуаций.Инспекция по жалобам управления чрезвычайных ситуаций (УЧС) проинструктировала звонивших, что представители УЧС должны обязательно обследовать и составить акт . Но, заместитель начальника УЧС г.Ташкента подполковник Ильдар Арипов успокоил Петровых, зачем составлять акт, решим проблему собственными силами, при этом сам лично положил поверх выгребной ямы дощечку для прохода, и убедился, что положенная дощечка перекрывает вход, т.к. не открывается калитка, из-за близости расположенной ямы к выходу.
Да, особенно радовались Петровы что смогли дозвониться до канцелярии Генеральной прокуратуры , радость понятная , ведь звонить то они начали с первого февраля, а ныне …
Причина, почему Петровы стали заложниками выгребной ямы – неграмотное и незаконно вынесенное решение суда, на которое прокуратура как минимум должна была принести протест, но в прокуратуре как городской, так и в республиканской Петровым советуют решать вопрос кардинально, а именно: писать жалобы, которых Петровы уже писали ранее несметное количество и на которые прокуратура реагирует лишь формальными отписками, также как ТашГорсуд по гражданским делам в лице председателя Ташматова и Верховный суд Республики Узбекистан в лице председателя судебной коллегии Едгорова.
Правда руководство махалли, с учетом обращений Петровых пообещала, что якобы начнут засыпать яму строительным мусором…, но от этого проход на земельный участок у двух пожилых женщин не увеличится.
Свои обещания махаля начала выполнять уже на другой день, была подогнана машина со строительным мусором – разломанным бетоном со сносимого строения
Теперь председатель махали Р.Юсупов требует у Петровых решение суда о том, что этот проход к дому действительно принадлежит Петровым . Но , в данной критической ситуации имеет ли это значение !
А их соседи супруги Халиловы пока шел суд, уже выстроили трехэтажный дом, несмотря на запреты суда, и еще более ухудшили положение Петровых, т.к. теперь на их участок практически не попадает солнце а кроме этого они оказались заложниками уже искусственно созданной ямы, так как их участок в глубине двора со всех сторон застроен многоуровневыми домами их состоятельных соседей.
Две пожилые женщины просят соответствующие органы, откликнутся на их призывы о помощи, и помочь разрешить создавшуюся ситуацию отменив незаконное решение суда о разделе некогда 2-х самостоятельных земельных участков на три участка.




