Государство Узбекистан – подстрекатель и организатор преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков

На днях в Яккасарайском уголовном суде г.Ташкента  завершается рассмотрение уголовного дела в отношении Халикова С. и Николаева Ю. по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.273 УК РУз.

 

Если  бы противоправные  действия подсудимых  не были спровоцированы сотрудниками РУВД, а  судебное решение  изначально ангажировано, то, в порядке ст.423 УПК РУз, суду надлежало бы вынести определение о направлении дела прокурору для производства  дополнительного расследования в целях установления полного круга лиц, причастных к совершению преступления.

 Ведь за железными прутьями скамьи подсудимых должны бы оказаться и сотрудники ОУР Яккасарайского РУВД, совершившие по совокупности  ряд должностных преступлений и преступлений против правосудия.

 

К примеру, действия Николаева Ю., объективно содержащие признаки состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.276 УК РУз, неправомерно квалифицированы следствием по ч.5 ст.273 УК РУз.

 Т.е. менее тяжкое противоправное деяние умышленно квалифицировано как особо тяжкое.

 Это следует из показаний в суде основного свидетеля обвинения, Исабаева В., заявление которого в Яккасарайское РУВД послужило, якобы, поводом  к организации оперативных мероприятий и возбуждению уголовного дела.

 

Несмотря на упорные усилия гособвинителя, прокурора Пирмухамедова Б., добиться от Исабаева В. показаний, что Николаев Ю. продал ему половину приобретенных у Халикова С. наркотиков,

 свидетель Исабаев В. на неоднократные вопросы защиты  Николаева Ю. отвечал, что наркотиков он не приобретал,  а заплатил  за ремонт арендованной  им  автомашины.

 

Кроме того, из  анализа  обстоятельств дела, выявленных в открытом судебном  заседании, совершенно очевидно, что незаконное приобретение и покушение на потребление наркотических средств Николаевым Ю. инспирировано самими сотрудниками  ОУР Яккасарайского РУВД с помощью «заявителя» Исабаева В.

 

Думаю, ни для кого  не секрет, что в практике правоохранительных органов любого государства зачастую используются   лица, имеющие   те или иные проблемы с Законом.

 

Но одно дело, когда это  допускается в целях раскрытия  либо пресечения преступления, а другое – когда такие лица используются  для подстрекательства и организации преступных действий, как в данном конкретном случае использовался гр-н Исабаев В.

 

Это уже не просто аморально, но, в первую очередь, преступно, т.к. согласно уголовному законодательству (ст. 30 УК РУз),

 «организаторы, подстрекатели  и пособники несут ответственность по той же статье Особенной части УК, что и исполнители».

 

Т.е. мало того, что государство, соответствующие органы которого не выполняли  судебное решение о принудительном  лечении Николаева Ю. от употребления наркотиков, оно, руками  сотрудников милиции,  инициирует новые преступления  в сфере незаконного оборота наркотических  средств!

 

Мотив, по которым органы внутренних дел  Узбекистана пошли на такой преступный шаг  лежит на поверхности:

 Николаев Юрий приходится сыном ташкентской правозащитнице Довлатовой Т.В., давшей  небезызвестное интервью корреспонденту  РТР о жизни русских в Узбекистане, за которое государство Узбекистан обрушилось на нее всей мощью своей репрессивной полицейской и судебной машины.

 

Провокация сотрудников ОУР Яккасайского РУВД, «подтолкнувшая» наркозависимого Николаева Ю. к  незаконному приобретению наркотиков, – из ряда иезуитски-подлых средств  мести и давления  ханжеского и лицемерного узбекского режима  на его мать, Довлатову Т.В., за ее неравнодушное гражданское отношение к  проблемам рядом живущих людей и открытое выражение  возмущения  повсеместным  произволом государственных органов.

 

И каждый раз поражает тупость, с которой сотрудниками РУВД (неважно какого конкретно) выполняются спускаемые им  указания «сверху» (ведь даже из служебного рвения они  не способны  на  самую малую самодеятельность).

 

Хотя чему удивляться?

 

Поговорка «сила сеть – ума не надо» в таком держимордовском государстве, как Узбекистан,  всегда  в чести!

 

 

22 декабря 2011г.             Ташкент,  Узбекистан.Правозащитница Ким Ада.

 

Copyright © 2018 Birdamlik.Info
Shares