Сегодня 09.02.2012 года в Ташкентском уголовном суде слушалось дело Николаева Ю.В. и Халикова С.М. обвиняемых по статье 273, часть 5 УК РУ. Под председательством судьи Шамсутдиновой А.А. коллегия состояла из 3 судей.
Назначение было на 10.00 , а слушание аппеляционой жалобы началось в 10.45 и длилось всего 10 минут с учётом удаления судей в совещательную комнату.
За этот период не были опрошены свидетели, так как отказал в этом сам прокурор Касымов (а судьи с ним согласились).
Так же были отклонены все ходатайства заявленные адвокатом и подсудимыми. У подсудимого Халикова С. так как он из бедной семьи адвоката не было (что есть нарушение Узбекского законодательства).Видимо узбекский бюджет решил с экономить на адвокате для подсудимого.
Председательствующая коллегии судей Шамсутдинова А.А. посчитала, что свидетели и дополнительные доказательства к делу, а также ходатайства осужденных по делу не имеют ни какого значения ( так как определение суда уже давно готово и согласовано с прокурором заранее) не имеют ни какого значения при вынесения определения по жалобе.
(Как это не печально – таково Узбекское правосудие).
Это политика узбекских властей по подавлению свободы и воли народа к отстаиванию своих законных прав и интересов.
Как всегда в Узбекистане родственников не допускают к делу, чтобы они не могли придать делу огласки на основании документов.
Правозащитников в суд не пустили, зато в зале суда присутствовали совершенно посторонние лица в штатском (работники СНБ курирующие это дело, так как мать Николаева – известная узбекская правозащитница). А также на улице около суда было несколько человек из отдела по борьбе с терроризмом ГУВД.
Видимо правоохранительные органы думали, что будет пикет, поэтому и было такое количество сотрудников в штатском.

Дальше проходной Ташгорсуда правозащитников не пустили.
Узбекские правозащитники.



