В Июле 2011 года правозащитники Узбекистана, которые непосредственно вплотную изучали Закон РУз. « О государственном обеспечении граждан » вышли с коллективным предложением в Законодательную палату РУз. С конкретным предложением « О внесении изменений в Закон РУз. По пенсионному обеспечению граждан «
Дальнейшее посещение Законодательной палаты было с участием депутата Олий мажлиса Раджабова, который направил все расчеты и предложения во Внебюджетный пенсионный фонд при Мин. Фин. РУз. При посещении Внебюджетного фонда Бросалиной Л. и Виноградовой В.так и не получили ответа, тем более не захотели привлечь этих людей к обсуждению проекта о внесении изменений в Закон РУз. « О государственном пенсионном обеспечении граждан «
А причина Мин. Фина РУз. В том, что анализ перерасчета пенсий, выявленный Бросалиной Л.и Виноградовой В.показал как с 1993 года происходило прогрессирующее снижение индексированного среднемесячного заработка из которого исчисляли пенсии и соответственно самой пенсии
Указом Президента РУз. « О повышении пенсий, заработной платы « наблюдался постоянно увеличичившийся разрыв между пенсиями высокого размера, среднего и низкого размера. Но главная несправедливость произошла с теми пенсионерами, которые имеют заслуги и льготы, а именно инвалиды и участники ВОВ, Чернобыля и Афганистана. Для этих пенсионеров действует Постановление ВС. и КМ РУз. От 06.04.1992 год № 170 , которое было разработано и утверждено Верховным Советом РУз. где пенсии назначенные до Июля 1993 года не подлежат перерасчету даже в случае превышения максимальных размеров пенсий установленных внесенным Постановлением ВС. и КМ от 11.01.1994 года № 7 изменение в Постановление № 170
Верховный Совет (Олий мажлис) ссылался на Соглашение по СНГ от 1993 года и подписание Президентом РУз. И.А.Каримовым этого Соглашения, а это значит, оно имеет статус международное.
Власти Узбекистана должны были знать, что грубо нарушают это Соглашение, тем более в отношении инвалидов, которые в ВОВ, Афганистан и Чернобыль приложили много сил, чтобы молодое поколение пользовалось всем тем, что было сделано старшим поколением, и никто не должен забывать о том, что новое поколение обязано всем тем, что сейчас у них имеется старшему поколению, но власти хотят перечеркнуть все это и даже это явление отражается в пенсиях. Люди, которые взяли период работы до 1992 года понесли колоссальные убытки именно в занижении коэффициента, не говоря уже об инвалидах ВОВ, Чернобыля и Афганистана
Закон РУз. о внесении изменений « о государственном пенсионном обеспечении граждан « одобрен Сенатом РУз. От 05.12.2011 года статья 6 официально утвердила международный договор и четко прописала, что если международным договором РУз. Установлены иные правила, чем те которые предусмотрены законодательством РУз. То применяются правила международного договора.
Это дает право всем пенсионерам ВОВ, Чернобыля и Афганистана подавать исковые требования в судебные инстанции и ссылаться на договор по СНГ от 1993 года и Постановление № 170 от 06.04.1992 года.
Олий мажлис и Сенат РУз. в отношении этих пенсионеров учел ранее допущенные нарушения международного соглашения. Это уже какое то достижение Бросалина Л. в период 2010-2011 года много обходила инстанций в отношении пенсионеров ВОВ, Чернобыля и Афганистана. А препятствия с которыми она сталкивалась дали хоть маленькую , но нужную победу.
Хочется чтобы почаще наша власть учитывала мнение своего народа так как это очень важно , чтобы власти были ближе к народу и вели с ними дискуссии , а зачастую учитывали их мнение в вынесении Законов и Постановлений.
Мы надеемся, что в дальнейшем те, кому не все равно как проходят реформы в Узбекистане будут привлекаться и учитываться их мнения, а так же вестись диалог с ними, то мы будем на верном пути в создании демократического общества и взаимодействие власти с народом
06.02.2012 года.
Узбекские правозащитники.



